Категории Главная темаНа ДонуНовостиСобытие

Национальность — казак. Посвящённое 450-летию служения донских казаков Российскому государству исследование подготовил Ростовстат

В 2020 году отмечается 450-летие служения донского казачества Российскому государству.

Не смогла остаться в стороне от этого праздника и статистика Дона, отметившая в прошлом году 180-летний юбилей, ведь у ее истоков стояли казачьи офицеры и атаманы, и до образования официальных органов статистики в Земле войска Донского проводились статистические наблюдения.

Коней больше, чем людей

В этой связи коллектив Ростовстата подготовил юбилейный историко-статистический обзор «Тихий Дон – казачий дом».

В нём, опираясь на труды своих предшественников, языком цифр описал демографические процессы и основные занятия казаков, сельскохозяйственные и военно-конские переписи.

Так, по сведениям, собранным в 1822 году комитетом устройств Войска Донского, «русских людей казачьего звания» на Дону проживало 340785 человек, из них 48% мужчин и 52% женщин. На каждую семью в то время приходилось 3,4 головы лошадей, а всего насчитывалось 372639 голов лошадей.

Донское казачество – яркая и героическая страница в истории Российского государства. В настоящее время почти 2/3 территории бывшего Всевеликого Войска Донского входят в состав Ростовской области, здесь же находится столица донских казаков – Новочеркасск.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории донского региона проживало 29658 человек, записавших свою национальность как «казак» или «казачка». На сегодняшний день в Ростовской области зарегистрировано 291 казачье общество, создана и функционирует целостная система казачьего образования, которая насчитывает более 511 учреждений.

История, быт и культура казачества широко представлены в двух музеях, трех  музеях-заповедниках, одном культурно-выставочном центре.

Юбилейное издание

Юбилейное издание – результат кропотливой научно-исследовательской работы специалистов Ростовстата, которые по крупицам собирали статистические данные о казачестве в электронных ресурсах Донской государственной публичной библиотеки и в Государственном архиве Ростовской области.

Авторы постарались сделать историко-статистическое обозрение максимально интересным и полезным как для широкого круга читателей, так и для представителей науки и специалистов, изучающих историю и культуру казачества. Разделы сборника, наряду с таблицами, содержат аналитический материал, отражающий развитие казачьего края посредством статистических показателей в стоимостной оценке и территориальных границах соответствующих лет.

Ознакомиться с электронной версией юбилейного обозрения «Тихий Дон – казачий дом» можно на официальном сайте Ростовстата.

Чем занимаются казаки Волгодонского городского казачьего общества, читайте ниже.

Главное фото: казаки Волгодонского городского общества на параде, атаман — Владимир Бардаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта