Категории Главная темаЗОЖНовости

Цена препаратов от COVID-19 в российских аптеках составит более 11 тысяч рублей

На 19 сентября в России 6065 новых заболевших коронавирусом в 84 регионах, в том числе контактные и без клинических проявлений – 1460. 5255 человека выписаны по выздоровлению (всего выздоровели 906462). Зафиксировано 144 летальных исхода. Всего за время пандемии в России умерло 19339 человек. Под медицинским наблюдением остаются 239 тысяч человек.

В четверг Министерство здравоохранения разрешило амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавируса с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир». Названное противовирусное вещество было изобретено японскими учеными, но срок его патентной защиты истек, и теперь на его основе можно законно производить свои варианты так называемые «дженерики». На следующей неделе первые такие отечественные препараты поступят в аптеки.

Как сообщает портал стопкоронавирус.рф, первоначально применять их предполагалось только в тяжелых случаях условиях стационара. Но поскольку COVID-19 нередко принимает тяжелые формы именно из-за запоздалости противовирусной терапии, эти лекарства теперь разрешено продавать в аптеках и назначать для амбулаторного лечения.

«Российская газета» сообщает о цене российского препарата от нового коронавируса «Коронавир»: его цена, по сообщению пресс-службы компании «Р-Фарм», – 11550 рублей за упаковку в 50 таблеток.

Ранее появилась информация о стоимости препарата для лечения COVID-19 «Арепливир». Его розничная цена составит от 12320 рублей за упаковку в 40 таблеток по 200 мг.

Таким образом новое лекарство обойдется потребителю примерно в сумму прожиточного минимума в стране. С другой стороны, это не тот препарат, который пациент может назначить себе самостоятельно – только под контролем врача. И с этой точки зрения, высокая цена – защита от неразумных «хомячков», которые решат пропить его «на всякий случай».

Свои сомнения есть и у вирусологов, которые с нетерпением ждут положенных двойных слепых рандомизированных клинических исследований новых лекарств – о них пока ничего не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта