В Волгодонске зарегистрированы случаи отравления дикорастущими грибами
20.09.2020
С наступлением осени Роспотребнадзор Ростовской области предупреждает любителей рискнуть здоровьем ради сомнительного кулинарного удовольствия о том, что на территории Донского региона грибы растут только условно съедобные и совсем несъедобные.
С начала 2020 года на территории области зарегистрировано четыре случая отравлений дикорастущими грибами – в Таганроге, Шахтах и Волгодонске. Пострадали пять человек, в том числе двое детей. Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, пострадавшие собирали самостоятельно.
В основном причиной отравлений людей грибами становится употребление в пищу ядовитых грибов, которые были собраны в лесу, в огороде или в лесопосадках. Отравления происходят из-за недостаточных знаний большинства людей о видах и разновидностях грибов и из-за нежелания отказаться от опасной привычки тянуть в рот что ни попадя употреблять в пищу грибы неизвестного происхождения.
Кроме того, гриб сами по себе являются трудно перевариваемым продуктом: в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пище. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах предупреждает:
– не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;
– не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
– не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если их едят птицы, насекомые, улитки, черви: насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы;
– помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
– употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
– остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
– не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты – они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха – разлагаются с образованием ядовитых веществ;
– запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
– оберегайте детей от употребления дикорастущих грибов;
– в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay