Категории ЗОЖНаш городНовостиПроисшествия

Жительница Волгодонска отравилась грибами, собранными в парке Победы

Роспотребнадзор устал предупреждать…

В текущем июне в нашем городе уже зарегистрирован случай отравления дикорастущими грибами. Пострадавшая собрала грибы в парке Победы,. Один гриб съела сырым, остальные – жареными, после чего и попала в больницу. К счастью, отравление не было тяжелым, и после лечения больная выписана домой.

В этой связи Роспотребнадзор уже в который раз предупреждает волгодонцев, что употребление дикорастущих грибов в нашем регионе чревато отравлениями, в том числе серьезными.

Даже съедобные грибы – трудно перевариваемый продукт, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным ферментам к перевариваемой пище. Поэтому людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов.

Причиной отравлений дикорастущими грибами чаще всего являются недостаточные знания людей о видах и разновидностях грибов. Это приводит к тому, что на тарелке оказываются напрямую ядовитые грибы, которые были собраны в лесу, в огороде и лесополосах.

Многие жители, особенно выходцы из других регионов, упорно не желают отказываться от привычки собирать и есть дикорастущие грибы, несмотря на старую донскую мудрость о том, что «лучший гиб – это огурец».

Подавляющее большинство грибов, растущих в Ростовской области, являются «условно съедобными»: их нельзя есть сырыми и они требуют более сложной обработки, чем просто съедобные. Кроме того, знаменито свойство грибов собирать и накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды.

Отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах предупреждает:

– не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;

– не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

– помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

– оберегайте детей от употребления дикорастущих грибов;

– в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Изображение Annette Meyer с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.