Категории Главная темаКультураНаши людиНовости

«Отказался сбрить бороду даже за 100 тысяч!» Как волгодонской атаман Бардаков у Кончаловского в кино снимался

На 77-м Венецианском кинофестивале 12 сентября 2020 года специальную премию получил фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Кинолента рассказывает о трагических событиях – расстреле мирной демонстрации — в Новочеркасске в 1962 году. 

Чёрно-белые «Дорогие товарищи!» снимались на месте событий летом 2019 года. Главную роль в фильме исполнила жена режиссёра, актриса Юлия Высоцкая, она там играла Люду – секретаря парткома. Это всем известные факты.

Но мало кто знает, что роль её отца (по фильму – Деда) должен был исполнять атаман Волгодонского казачьего общества Владимир Бардаков. Корреспондент сайта «ВП» расспросил не состоявшегося актёра о том, как всё было.

Новочеркасск 1962-го

Для тех, кто не знает или забыл – напомним: в советское время в Новочеркасске была жестоко подавлена забастовка рабочих.

Одну из самых важных и самых сложных сцен снимают около Новочеркасского электровозостроительного завода. Именно здесь 1 июня 1962 года рабочие выступили против повышения розничных цен, которое совпало со снижением зарплаты. Тогда на площадь вышли около 5000 человек.

По замыслу авторов, фильм — это драма семьи, которая попала в водоворот трагических событий. В массовых сценах участвуют 500 человек — жители Новочеркасска, в том числе работники завода, приглашённые из других городов Ростовской области.

Сцена у завода: унять бастующих приезжает партийное руководство. Ему не удалось этого сделать, ситуация вышла из-под контроля. Очевидцы событий вспоминают, как толпа, дошедшая до горкома, неистовствовала. Как на площади появились танки и войска. При разгоне акции протеста на следующий день были убиты 26 человек, ещё 87 получили ранения. Семерым из зачинщиков вынесли смертные приговоры.

Убитых и раненых спешно убирали с площади. В городе ввели комендантский час, информация о новочеркасских событиях была засекречена до конца 1980 годов.

Ни на кого не похожий

«Я предпочитаю иметь в картине людей, которых никто никогда не видел. Есть люди, которые гораздо больше, чем профессионалы — люди с улицы. Они как бы не похожи на массовку, не похожи на актеров массовых сцен. Не похожи на актеров вообще», — говорил режиссёр Андрей Кончаловский во время съёмок ленты.

Поэтому больше двух месяцев специалист по подбору актёров Марина Старова объезжала хутора и станицы. Искала самородков с фактурной внешностью, местным говором. Записала тысячу интервью. Выбирали не только людей для массовки, но и на эпизоды, и на главные роли.

На одну из главных ролей искали возрастного человека – деда. Хотели найти очень интересный персонаж и много объездили вокруг. Побывали и в Волгодонске. Кастинг проходил в ДК «Октябрь». 63-летнего Владимира Борисовича с его окладистой седой бородой «окучивали» минут 20, снимали типаж на видео. Словом, заметили и пригласили в столицу.

«Было это летом 2019 года. Как раз группа Кончаловского торопилась сделать фильм к фестивалю в Венеции. Меня уговаривали, и я согласился – поехал в Москву. Они молодцы: оплатили дорогу – самолёт из Платова и обратно, проживание в гостинице и даже суточные выдали – 6000 рублей на два дня, встречали меня в аэропорту. Ни копейки своей не потратил», — вспоминает Бардаков.

Тут надо сказать, что волгодонского казака выбрали на роль отца секретаря парткома Людмилы.

«Она — главная героиня. А я должен был сыграть роль второго плана – казака, в своё время перешедшего на сторону красных. Он вспоминает свою жизнь, события, которые происходили в Вёшенской после революции».

«Я гутарить должен!»

Часть сценария – слова Деда — Владимиру Борисовичу дали заранее. Причём, это были не два слова типа «Кушать подано!», а текст на полтора листа формата А-4. И по дороге в столицу он уже учил свою роль.

«Текст дали кацапский. А я ж гутарить должен! – говорит Бардаков. – Я его перевёл на наш говор. Это ж важно: люди, которые живут на Дону, они разговаривают, двигаются, мыслят немножко по-другому. Конечно, актёрской тямы у меня нету, но им и нужны не те, которые блещут профессиональным лоском, а из жизни».

Для решения вопроса о съёмках, наш земляк встретился с самим Андреем Кончаловским. Офис режиссёра находится в Доме культуры одного из московских предприятий, на втором этаже как раз, похоже, студия, где снимаются кулинарные передачи Юлии Высоцкой или её творческая мастерская.

«Вместо положенных 10 минут мы говорили с режиссёром полчаса. Я ездил в форме полевой. Ему всё понравилось — улыбался, кивал, всё было хорошо – вроде как утвердили меня на роль. Уговаривали, правда, бороду сбрить, готовы были заплатить 100 тысяч рублей, но я отказывался, ответил, что не голый перед ними стою и не босый… А до этого уже в СМИ прошла информация, что роль Деда будет играть настоящий казак».

«Когда б ещё в Москву попал!»

В итоге Владимира Борисовича не взяли на эту роль. Её сыграл пасечник Сергей Эрлиш. В поисках актёра москвичи доехали аж до Адыгеи. «Там на горе мы его и нашли», — поясняла потом Марина Старова.

Чем не подошёл Кончаловскому реестровый казак Бардаков – сказать трудно. Ходят слухи – своими политическими убеждениями, а может и тем, что бороду свою пожалел.

Но волгодонской атаман абсолютно не в обиде. «Люди приветливые – дай Бог им здоровья! Я их даже поблагодарил – когда бы ещё в Москву попал! Тем более, что обещали пригасить в другой проект, если нужны будут казаки», — с улыбкой поясняет Владимир Борисович.

Добавим, что из Волгодонска на роль одного из секретарей парткома в эту же картину также хотели взять известного в городе активиста по вопросам ЖКХ Ивана Кораблина. А одна из участниц ансамбля «Казачий Дон», говорят, всё-таки поучаствовала в массовке.

Планируется, что «Дорогие товарищи!» выйдут в прокат в ноябре 2020 года.

Валентина Варцаба. Фото: из личного архива Владимир Бардакова

Трейлер фильма «Дорогие товарищи! смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта