Категории НовостиРоссийская газета

Вирус без купюр

В Роспотребнадзоре порекомендовали чаще расплачиваться безналичным способом

Один из самых явных способов заразиться коронавирусом — оплата покупок наличными купюрами и монетами.

Деньги не пахнут, но могут нести на себе какие угодно вирусы — лучше иметь с ними дело в перчатках. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Как пояснили «РГ» в Роспотребнадзоре, деньги проходят через слишком большое количество рук. А как выяснили специалисты научного центра «Вектор», на поверхности купюр вирус может жить не менее суток, а на поверхности монет — не менее трех часов. «За один час количество жизнеспособного вируса на поверхности монет уменьшается в 100 раз, в то время как на поверхности денежных купюр — в 10 раз», — пояснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве советуют расплачиваться в безналичной форме, а если нет возможности отказаться от купюр и монет, тщательно дезинфицировать руки после совершения каждой покупки.

Вместе с тем, как показал совместный опрос СберИндекса и IT-компании «Платформа ОФД», россияне и сами не хотят лишний раз иметь дело с наличкой.

«По итогам III квартала доля безналичного торгового оборота в расходах потребителей составила 53,6%. Это нехарактерно высокий уровень», — говорится в их совместной обзоре. На первом месте по безналичной оплате находится Карелия (62,7% покупок по карте), далее с небольшим отставанием следуют Мурманская область и Коми (62,5% и 62% соответственно). Среди «безналичных» городов лидируют Петрозаводск (63,7%), Апатиты (63,7%) и Сыктывкар (63,5%).

В то же время оплата картой не гарантирует стопроцентной безопасности. Если карта вставляется в терминал и человек вынужден набирать на нем пин-код, то это тоже лишнее соприкосновение с поверхностью, которой многие пользуются. Такая же опасность подстерегает и в банкомате. После обязательно нужно продензифицироваться.Оплата банковской картой также не гарантирует стопроцентной безопасности от коронавируса

Самый безопасный способ — привязать карту к мобильному телефону. Но здесь возникает риск, что в самый ответственный момент техника подведет — телефон разрядится или заглючит, оплата не пройдет и из магазина можно уйти без покупки.

Самый верный способ избежать инфицирования при покупках, как говорят в Роспотребнадзоре, просто ходить в магазин в перчатках.

Комментарии к “Вирус без купюр”

  1. Ну достали уже.. Может нам всем как инженер Эрнест Павлович Щукин намылиться и ходить в мыльной пене…голым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта