Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Население задолжало за тепло, свет и газ 185 миллиардов рублей

Общая задолженность за поставленные энергоресурсы — газ, тепло и электроэнергию — к началу сентября составляла 554,7 миллиарда рублей. Об этом рассказал представитель Минэнерго на круглом столе в Совете Федерации о мерах по повышению уровня расчетов потребителей на розничном рынке электроэнергии.

Наибольшая доля этой задолженности — за газ (206,2 миллиарда рублей). За электричество потребители недоплатили 195,3 миллиарда, за тепло — 153,2 миллиарда рублей.

С начала года задолженность выросла на 70,6 миллиардов рублей, или на 15 процентов. Существеннее всего — на 17 процентов увеличились долги по электроэнергии.

Задолженность населения с начала года выросла на 23 процента, или на 34,6 миллиардов рублей. В целом она составляла к началу сентября 185 миллиардов рублей.

В первом полугодии наблюдалось системное снижение платежей, однако начиная с конца второго квартала наметилась положительная динамика, отметили в Минэнерго. Уровень расчетов в третьем квартале превышает 100 процентов, что свидетельствует об оплате потребителями не только текущих обязательств, но и о погашении ранее накопленной задолженности.

Самые большие долги — у потребителей Северо-Кавказского федерального округа (137,2 миллиарда рублей). На втором месте — Центральный федеральный округ (131,2 миллиарда рублей), на третьем — Приволжский (99,8 миллиарда рублей).

Текст:  Марина Трубилина 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта