Категории На ДонуНовостиОбщий интересОт первого лица

Путевые заметки Александра Тихонова: как бизнесмен из США установил памятник деду-священнику в Пролетарске

Ростовская область – один из тех субъектов России, который может похвастаться наличием самых разнообразных достопримечательностей.

В Ростовской области много красивых мест, куда можно быстро добраться на машине, интересно провести время и отдохнуть в свой выходной или свободный день.

Наш регион в этом плане не исключение — здесь есть множество мест, где можно уединиться с природой и выплеснуть весь накопившийся эмоциональный негатив. Планировать под отпуск свое автопутешествие не нужно, так как большинство мест располагаются в часовой доступности, и посетить их можно даже на выходных.

Вот и я решил прокатиться по знакомым местам. Правда, осенний день короток и поэтому остановок до Пролетарска было немного.

Но всё же главное было именно в Пролетарске – из интернета узнал, что возле храма Флора и Лавра бизнесмен из США установил памятник деду-священнику, расстрелянному в 1937 году.

«Памятник казачьему священнику Илие Попову открыт в Пролетарске (Ростовская область). Памятник расположен рядом с храмом святых мучеников Флора и Лавра, где служил Попов. За попытки вернуть этот храм верующим, по историческим данным, священник и был расстрелян. Как сообщили в пресс-службе Волгодонской епархии, создание памятника инициировал внук священнослужителя Алексей Сухарев.

Илия Попов родился в 1871 году в станице Кочетовской, в семье потомственных священнослужителей – известно, что служение Богу избирали представители как минимум пяти поколений его семьи. В 1893 году после окончания Донской духовной семинарии и рукоположения в сан священника Илия Попов служил в ряде станичных храмов. Последним в его биографии стал храм Флора и Лавра станицы Пролетарской.

В 1935 году храм закрыли большевики. Однако это не остановило отца Илию – он продолжил окормлять паству. В 1936 году совместно с казачкой Параскевой Максимовой священнослужитель организовал крестный ход к райисполкому. Верующие потребовали вернуть им храм.

Борьба за храм потерпела фиаско – отца Илию арестовали, а 14 октября 1937 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, расстреляли. В приговоре значилось, что к высшей мере священнослужитель был приговорен за «контрреволюционную пораженческую агитацию».

Анна Сахоненко

https://161.ru/text/gorod/57926391/

Я несколько раз посещал это место до открытия памятника 31 августа 2014 года. Смотрел как шло восстановление его.

Построен он был в 1878 году.

После революции храм был перестроен — там был танцевальный зал и даже цех по производству ковров.

В 1955 году началось спешное перекраивание церкви в «очаг культуры» — кинотеатр «Мир».

Но церковная жизнь после этого не затихла. Община церкви святых мучеников Флора и Лавра выкупила некогда казачий курень и перестроила его в молитвенный дом. А в 1989 году начинается строительство нового храма на выкупленном подворье.

Проект сделал тогдашний главный архитектор района В.В.Криворотов. Месяцев шесть ушло на проект. Нулевой цикл взяло на себя ТОО «Завод ЖБИ» Даже в трудные моменты (цемента не было, да и много не хватало) в первую очередь все отдавали для храма. Ушло на монолитный фундамент более ста кубов железобетона. Завод — а это и бетонщики, и арматурщики, и формовщики, и работники бетонно-смесительного узла — два выходных дня работал только на церковь. Людей особо уговаривать не пришлось: понимали они церковь как святыню.

Вот так и стало в Пролетарске два храма Флора и Лавра. Один (старый, большой) расположен по переулку Красному, у стадиона. Другой (новый, малый) по улице Красноармейской.

Конечно, кроме церквей есть на что посмотреть в городе. На территории Пролетарска три воинских захоронения советских солдат, освобождавших город от немецко-фашистских захватчиков, Мемориал павшим воинам на улице Ленина и мемориал расстрелянным мирным жителям летом 1942 года.

На трассе, напротив Пролетарска величественный памятник первоконникам.

Осенний день короток. Пора и домой по трассе на Большую Орловку.

По дороге заглянул в станицу Будённовскую. Здесь тоже есть что посмотреть. Самое главное — это музей героя Гражданской войны и трижды Героя Советского Союза, маршала Семёна Михайловича Буденного. Расположен он на переулке Будённого, 1. В центре станицы его памятник в полный рост. Недалеко от центра расположен знаменитый родник «Гремучий колодец»… И если в 2009 году можно было набрать водицы из него, то, сейчас — увы. С этого родника наполняется вся система водоснабжения станицы водой, и, естественно территория огорожена и охраняется. Но рядом небольшое озерцо из воды этого родника.

С Будённовской можно ехать в Волгодонск через Большую Орловку или по другой дороге на хутор Арбузов. Я поехал первым путём, и за хутором Наумовским заскочил на родник у дороги. Ранее я его не видел. Сейчас это место обустраивается и вскоре примет свой новый облик.

Уже в слободе Большая Орловка понял, что надо спешить — осенний день короток. Проезжая через Большую Мартыновку не удержался и задержался ещё на минут 10. Уж больно Свято-Троицкий Храм в лучах закатного солнца был красив.

Свято-Троицкий храм слободы Большая Мартыновка. Фото 2009 года.

Вот такой насыщенный и интересный выходной получился у меня. так, что друзья е теряйте времени зря и путешествуйте.

Комментарии к “Путевые заметки Александра Тихонова: как бизнесмен из США установил памятник деду-священнику в Пролетарске”

  1. Господи, какое убогое чмо написало то, что здесь комментится. Если бы было написано, что корни технологической цивилизации и сопутствующей ей культуры находятся в Европе, — кто бы возражал. Корейцы говорили мне, — мы не любим американцев, мы любим немцев, французов, итальянцев и русских. Они прекрасно понимают, что русская культура — часть этого корня. В то же время вся американская культура вторична. На месте полуторамиллионного Ульсана до 73-го года была рыбацкая деревня. Однако, я бы не хотел так жить. Хочешь увидеть конец цивилизации, — езжай в Южную Корею, а лучше — в Китай или Сингапур. Китай производит цемента в 80 (80 Карл!) раз больше, чем США. Боевых кораблей — больше чем вся ната вместе взятая. И что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.