Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовостиЭкономика

Аксайский кирпичный завод: есть первые результаты по повышению производительности труда

Аксайский кирпичный завод стал участником регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях»  (национальный проект  «Производительность труда и поддержка занятости»).

Напомним: национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента России в 2018 году. Основная задача проекта — создание условий для ежегодного прироста производительности труда в стране на пять процентов к 2024 году.

В нацпроекте будут участвовать около 10 000 предприятий в 85 субъектах РФ. До недавнего времени  в проекте под руководством Регионального центра компетенций (РЦК) участвовало семь донских предприятий. А в июле нынешнего года к ним добавилось еще одно — Аксайский кирпичный завод. Рабочая группа, созданная на предприятии под руководством РЦК, начала оптимизацию потока изготовления керамического кирпича.

В начале ноября на заводе подвели первые итоги участия в проекте. За три месяца был проведен производственный анализ потока, рассчитано время такта и протекания процесса, выделено место для вывоза неликвидной продукции, выполнен расчет эффективности оборудования, внедрена «Фабрика идей». Организованный на предприятии информационный центр располагает всеми необходимыми для проведения планерок данными, создана учетная таблица склада готовой продукции.

-На предприятии 365 дней в году  мы ходили по одному и тому же пути и считали,что по-другому нельзя. Оказывается можно, — признался директор завода Алексей Головин. — Участие в проекте заставляет мыслить иначе. На предприятии уже появилась новая культура производства, внедрен регламент работ, изменилась логистика складирования и отгрузки.

 Руководитель РКЦ Александр Костерин подтвердил, что очень часто поначалу многие руководители предприятий воспринимают проект с недоверием и изрядной долей скепсиса. Но когда появляются первые результаты, отношение меняется.

— За три месяца на Аксайском кирпичном заводе была проделана колоссальная работа. Мы нашли общий язык с руководством, и улучшения на производстве уже видны, — отметил Александр Костерин.

За полгода участия в проекте Аксайский кирпичный завод должен сократить путь перемещения готовой продукции на 16%, снизить на треть простои оборудования, увеличить выработку на 10%.

— Перед участниками проекта открываются большие возможности, — отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. — Главная —  помощь  квалифицированных специалистов Федерального и Регионального центров компетенций по бережливому производству  в пересмотре и совершенствовании бизнес-процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.