Категории ДатаНовостиРоссийская газета

Красные и белые. Сто лет назад произошел трагический исход Русской армии из Крыма

Сто лет назад произошел трагический исход Русской армии из Крыма

В эти дни «случился юбилей», о котором мало кто знает. А именно: исполняется 100 лет окончания «горячей фазы» Гражданской войны в России. Век назад Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) завершила Чонгарско-Перекопскую операцию по «освобождению» / «захвату» Крыма.

Погрузка частей Русской армии: места на палубах хватило не всем. Крым. 1920 год.

Последним городом, в который они вошли, была Ялта. Событие это много раз описано (не только «Бег»!), показано в кино, воспето в песнях «красных» и «белых», то есть знаковый его смысл все чувствовали — Белая Россия отрывалась от Красной России, от Русской Истории, а История эта получала еще один рубец, шрам, обрыв…

Вместе с тем дата, понятно, условная. Как не было официального «объявления» Гражданской (штурм Зимнего? Бои 1917-го в Гатчине? Разгон Учредительного собрания, которое ничего не учредило? Непонятая дата 22 февраля 1918?), так не было и завершения. После Крыма — Дальний Восток («И на Тихом океане свой закончили поход»), Кронштадтский мятеж, «антоновщина», а в Ср. Азии война с басмачами до 1930-х… Не было и сплошной линии фронта и постоянных противников («Зеленая масса» перетекала все время от белых к красным и наоборот). Да, «чего ни хватишься — ничего нет». Ну, как «ничего» нет? Вот это и есть Гражданская война.

И есть законный повод о ней вспомнить.

Гражданская война в цифрах выглядит так.

РККА. В 1918-м — 800 000 чел., в конце 1919-го — 3 000 000, осенью 1920-го — 5 500 000 (с 1921-го пошла демобилизация, численность быстро сократилась в 10 раз). Кстати, Южный фронт Фрунзе, который брал Крым — 187 000 чел. Потери в Крымской операции (убиты, ранены, пропали без вести) — 10 000.

Белая армия (т.е. все армии Юга, Сибири, Севера) — 683 000 чел. в июне 1919-го. Армия Врангеля, защищавшая Крым, — от 41 до 35 000 по разным подсчетам. Потери — 2000 чел. и 20 000 попали в плен. Часть была уничтожена. Вообще цифры Красного террора в Крыму оцениваются от 56 000 до 120 000 чел. (в основном гражданское население, бежавшее от большевиков со всей России).

Для сравнения: русская армия на 1917 г. — ок. 7 млн чел. (больше половины — в тылу, «запасные полки»), в том числе 137 000 офицеров. Примерно 30% ушло в РККА, 40% — в Белую, еще ок. трети в Гражданской не участвовали. Точнее посчитана армейская элита. 639 выпускников Николаевской академии Генштаба служили у красных, 750 — у белых.Типичная история русской интеллигенции — есть слова, мечты, даже самопожертвование, но нет Практической Воли и дисциплины

Общие безвозвратные потери в Гражданской оценивают в 10-13 млн (в 1 МВ — 2,2 млн). Из них: 2,5 млн — военные потери, ок. 2 млн — эмигрировали, ок. 2 млн — жертвы террора (примерно в 1 200 000 оценивают красный террор, хотя, с другой стороны, по приговорам ВЧК и ревтрибуналов было расстреляно от 50 000 до 140 000 чел., в основном, кстати, за уголовные преступления; 300 000 — белый террор, ок. 500 000 — «зеленый террор», в значительной части — еврейские погромы на Украине). Но основные жертвы — порядка половины — это тиф, косивший страшней любых пулеметов (почему-то про «испанку» я читал реже). Это не считая голода в Поволжье 1921-1922, когда погибло ок. 5 млн чел.

Цифры многое объясняют.

Почему красные победили? Потому что численность РККА в 4-5 раз превосходила белых на решающих фронтах: ведь население Центральной России было в 5-6 раз больше, чем на юге и Сибири — Урале. Странно, как белые вообще могли долго держаться? Возможно потому, что у них в воинских частях была какая-то дисциплина… Плюс «все-таки помощь» союзников (интервентов): в 1918-1919 гг. страны Антанты и Япония отправили в Россию больше 100 000 военных, которые, впрочем, сами воевали мало. Большее значение имела техника, обмундирование, деньги.

Но как удерживалась Советская власть в Центральной России? Крестьяне (85-90% населения) отторгали большевиков с их продразверсткой. Белых они тоже не терпели, популярным лозунгом было: «Советы без коммунистов» (реализован в 1990-1991 гг.). Как же удержать в повиновении народ, заставить его воевать за ненавистных большевиков? Насилие? Разумеется, но во-первых, где взять столько «насильников», как их организовать — ведь Государство-то в 1917-1918 гг. уничтожили! А во-вторых, одним насилием разбуженную, вдохнувшую анархии и вооруженную (!) массу тоже не подчинишь.

«Секрет» большевиков известен: фанатическая Вера + жесткая организация. Обычная история религиозных орденов — просто в огромном, небывалом масштабе. Конечно, не все 300 000 членов Партии (1919 г.) относились к «Ленинской Гвардии», чувствовали себя «самураями» (Троцкий), «меченосцами» (Сталин), были «корчагиными», которые совершали свой Крестный Ход, босые-по-шпалам — к Сияющему Городу на Холме. Но критическая масса, достаточная для цепной реакции Горящей Веры — была.

Мессианские Идеи, которыми весь XIX век бредила русская славянофильская интеллигенция, в огне 1 МВ и Революции мутировали в Новую Веру. Конечно, исключительная роль в этом принадлежала Пророку-Ленину, Утописту-Цинику-Организатору. Он стал «Хозяином Дискурса» для России — а другого дискурса в стране не было!»Секрет» большевиков известен: фанатическая Вера + жесткая организация

Белые кое-как умели воевать, вот только не могли объяснить — за что? Популярные среди крестьян народники-эсеры тоже не могли толком «задать дискурс», но что еще важнее — у них не было сил, организации. Типичная история русской интеллигенции — есть слова, мечты, даже самопожертвование, но нет Практической Воли и дисциплины… Разрыв белых с эсерами погубил тех и других.

У красных было все: Идея + Организация + Беспощадность. Они превратили войну империалистическую в войну гражданскую, а войну гражданскую — в войну Религиозную. И они победили. Но психология и энергетика войны в них осталась.

Текст: Леонид Радзиховский (политолог)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.