Категории НовостиОбщий интересРоссийская газета

Минцифры обещает «бесшовное» упразднение Роспечати и Россвязи

Полномочия и функционал Россвязи и Роспечати плавно перейдут в Минцифры, сообщили «РГ» в пресс-службе министерства.

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Указ об упразднении агентств и передаче их функций Минцифры в пятницу подписал президент Владимир Путин.

«Задача Минцифры сделать так, чтобы процесс упразднения агентств, который займет какое-то время, прошел «бесшовно» и не вызвал проблем в реализации текущих задач. Залогом преемственности и сохранения высокого качества работы будут опыт и компетенции сотрудников Роспечати и Россвязи, которые смогут продолжить деятельность под непосредственным руководством заместителей министра и директоров департаментов министерства», — сообщили в ведомстве.

Реорганизация согласуется с объявленной премьер-министром Михаилом Мишустиным административной реформой по оптимизации штата госслужащих.

До этого момента Россвязь и Роспечать являлись подведомственными Минцифре агентствами, совместно с которыми министерство обеспечивало решение таких задач, как построение единого информационного пространства, преодоление информационного неравенства, обеспечение всей страны универсальными услугами связи, повышение доступности современных услуг связи, поддержка русскоязычной аудитории вне России.

Упразднена, но не забыта

Роспечать становится частью минцифры

Михаил Сеславинский, возглавлявший Роспечать с момента ее образования в 2004 году, заявил, что гордится проделанной работой и что после упразднения Роспечати господдержка отрасли будет продолжена. «Мы сделаем все возможное, чтобы этот переход, в соответствии с указом президента, был безболезненным и эффективным», — подчеркнул Сеславинский в заявлении для СМИ. Он полагает, что значительная часть ключевых сотрудников перейдет на работу в минцифру.

Указ об упразднении Роспечати и Россвязи и передаче их функций минцифры подписал в пятницу президент Владимир Путин.

«Когда-нибудь можно будет написать увлекательный роман «Страстной бульвар, 5», — написал Сеславинский на странице в Facebook. — Здесь прожита целая жизнь — интересная и эмоционально насыщенная. Миссия выполнена, и за прожитые годы ни капельки не «мучительно горько».

На протяжении 16 лет Роспечать обеспечивала финансирование крупнейших российских телерадиокомпаний, государственных информационных агентств, газет и журналов, отметил Сеславинский в официальном сообщении для СМИ. А в течение последних 10 лет ведомство выступало в роли госзаказчика при реализации одного из самых масштабных проектов отечественного телевидения — перевода его на цифровое вещание.

Особое внимание Роспечать уделала уделяли поддержке социально значимых и детских проектов в медиа, финансово поддерживало организации, издающие литературу для инвалидов по зрению. Важную роль Роспечать сыграла в развитии «Премии Рунета», «ТЭФИ Регион», развитии книжных ярмарок и выставок.

Роспечать заключала около 1500 контрактов в год, рассказал Сеславинский. Господдержку ежегодно получали до 800 федеральных и региональных печатных изданий, около 200 издательств и 100 телерадиокомпаний и интернет-порталов. В течение года Роспечать поддерживала десятки мероприятий, выступая партнерами для множества крупнейших общественных организаций.

Текст: Ирина Алпатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта