Категории АфишаКультураНовости

Выставки экслибрисов и архивных фото ждут горожан в музее Волгодонска

29.12.2020

Волгодонский эколого-исторического музей завершает 2020 год двумя экспозициями. Их торжественное открытие состоялась 23 декабря.  

«По городу с фотоаппаратом»

В первом выставочном зале Волгодонского эколого-исторического музея, расположенного по адресу ул. Ленина 53 экспонировалась выставка «По городу с фотоаппаратом», посвященная 70-летнему юбилею Волгодонска. Собственно, она уже с успехом стартовала в апреле 2020 года, но из-за пандемии увидеть ее можно было только в онлайн-формате на сайте музея.

Сегодня же, все волгодонцы могут полюбоваться видами своего любимого города в молодости и в настоящее время. Черно-белые, архивные снимки показывают, как выглядел он в прошлом веке, а расположенные сразу же под ними цветные – демонстрируют, как изменились те же самые улицы и здания в настоящее время. Современные виды тщательно подбирал и фотографировал сотрудник музея Виталий Гайдидей, а исторические снимки были с любовью отобраны из различных архивных источников.  

На открытии выставки, сотрудники музея благодарили редакцию «Волгодонской правды», лично редактора Раису Ивановну Руденко, фотографа Александра Тихонова за оказанную поддержку проекта и предоставленные «ВП» некоторые архивные фотографии. Синтез старых и современных фотографий оказался удачным – каждый смог увидеть в них что-то свое, близкое сердцу. Старожилы окунулись в воспоминания о своей молодости, молодые – окунулись в историю.

Все посетители выставки сумели разглядеть и почувствовать, что и в 50-е годы 20 века город имел свою изюминку, и в 20-е – века 21ого, продолжает обладать особенным своеобразием. За это мы его и любим, и всегда с радостью возвращаемся домой. Свою песню «Моя судьба – Волгодонск» с большой любовью к городу подарили всем собравшимся на открытии выставки Александр Лаврентьев и Ирина Подольская.

«Забытое искусство»

Во втором зале вниманию собравшихся была представлена экспозиция совершенно иного плана, но так же тесно связанная с жизнью нашего города, увлечениями и талантами его жителей. «Забытое искусство», так назвали ее сотрудники музея, приглашая волгодонцев в мир тонкой, удивительно изящной графической миниатюры, которая называется экслибрис. Это слово известно всем любителям книг. Не электронных, как это сейчас распространено, а настоящих – напечатанных на бумаге. Собственно, экслибрис, это личный знак собственника книги. Еще в Древнем Египте было принято украшать пергаменты особыми знаками, указывающими их принадлежность конкретному владельцу. Тогда художники рисовали их вручную, на каждом свитке.

Официальная история экслибриса берет свое начало в XV веке. С началом книгопечатания книг стало значительно больше, и спрос на личный знак возрос. Мода на экслибрисы широко распространилась в европейских странах к XVII веку. В России они поначалу были достоянием только дворянских семей и монастырских библиотек, а очень популярны стали в начале XIX века. Позже экслибрис прочно вошел в жизнь любителей книг и превратился в самостоятельное произведение искусства.

Выставка, подготовленная сотрудниками Волгодонского эколого-исторического музея уникальна. Соответствует самым высоким требованиям международных стандартов в этой области. Экспонировано более 900 экслибрисов, авторами которых являются именитые художники России, Италии, Германии, Чехословакии, Венгрии, Бельгии, Польши. 

Выполнены графические миниатюры в самых разнообразных техниках. Древнейшей из них является ксилография – печать выполнена резьбой по дереву, потом стали резать по металлу, позже появились линогравюры (для создания отпечатков использовали линолеум).

Как пояснила старший научный сотрудник научно-исторического отдела Волгодонского эколого-исторического музея Елена Куричева, самой сложной техникой является офорт. Это разновидность металлической гравюры, старинная техника глубокой печати с использованием метода травления кислотами печатных форм. В коллекции нашего музея более тысячи экслибрисов. Мотивы произведений разнообразны – это и пейзажи, и исторические события, и личности. Отражают развитие этого вида искусства в 60-80е годы XX века.

Экслибрис, это не просто книжный знак, это форма изобразительного искусства. Как правило, художникам удается очень органично и вместе с тем лаконично объединить на маленькой гравюре имя владельца книги и рисунок. Рисунок тесно связан с личностью владельца книг, отражает его интересы, увлечения, иногда связан с профессией, какими-то важными историческими событиями.

Мастером такого гармоничного объединения текста и изобразительной части в одну композицию является заслуженный художник РСФСР Анатолий Иванович Калашников. Его имя стало известно в мире экслибриса в 60-е годы XX века. Он первый русский художник, который был избран почетным членом королевского общества художников-графиков Великобритании. Калашников награжден именной серебряной медалью папы Иоанна II. Восемь работ этого известнейшего художника представлены на выставке «Забытое искусство». Здесь можно увидеть и две самые ранние работы Леонида Николаевича Щеглова – члена Союза художников России, члена английского общества гравёров, участника международных конгрессов экслибриса в Австрии, Дании, США.

Интересно, что многие авторы экслибрисов начинали работать в нашем городе. На многих графических миниатюрах можно увидеть их автографы. Основу коллекции Волгодонского эколого-исторического музея заложил Лев Михайлович Шерстяной – член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительного искусства Юнеско. Его работы и сейчас выставляются в России, Литве, Германии, Италии, Франции, хранятся в крупнейших музеях и художественных галереях нашей страны и за рубежом. В 1985 году он подарил музею 576 этих маленьких изображений. На выставке «Забытое искусство» представлено более двухсот его работ в технике «гравюра на металле».

В 1987 году коллекция нашего музея пополнилась работами, которые предоставил уроженец Азова Ростовской области Владимир Михайлович Ручкин. Его работы также экспонируются на международных конкурсах Франции, Бельгии, Германии и Канады. В 1992 году в музей Волгодонска поступил личный фонд репрессированного ленинградского писателя, поэта Владимира Викторовича Смиренского – 224 его работы смогут увидеть сегодня посетители выставки.

Можно и дальше продолжать список замечательных художников, посвятивших часть своего таланта работе над экслибрисом. Но лучше, если жители нашего города лично посетят выставку и увидят, как разнообразны эти работы, как интересны. Одни – пафосные, другие шутливые, за каждой – настроение художника, его душа, его мировоззрение, предпочтение тому или иному стилю исполнения (в духе Ренессанса, барокко, символизма, романтизма, классицизма, модерна, абстракционизма).

Присутствовавший на торжественном открытии выставок заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков с восхищением отзывался о каждой из них. «По городу с фотоаппаратом» – позволяет окунуться в историю любимого города, вспомнить молодость, увидеть и оценить вклад каждого волгодонца в его сегодняшнее процветание. «Забытое искусство» – дает возможность удивляться, расширять свои познания. Игорь Владимирович поблагодарил сотрудников музея за их кропотливый труд, за столь интересные экспозиции, и выразил надежду, что каждый житель нашего города успеет насладиться представленными на выставке шедеврами графического искусства. Выставки продолжат свою работу до 11 января 2021 года.

Нина Егорова.