Категории НовостиПушистая рубрикаРоссийская газета

Зверство под запретом

В КоАП предложено ввести штрафы за жестокое обращение с животными

Министерство юстиции России обнародовало законопроект, предлагающий дополнить КоАП рядом статей, так или иначе защищающих братьев наших меньших. Например, отдельные штрафы вводятся для хозяев домашних животных: в том случае, если человек не будет соблюдать правила, например начнет плохо кормить своего любимца. Появятся в КоАП и санкции за жестокое обращение с животными, когда зверство человека не дотягивает до Уголовного кодекса, но требует наказания.

Фото: iStock

Скажем, никто не станет заводить уголовное дело за то, что гражданин просто пнул собаку. Но под КоАП такой поступок вполне может попасть. За жестокое обращение с животными будет грозить административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

«Введение административной ответственности за жестокое обращение с животными — мера вынужденная и крайне необходимая, — полагает организатор федеральной «горячей линии» по защите животных Дмитрий Гулиев. — К нам на «горячую линию» ежедневно поступает порядка ста звонков со всей страны, значительная часть — по фактам убийств и истязаний домашних питомцев. Мы реагируем, направляем запросы и по большей части получаем отписки и постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. И причина не только в том, что статья 245 УК «Жестокое обращение с животными» появилась только в 2017 году и у правоохранителей просто нет по ней практики, но и в том, что подобные дела для многих кажутся второсортными, неважными, хотя, разумеется, это не так».

 Фото: iStock

В свою очередь, хозяин, который морит свою собаку голодом, а также любительница кошек, превратившая благоустроенную квартиру в грязный зверинец, в перспективе рискуют попасть под новую статью КоАП, предусмотренную именно для нерадивых владельцев животных. Для плохого собачника или слишком любвеобильного кошатника будет предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.Оштрафовать на 5 тысяч рублей смогут, например, хозяина собаки, который морит ее голодом

Председатель комиссии Ассоциации юристов России по экологии и окружающей среде Александр Шинкаренко напомнил, что в конце 2018 года был принят Закон «Об ответственном обращении с животными…». Он ввел в том числе требования к содержанию животных. Владелец обязан обеспечивать надлежащий уход за животными: это не просто слова, а норма закона.

Текст: Владислав Куликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.