Категории НовостиОбщий интересРоссийская газета

Коммунальщики выступили против нового порядка перерасчета квартплаты

Против введения нового порядка перерасчета платы за коммунальные услуги выступила Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). Она направила письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой создать рабочую группу по этому вопросу.

Фото: Илья Изотов/ РГ

Прошлой осенью в Жилищный кодекс были внесены изменения, касающиеся некачественных коммунальных услуг. Были отменены штрафы за это, но введен порядок перерасчета платы для жителей (ранее кодексом был предусмотрен перерасчет только за перерывы в оказании коммунальных услуг).

Если жители оплачивали ЖКУ по прямым договорам (то есть платили непосредственно водоканалу или теплосети), часто возникал вопрос — кто должен пересчитывать плату: управляющая компания или поставщик ресурсов. И только после определения «виновника» жителям возвращали деньги. Теперь же в такой ситуации ресурсоснабжающая организация должна сделать перерасчет за свои услуги, а затем уже выяснять, кто прав, с управляющей компанией.

В январе Минстрой представил проект связанных с этим поправок в Правила предоставления коммунальных услуг. Предлагается установить, в частности, что УК должна компенсировать перерасчет ресурсоснабжающей организации, если причиной некачественных услуг стало ненадлежащее исполнение ею обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества при условии отсутствия «зафиксированных нарушений качества» ресурсов или перерывов их поставки до границ дома. К примеру, если батареи едва теплые из-за того, что УК вовремя не промыла системы отопления.

 Фото: Илья Изотов/ РГ

Однако это позволит поставщикам ресурсов переложить на управляющие компании любые проблемы с коммунальными услугами, считают в АКОН. Практически нигде в домах нет оборудования, которое позволяет отслеживать, какого качества коммунальные ресурсы на входе в дом — к примеру, поступает ли вода достаточно чистая и горячая. Непонятно, кто и в какой степени виноват, например, в ситуации, когда трубы внутри дома забились или прохудились из-за того, что водоканал дает ржавую воду.

«Все потери и убытки уже заложены в тарифы ресурсоснабжающих организаций, которые ежегодно индексируются правительством, — указывается также в письме. — Компенсация потерь РСО — одно из обоснований для регулярного повышения тарифов».

К тому же, у УК фактически существуют на деньги самих жильцов, и только из них они и могут платить компенсации поставщикам услуг за сделанные тем же жильцам перерасчеты, отмечают в АКОН.

Необходимо создать рабочую группу с участием управляющих компаний и ТСЖ для решения вопроса об их ответственности, считают в Ассоциации. Может быть найден некоторый компромисс, считает президент АКОН Никита Чулочников. Например, что этот порядок будет действовать только в тех домах, где стоит оборудование, умеющее отслеживать качество. Обращение ассоциации в правительство поддержали более 800 управляющих компаний и ТСЖ.

Текст:  Марина Трубилина 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.