Категории На ДонуНовостиСпроси у эксперта

Донские красные вина вошли в рейтинг лучших вин России

Российская система качества обнародовала результаты своего проекта «Винный гид России» за 2020 год. «Винный гид» – ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, произведенной в России из российского же сырья, стоимость которой в рознице не превышает 1000 рублей за бутылку.

Количественными, а также качественными лидерами рейтинга стали вина Крыма и Краснодарского края – их среди исследованных образцов, купленных для исследования в российских магазинах, оказалось больше всего, и они же чаще всего оказывались лучшими в различных категориях.

Так, пальму первенства в игристых винах, произведенных методом Шарма, взяли виноделы Крыма; в дисциплине же «классического игристого» топовые позиции представлены винами Краснодарского края. Донские вина в перечень лучших игристых не попали.

Вино Ростовской области было представлено в такой сложной категории как белые вина. Правда, всего тремя торговыми марками под защищенным географическим указанием «Долина Дона». Всего же Роскачеством было закуплено и исследовано 103 образца белых тихих вин 35 торговых марок от 27 производителей, представлявших все основные регионы российского виноделия: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, Дагестан, а также самый северный винодельческий регион России – Нижнюю Волгу (Волгоградская область). Безусловными лидерами здесь стали белые сухие вина Краснодарского края, среди полусухих – Крыма.

Самая многочисленная категория вин в исследовании – красные вина. Выборка составила 106 образцов 38-ми торговых марок, выпущенных на 31 предприятии Краснодарского края, Крыма и Севастополя, Ростовской и Волгоградской областей.

Донской регион в этой категории был представлен обширнее: брендами «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Донское», «Казачьи погреба», «Цимлянские вина». Ростовскую область – точнее «Долину Дона» – эксперты Роскачества отметили как регион, известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда.

Что касается лидеров качества, то в направлении сухих красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Однако лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2018 года от производителя «Миллеровский винзавод».

Лидирующие позиции в исследовании ликерных вин заняли коллекционные вина из Дагестана.

Эксперты Роскачества, подводя итоги, отметили, что «Винный гид России» из года в год опровергает устойчивые мифы о том, что хорошего российского вина мало и стоит оно дорого. По их мнению, качество российского вина из года в год подрастает, а цены на него вполне демократичные: большинство лучших белых и красных вин исследования, за редким исключением, имеют цену на полке не дороже 500 рублей. Сильное влияние на винодельческую отрасль и потребление вина оказал и созданный новым законом 468-ФЗ бренд «Вино России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.