Категории АфишаКультураНовостиОбщий интерес

Когда будет Масленица в 2021 году и как научиться самому высчитывать дни Вербного воскресенья, Пасхи и Троицы

Сегодня сайт «ВП», расскажет о трёх православных праздниках и одной народной традиции, которые тесно связаны между собой во времени. Зная дату хотя бы одного из них, очень просто высчитать остальные события.

Всё начинается с определения даты главного весеннего православного праздника – Пасхи. РПЦ определяет её в соответствии с апостольскими правилами. Простому человеку достаточно знать об этом четыре момента.

Пасха празднуется только: 1) после дня весеннего равноденствия, которое бывает 20 марта, 2) а также — первого после этой даты полнолуния. Она — 3) не может совпадать с иудейской и — 4) всегда бывает только в воскресенье.

Таким образом, в 2021 году православная Пасха уже установлена и будет отмечаться в воскресенье 2 мая.

Для выяснения дат других праздников, нужно просто запомнить «бабушкин секрет».

Считать будем в обратном порядке от Пасхи. Перед Христовым Воскресеньем православные держат Великий пост, длится он 48 дней. Считаем, выходит, что начало Поста – 15 марта.

Накануне его всегда бывает Прощёное воскресенье. Кроме того, им заканчивается Сырная седьмица или масляная неделя. Православным праздником она не является, а восходит к языческой традиции и широко празднуется в народе.

Таким образом, Прощёное воскресенье или завершение Масленицы в этом году приходится на воскресенье 14 марта, а начало – на понедельник 8 марта.

Кроме того, Вербное воскресенье всегда бывает ровно за неделю до Пасхи. Соответственно, в 2021 году выпадает на 25 апреля.

А вот день Святой Троицы или Пятидесятницы всегда приходится на 50 день после Пасхи. Значит, в этом году он будет 20 июня.

Если вы запомните эти нехитрые «зависимости», то, зная дату хотя бы одного из праздников, легко сможете высчитать все остальные.

Как встретить Пасху в условиях коронавируса — советы волгодонцам от иерея Романа Нихаева читайте далее.

Фото: v-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.