Категории Главная темаНовостиФото-видеоЭкономика

Облако из миллиона точек: на Атоммаше ввели в работу высокоточный 3D-сканер для создания моделей крупных изделий

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» — на Атоммаше — в рамках программы модернизации ввели в эксплуатацию высокоточную измерительную систему — 3D-сканер.

Установка предназначена для оцифровки поверхностей крупногабаритных изделий. В процессе сканирования формируется облако из миллиона точек, которые за счет программного обеспечения отображают измеренные геометрические размеры изделий в реальном времени.

Благодаря новой системе измерений сотрудники получат точные параметры в пять раз быстрее. При этом высвободится от 300 до 600 нормо-часов станочного времени в год.

Добавим, что оценка максимально точного значения параметров заготовок – одна из ключевых операций при входном и промежуточном контролях, за счет которых обеспечивается высокое качество и безопасность при изготовлении сложного ядерного оборудования. Ранее размеры изделий получали с помощью многочисленных измерений на расточных и карусельных станках.

Измерительная система состоит из сканера со встроенными лазерными излучателями и двух камер для набора облака точек, а также оптического трекера, который определяет положение сканера в пространстве. Точность измерительной системы достигает от±0,06 до ±0,2 мм. Объем измерений составляет 16 м3 и может динамически изменяться в процессе измерений без потери точности и без дополнительной настройки на участке.

«Для нас это возможность максимальной оптимизации производственного процесса, кратное снижение рисков «человеческого фактора». Кроме того, новые технологии сегодня — это расширение производственных возможностей при сокращении сроков производственного процесса и безусловном обеспечении качественных параметров продукции. На мой взгляд, использование цифровых технологии дает нашим работникам возможность более рационально использовать свое рабочее время и одновременно осваивать новые навыки, которые, возможно, в ближайшем будущем станут профессионально-определяющими», — отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

Использование современных цифровых технологии в производственном процессе – одно из ключевых направлений реализации инвестиционной программы на Атоммаше. Процесс «цифровизации» здесь начали довольно давно, и это была не дань моде, а осознанный выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.