Категории Наш городНовостиОбщий интерес

Волгодонские депутаты обсудили состояние городского кладбища №3

К вопросу печального состояния относительно нового для Волгодонска третьего кладбища обратились депутаты городской Думы на вчерашнем заседании своей постоянной комиссии по ЖКХ.

Не обустроенный еще дорогами и тротуарами погост, на котором, тем не менее, уже активно ведутся захоронения, после активного таяния снега просто утонул в воде и грязи, что вызвало негодование жителей города. К тому же содержание городских кладбищ вообще – одна из постоянных «больных тем» городского благоустройства.

Как пояснил депутатам директор МКУ «ДС и ГХ» Алексей Маркулес, на уход за городскими кладбищами (а это дератизация, покос травы и уборка мусора) в этом году из городского бюджета выделено 403 тысячи рублей. Сегодня главная проблема двух действующих кладбищ – это кучи старого мусора, который отказывается принимать наш региональный оператор «Экоцентр», поскольку, с его точки зрения, кладбищенский мусор является не твердыми коммунальными отходами, а вполне себе крупногабаритными – с кусками старых надгробий, оградок, крестов и т.д. Оплата за вывоз, соответственно, вырастет. На кладбище №1 сегодня нужно убрать 30 куч мусора, на кладбище №2 – порядка 20-ти.

На третьем же городском кладбище главная проблема – это проезды, точнее – их отсутствие. Отсыпать щебнем необходимо хотя бы дороги между секторами. Деньги на это запланировано подыскать в течение года из сэкономленных бюджетных средств. Ситуация осложняется тем, что просто отсыпать щебень или фал в качестве временной меры здесь не получится: из-за особенностей грунта мелкие камни очень быстро уходят в почву, так что придется идти сложным путем – сначала делать «корыто» и выстилать его геотекстилем, что, разумеется, стоит дороже. Насколько дороже – в ДСиГХ сейчас как раз считают.

Председатель комиссии Сергей Ольховский выразил недоумение по поводу того, что кладбище №3, будучи, по сути, незаконченным строительством объектом, не сданным в эксплуатацию, было передано в ведение Департамента городского хозяйства. Им, по мнению депутатов, должен заниматься департамент строительства – до того самого времени, пока оно не станет похоже действительно на кладбище, а не на голую степь или болото с могилами, в зависимости от погоды. Да и в целом, с точки зрения народных избранников, нужно прояснить ситуацию с дальнейшим развитием нового городского погоста: почему, к примеру, он так нелогично заполняется – проще же, наверное, располагать свежие могилы поближе друг к другу, постепенно благоустраивая территорию, а не раскидывать заполненные «квадраты» по ее разным концам.

Поэтому до следующей коммунальной комиссии этот вопрос решили изучить и в начале апреля рассмотреть его подробнее. Как и все, что связано с содержанием городских кладбищ, хронические проблемы которых по традиции обостряются как раз к теплу и Пасхе – и в результате деньги, выделенные на содержание городских кладбищ на весь год, заканчиваются уже к лету, после вывоза с их территорий «праздничного» мусора. А значит, через месяц уже точно будет что обсудить.

2 thoughts on “Волгодонские депутаты обсудили состояние городского кладбища №3”

  1. Не дают жить по человечески, но и упокоиться нормально тоже не получается…
    Почему все не так?

  2. Надо на этом кладбище похоронить какого нибудь высокопоставленого человека и сразу найдутся у нас деньги на благоустройство….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.