Категории Главная темаНаш городНовости

Сергей Ладанов впервые отчитался о своей работе в качестве председателя Волгодонской Думы

Напомним, Сергей Ладанов стал председателем ВГД и главой города 24 сентября прошлого года. Однако отчет своим коллегам-депутатам он, как и полагается, представил за весь 2020-й год.

Этот год с его пандемией и связанными с ней обстоятельствами не мог не отразиться и на работе Волгодонской городской Думы. По словам Сергея Ладанова, 2020-й стал «годом принятия оперативных, порой непростых решений в условиях пандемии. Обстановка постоянно менялась, и важно было реагировать на это своевременными конкретными действиями».

Такими действиями стал ряд решений, направленных на поддержку населения и бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию: на 90% снижен размер арендной платы по договорам аренды муниципального недвижимого имущества за второй квартал 2020 года; за этот же период предоставлена отсрочка платы по договорам купли-продажи муниципального имущества; на период с 1 января по 31 декабря 2020 года освобождены от уплаты земельного налога собственники гостиниц и иных имущественных комплексов, используемых для временного размещения и проживания граждан; освобождены от уплаты земельного налога торговые и торгово-развлекательные центры.

Постоянная комиссия по социальному развитию практически на каждом заседании рассматривала ситуацию с заболеваемостью СOVID-19 в городе и мероприятиях по ограничению распространения инфекции. На контроле находится вопрос укомплектованности кадрами медицинских учреждений города. По итогам заседания комиссии в декабре 2020 года Администрацией города внесены изменения в постановление, предусматривающие увеличение мер социальной поддержки врачам.

Главными вопросами, которые в течение года решала Дума, стали, во-первых, корректировки городского бюджета – они были проведены шесть раз. Большим новшеством стало введение в регионе и в Волгодонске программы инициативного бюджетирования. Велась работа по созданию на территории города новых органов ТОС.

Ну и наконец, депутатами шестого созыва были назначены выборы Волгодонской городской Думы, приняты все решения, необходимые для процедуры проведения конкурса на замещение должности главы Администрации города Волгодонска, и впоследствии повторно назначен на эту должность Виктор Павлович Мельников.

Нынешний, седьмой по счету, созыв Волгодонской городской Думы отличается от предыдущего более разнообразным партийным составом: в Думе седьмого созыва работают фракции трех партий – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ и ЛДПР.

Седьмым созывом с сентября по февраль организовано и проведено 6 заседаний Думы, в том числе 1 внеплановое. На них рассмотрено 44 вопроса, принято 38 решений. В среднем за 2020-й год явка депутатов на заседания Думы составляла 20 человек.

Для эффективной работы ВГД, по мнению ее председателя, необходимо не только эффективное и конструктивное взаимодействие с городской администрацией, региональными и федеральными органами и населением, но и принятия, по примеру ряда городов, отдельного Порядка осуществления Волгодонской городской Думой контрольных полномочий.

– Контрольная функция, согласно Уставу ВГД и федеральным законам, является исключительным правом нашей Думы, – пояснил Сергей Ладанов, отвечая на вопросы депутатов. – Но при этом четкого порядка организации такой работы у нас просто нет. В ряде городов такой документ принят и местными Думами утвержден. А в некоторых регионах – например, Саратовской области – областным законодательным органом принят «модульный» нормативный акт, на основе которого местные Думы могут принимать подобные решения. Этот Порядок – то, что уже, в принципе, оговорено регламентом, но более систематизировано и конкретизировано.

Подробнее читайте в следующих номерах «Волгодонской правды»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.