Категории Закон и порядокНовостиОбщий интерес

Как защититься от фальшивомонетчиков, рассказали предпринимателям Волгодонска

А также напомнили о том, что самым распространенным преступлением сегодня становятся электронные мошенничества.

О некоторых изменениях в криминальной ситуации в Волгодонске» проинформировал участников расширенной коллегии администрации города с участием делового сообщества Сергей Маринченко, руководитель МУ МВД «Волгодонское».

По его словам, не только в Ростовской области, но и по всей России наблюдается рост так называемых высокотехнологичных преступлений: изготовление фальшивых денежных знаков и преступления в сфере электронных платежей. Последние не только наносят серьезный экономический ущерб государству и населению, но и ставят под удар наиболее незащищенную категорию населения – пожилых людей, хотя молодые граждане от попадания в лапы мошенников также не застрахованы.

Сергей Маринченко указал на то, что развитие современных технологий в области полиграфии дает преступникам возможность изготавливать фальшивые деньги, мало отличимые от настоящих. Поэтому он настоятельно рекомендовал предпринимателям при работе с наличностью использовать детекторы фальшивых денежных купюр, обеспечить видеонаблюдение на кассах, а также вести письменный учет попадающих в их оборот пятитысячных купюр. Все это не самые, с его точки зрения, сложные процедуры, которые, тем не менее, облегчат борьбу полиции с фальшивомонетчиками и обезопасят самих предпринимателей.

Что касается преступлений в сфере IT-технологий, то их существует огромное разнообразие, и главное в этом – информированность и осторожность. Начальник волгодонской полиции уведомил предпринимателей о проходившей в городе акции «Стоп, мошенник!» и призвал их дополнительно проинформировать свои коллективы. Эту работу он сравнил с вакцинацией, в данном случае – информационной.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников поддержал руководство городской полиции в их призывах к гражданам быть бдительнее и даже поделился случаями из своего личного опыта – он также не избежал знакомства с телефонными мошенниками, которые звонили ему два дня подряд. В первый раз неизвестные граждане, звоня с нескольких разных номеров, упорно требовали от него вернуть 200 рублей, якобы, по ошибке перечисленные на баланс номера. В другой раз, представившись сотрудниками Сбербанка, граждане, звонившие с московского номера, предложили «провести сверку» данных электронного счета и произведенных по нему операций. Разумеется, реальные сотрудники Сбербанка ни о какой «сверке» не подозревали.

Изображение Q K с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.