Категории Главная темаДатаНовости

Полёту Юрия Гагарина — 60 лет. Сколько космонавтов в мире, как их называют, какие рекорды они поставили

Уважаемые читатели, всем — привет! В очередной раз 12 апреля отмечаем День космонавтики. В этом году — юбилей, 60 лет назад человек полетел к звёздам. А сколько всего космонавтов на планете?

Летают по 10 в год!

По данным Свободной экциклопедии «Википедия», начиная с полёта Юрия Гагарина, в истории мировой космонавтики насчитывается 567 землян – космонавтов (65 из них — женщины). В среднем — Землю покидают на разное время 10 человек в год.

Профессия космонавта остается одной из самых редких, романтических и опасных в современном мире.

Буквально 9 апреля 2021 года космический корабль «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) на ракете-носителе «Союз-2.1а» был запущен с космодрома Байконур в 10:42 по Москве.

В нём на Международную космическую станцию отправились космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Пётр Дубров (самый «новенький»), а также астронавт NASA Марк Ванде Хай (на главном фото).

В честь 60-летия первого полёта на орбиту корабль «Союз» получил имя собственное – «Ю.А. Гагарин». Эта надпись нанесена на обшивку корабля. Портретом космонавта и надписью «Год Гагарина 1961-2021» украшен головной обтекатель ракеты.

Космические рекорды

Больше всего в космос слетало американских астронавтов — 345, среди них — 50 женщин. На втором месте — СССР/Россия (125, в т. ч. — 4 женщины), на третьем — Япония (12 — 2 женщины).

Пилотируемая космонавтика прошла гигантский путь от первого полёта, продолжительностью всего 108 минут, до 438 суток непрерывного пребывания в космосе.

После первого космонавта из СССР на орбите Земли побывали представители 40 стран. Самостоятельно запускать космонавтов могут только три государства – Россия, США и Китай.

Кто не знает, вторым человеком в космосе, меньше чем через месяц после Гагарина – 5 мая 1961-го, оказался астронавт США Алан Шепард на корабле «Меркурий-3».

И только 15 октября 2003 года – впервые своего гражданина на корабле «Шэньчжоу-5» собственного производства запустил Китай — с Яном Ливэйнм на борту.

Но третьей страной, отправившей своего посланца к звёздам стал Владимр Ремек из Чехословакии — он полетел на борту советского корабля «Союз-28» весной 1978-го. После него полетели посланцы и других стран соцсодружества: Польши, ГДР, Болгарии, венгрии, Вьетнама и даже Кубы.

Первая в мире женщина-космонавт – девушка из Ярославской области Валентина Терешкова. Она лётчик-космонавт СССР №6, десятый космонавт мира и единственная в мире женщина, которая совершила космический полёт в одиночку — лето 1963-го.

Самым молодым космонавтом стал Герман Титов — в 25 лет. На корабле «Восток-2» он первым провёл на орбите больше суток и первым спал в космосе.

18 марта 1965-го наш Алексей Леонов первым из землян вышел в открытый космос. Из женщин первой этот подвиг повторила Светлана Савицкая — летом 1984-го.

Самый большой суммарный налёт в космосе имеет российский космонавт Геннадий Падалка – 878 суток за пять полётов.

Больше всего полётов (7 на 2012 год) совершили Джерри Росс и Франклин Чанг-Диаз .

Печальная статистика: общее число умерших и погибших астронавтов, космонавтов, кандидатов и бывших астронавтов и космонавтов на февраль 2021 года составляет 236 человек. Многие из них умерли от сердечного приступа или рака.

Открыл статистику Валентин Бондаренко из первого отряда космонавтов СССР — при пожаре в барокамере в атмосфере чистого кислорода — за 20 дней до полёта Гагарина.

А первым космическим туристом 8 апреля 2001 года стал американский миллионер Деннис Энтони Тит.

А вообще всевозможных рекордов очень-очень много. Взять хотя бы первый полёт человека на Луну в 1969-м…

Мореплаватели во Вселенной

В мире существует более 20 синонимов понятия «пилот космического корабля».

Вот, основные из них: космонавт — в России, большинстве стран СНГ; астронавт — США, в ряде англоязычных, испаноязычных, франкоязычных, португало- и итальчнозычных, скандинавских стран;

спасионавт — во Франции; спасэре — Ирландии; раумфарер — в ряде германских языков;

тайконавт —  в Китае, Гонконге, Макао, Тайване и Сингапуре; виоманавт — в Индии; ангкасаван — в Малайзии;

уджуин — в Южной Корее; кайханнавард — в Иране; гарышкер — в Казахстане; галемче — в Татарстане; утюхикоси – в Японии.

Эти термины на разных языках переводятся как «звездоплаватель», «мореплаватель по Вселенной», «космический человек», «космос + наука», «пространство» и «небо».

На главном фото: Экипаж Союз МС-18. Фото космонавта Олега Новицкого со странички в ВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.