Категории Наши людиНовостиПамять

Запомним каждого солдата: волгодонец, гвардии сержант Николай Нахров

Сайт «Волгодонской правды» представляет ещё одного фронтовика в рамках проекта «Победители», посвящённого 76-годовщине Победы советсткого народа в Великой Отечественной воне 1941-1954 годов.

Волгдонец Николай Емельянович Нахров воевал на Юго-Западном фронт – служил в 6-ой танковой гвардейской армии генерала Кравченко. Он прошел всю войну без единого ранения, всегда был на переднем крае.

На фронт отправился добровольцем в марте 1942-ого года, тогда ему было 18 лет. Боевым крещением для Николая Нахрова стало участие в наступлении к Харькову, а потом было отступление от Харькова до Сталинграда.

Он был разведчиком – корректировщиком артиллерийского огня.

Молодой парень находил места, удобные для наблюдения, по неуловимым деталям определял, где находятся огневые точки врага и со своего наблюдательного пункта давал нужные и точные координаты.

Николай Емельянович освобождал Московскую область, а также Белоруссию и Украину. Побывал в самом пекле – участвовал в двух крупных операциях: Корсунь – Шевченковская и Ясско-Кишеневская.

Тяжелые кровопролитные бои были в Будапеште, длились целых три месяца. День Победы разведчик-наблюдатель встретил под Прагой. Война для него закончилась только в сентябре 1945-го в Порт-Артуре.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Славы 3 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.