Категории Наш городНаши людиНовостиСпорт и здоровьеФото-видео

Можно ли назвать Волгодонск столицей Донского волейбола? Интервью

В свете последних событий волейбол в Волгодонске  стал спортом номер один. Волейбол задвинул на вторую полку некогда любимый всеми футбол, который снизошел на уровень первой лиги.  В середине апреля в спортивном комплексе «Олимп» прошел финал XII Чемпионата Ростовской области по волейболу как среди мужских и женских команд.

В женском разряде команда Волгодонска в тяжелом полуфинале смогла вырвать волевую победу со счётом 3:2 у команды ЮТП (Южная Транспортная Прокуратура) г. Ростова — на-Дону.  А в финале, наши волейболистки, без особых усилий одолели студенток ростовского ЮФУ со счетом – 3:0, и в восьмой раз поднялись на высшую ступень пьедестала. Состав  Чемпионов Дона -2021года среди женщин: Софья Казакова, Тамила Безереева, Анастасия Губарева,  Евгения Петухова, Кристина  Алимова, Диана Бондаренко, Софья Ярема, Ирина Шляхтова, Мария Белкина, Анастасия Аббаполова, Анастасия Новакова, Нелли Гергешелидзе. Тренеры: Юрий  Кравцов, Ирина Ушенина и Марина Дердиященко. Наши девчонки не поднимались на высшую ступень пьедестала почета с 2018 года.

«Можно сказать, что решающей для нас была игра с «ЮТП». И судя по результату, полуфинальная игра  отняла у нашего соперника по финалу  все силы. Поэтому финал дался нам легко, – сказала после финальной игры тренер команды Волгодонска  Марина Дердиященко.

А вот в мужском разряде волгодонская «Реформа» впервые стала чемпионом Дона, выиграв в финале у своих же земляков ВК «Атома» – действующих чемпионов  Ростовской области – 3:1.

Состав  Чемпионов Дона 2021 года среди мужчин: Роман Чумаченко (капитан), Игорь Воронин (играющий тренер), Борис Копылов, Евгений Фетисов, Андрей Катунин,  Александр Коновалов, Евгений Федотов, Максим Поверенный, Дмитрий Казаков,  Анатолий Костюк, Виктор Лысинский.

 «В финале мы были настроены, чтобы побеждать.  «Атом» команда сильная и неудобная для  нас. Старались доминировать,  исключать  ошибки  за счет установок тренера, старались их выполнять. И за счет этого партию за партией прошли уверенно , – сказал после финальной  игры  руководитель и капитан новых чемпионов Дона  Роман Чумаченко.

Затем внимание любителей и специалистов волейбола переместилось в спортивный  зал Центра загородного отдыха «Донская волна». Здесь с 18 по 24 апреля 2021 проходили юниорские игры  Vлетней спартакиады молодежи России 2021 года,II этап  Спартакиады (спортивные соревнования в федеральных округах) по волейболу среди юношей Южного федерального округа . В соревнованиях принимали участие  волейболисты в возрасте до 19 лет из пяти регионов ЮФО : Республика Адыгея, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области и Краснодарский край.  В составе сборной  Ростовской области выступал воспитанник ДЮСШ №4 города Волгодонска,  волейболист команды  Суперлиги «Газпром — Югра»  Сургут –  Александр Олейников. Еще один наш волейболист Данил Багдеев был в резерве команды.

Как и предполагалось, за первое место боролись команды  Краснодарского края  и Ростовской области. Краснодарцы были собраны на базе  коллектива  высшей лиги «Б» – команды краснодарской школы олимпийского резерва.  А в составе донской сборной компания была разношерстная. Здесь и представители классического волейбола  и пляжного.  Краснодарцы и завоевали право участия в финальном турнире Спартакиады молодежи России в Казани, выиграв у нашей команды 3:1.

«А чего все-таки не хватило нашей команде для победы?»  – спросили мы Александра Олейникова после награждения.

– Скорее всего, нам не хватило командных взаимодействий. Соперник сбил нам прием, и мы разочаровались немного и игра пошла на спад.  А там Краснодар уже морально давил.  В последней  четверти мы уже не смогли их переиграть .

– Как тебя приняли в команде Суперлиги?

 – Приняли хорошо. Даже доверили место на площадке в первых играх сезона. Но затем начались игры молодежной лиги, и мы оказались полностью погружены в них. 

 – А что нужно, тебе, чтобы закрепиться в основном составе профессионального клуба?

 – Нужно работать, тренироваться, выполнять установки тренера и ждать своего шанса. А главное, это иметь большое желание играть, которое у меня есть.

«Победа Краснодарцев  закономерна, – сказал главный судья соревнований ростовчанин Андрей Зенович. – А мы довольствуемся вторым местом. Я считаю, что это неплохой, достойный  результат.  Тут и команда Волгоградской области была конкурентоспособна и астраханские волейболисты в первой игре преподнесли нам небольшой сюрприз. И чтобы подготовится и сыграть более достойно, конечно не хватило сыгранности, а на это нужно время. Сегодня ( в игре с Краснодарским краем) два сета ростовчане сыграли достойно, боролись, бились, но чудес не бывает».

Андрей Зенович является арбитром FIVB (Международной федерации волейбола). Он судил в двух финалах Олимпийских игр. Андрей Витальевич входит в состав президиума Всероссийской коллегии судей, курирует судейскую коллегию  ЮФО, является вице-президентом Федерации волейбола Ростовской области.  То, что такой знаменитый судья работает на турнирах  в Волгодонске, уже говорит  об их высоком спортивном и организационном уровне.

 – Можно ли назвать Волгодонск столицей Донского волейбола? – такой вопрос мы задали Андрею Витальевичу.

 – Увы, знаете, я хочу сказать, что у нас на Дону сейчас нет столицы волейбола, потому что волейбола в Ростовской области нет. Нет волейбола на высоком уровне, любительский – пожалуйста. Волгодонск доминирует на любительском уровне, побеждает и женщинами и мужчинами. Это говорит о том, что этому виду спорта в городе уделяется большое внимание, но только на любительском уровне не больше. «Импульса» не стало, это очень негативно, команда,  которая имела 38-ми летнюю историю, радовала любителей волейбола, была гордостью волгодончан. Печально, что говорить, но это реалии нашего дня.  И как-то символично получилось, что вслед за командой ушел из жизни её основатель Валентин Иванович Салин. Как-то это не радует.

Но на этом волейбол не закончился. С 27 апреля по 1 мая здесь же на «Донской волне»  сойдутся женские команды регионов ЮФО до 19 лет, которые разыграют единственную путевку на финал Спартакиады молодежи в Казань. И здесь фаворитом сборная Ростовской области, в которой сыграют четыре представительницы города Волгодонска. Игры нашей команды в 17.30. 1 мая в 13.00. 29 апреля – день отдыха.

Евгений Ревенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.