Категории Наши детиНовостиРоАЭСФото-видео

Атом-кутюр. «Мода на атом» покорила Москву

II Международный конкурс дизайна «Атом-кутюр», организованный Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом», завершился грандиозным праздником моды и красоты. Экскурсия по столице, модный показ, внимание и аплодисменты – все это воплощение детской мечты юных дизайнеров из небольших атомных городов. Но что же стоит за реализацией столь масштабного проекта, что он дает детям и почему может стать путевкой в жизнь?

ПРАЗДНИК КРАСОТЫ

Дом Пашкова на Воздвиженке – сказочное место с уникальной архитектурой XVIII века. Роскошное убранство старинного особняка преумножило торжественное настроение финала конкурса, состоявшееся 16 апреля в рамках Недели моды. Гостями модного показа стали представители Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом», главы муниципальных образований территорий присутствия АЭС, эксперты fashion-индустрии, партнеры проекта из издательства «Детская литература» и, конечно, главные виновники торжества – победители конкурса «Атом-кутюр 2020».

Прежде чем увидеть воплощенные в жизнь эскизы своих работ на подиуме, полсотни ребят из атомных городов отправились изучать столицу. Победители конкурса посетили выставки в историческом музее и «Доме-коммуне», а также экскурсию по «модной Москве».

Испытав яркие и позитивные эмоции от обширной культурной программы, дети наперебой делились своими впечатлениями.

«Это была, наверное, самая лучшая экскурсия, на которой я была. Москва просто прекрасный город! Здесь все имеет свою историю, которую хочется изучать до малейших деталей», рассказывает участница Алиса Калмакова из города Полярные Зори.

Праздником остались довольны не только дети, но и гости торжества.

«У меня очень добрые впечатления от праздника: я вижу счастье на лицах детей – и это прекрасно! Нам важно не только производить энергию, но и думать о населении атомных городов», – делится впечатлениями Оксана Кармишина, директор Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом».

ДЕТИ СО ВЗРОСЛЫМИ МЕЧТАМИ

Международный конкурс «Атом-кутюр» собирает талантливых ребят из атомных городов с 2019 года. В 2020-ом пандемия внесла коррективы в конкурсный календарь, поэтому финальный праздник смог состояться лишь в апреле 2021 года.

За два года плодотворной работы в проекте приняли участие более 1 300 ребят из городов расположения атомных станций России, Венгрии и Беларуси. В адрес «Атом-кутюр 2020» поступило 889 работ, из которых 197 были отобраны и отмечены дипломами. 68 эскизов-победителей составили коллекцию «Мода на атом», которую изготовили профессиональные мастера при участии ведущих модельеров и дизайнеров России на базе ателье Москвы, Соснового Бора, Удомли, Курчатова и Советска. Наряды в номинациях «Атомная неделя моды», «Международный уровень», «#Cтопкоронавирус», «Рабочий атом», «Деловой атом», «Праздничный атом», «Одень звезду» отражают незаурядные способности детей, их нестандартный подход к творчеству, любовь к делу и мечты.

Работы юных волгодонцев появились на подиуме сразу в четырех номинациях. Воплощенные в жизнь эскизы Никиты Четверикова, Марии Ткачевой и Анастасии Солуяновой покорили зрителей. Марии удалось завоевать симпатию жюри сразу в двух номинациях «Праздничный атом» и «Деловой атом». Такие разные наряды, но оба подчеркивают индивидуальность и модели, и дизайнера. Работы Никиты Четверякова, приковали к себе взгляды в номинации «Международный уровень». Яркие и современные образы костюмов никого не оставили равнодушными. Не менее актуальной оказалась работа Анастасии Солуяновой, поразившая жюри нежностью силуэта. Женский костюм с юбкой победило в номинации «Праздничный атом».

«Ой, вы даже не представляете, какие это дети! Некоторым всего 10-12 лет, а они уже такие серьезные и самостоятельные! Дети очень увлечены своим занятием! Как хорошо, что в малых городах есть педагоги, которые занимаются с детьми и воспитывают такие таланты», рассказывает член Творческого союза художников России, член Союза дизайнеров России Светлана Гантуш, которая проводила вместе с детьми мастер-классы и творческие интенсивы.

Автор и куратор проекта Юлия Цыганова утверждает, что с каждым годом уровень работ участников растет. Целеустремленные и вдохновленные успехом дети, возвращаются и вновь радуют жюри нестандартными работами. Ведь «Атом кутюр» –  не просто конкурс, а возможность попробовать себя в новом деле и наметить планы на будущее.

«В номинации «Атом дизайн» мы отобрали несколько авторов, которые получили в дополнение к основному диплому сертификат, который добавляет 6-8 баллов к ЕГЭ при поступлении на факультет дизайна в РГУ им. А.Н. Косыгина», рассказывает член жюри, кандидат искусствоведения, директор вуза Лариса Смирнова.

И среди победителей действительно есть те, кто нацелен связать свою жизнь с модной индустрией. Например, Алёна Челпановская из Полярных Зорь, занявшая призовое место в номинации «Атомный дизайнер».

«Я участвую в конкурсе второй год подряд и занимаю первые места.  В дальнейшем я хочу развиваться в данном направлении и планирую связать свою жизнь с РГУ им. Косыгина. Желаю ребятам – будущим конкурсантам, чтобы они пробовали себя и никогда не сдавались!», поделилась своими намерениями будущий дизайнер.

НЕЛЬЗЯ УПУСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ

Интересные знакомства, полученные знания и навыки, воплощение своих идей, дополнительные баллы при поступлении в московский вуз – и это далеко не все, чем могут похвастаться участники проекта «Атом кутюр». Конкурс дает попробовать себя в новом деле, получить советы и оценку от ведущих профессионалов модной индустрии.

Сами участники уверяют, что пробовать свои силы в конкурсе стоит всем, несмотря на свои страхи.

«Я считаю, что другие участники не должны упускать возможность воплотить свои мечты в жизнь и попробовать себя в разных сферах, чтобы к концу школы определиться с выбором профессии», уверяет Арина Перминова из Курчатова, победительница в номинации «Мамино платье».

Арина принимала участие в творческих проектах 2019 и 2020 годов. Девушка не сомневается, что и в этом году сможет повторить успех и вновь завоевать симпатию жюри.

«Атом кутюр» не единственный конкурс, позволяющий детям из атомных городов проявить себя. В этом году социальные и культурные проекты Фонда «АТР АЭС» объединились под брендом «Академия «ArtАтом». Приоритетным направлением Академии является поиск талантливой молодежи городов расположения АЭС и помощь в их дальнейшем развитии. Любой ребенок, проживающий в городе-спутнике, может найти занятие по душе, и, возможно, получить путевку в профессиональную жизнь.

«Много лет подряд Росатом, Концерн «Росэнергоатом» и Фонд «АТР АЭС» занимаются проектами и программами социальной поддержки и всестороннего развития молодежи и детей территорий присутствия атомных станций. Каждый из нас понимает: то, что мы вкладываем сегодня в детей, завтра вернется сторицей. Это великое счастье, когда присутствует взаимопонимание в деле воспитания нашего подрастающего поколения,» — подчеркнул первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

Подробная информация о проектах Фонда «АТР АЭС» размещена на сайте организации, в социальных сетях и на YouTube-канале Фонда. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.