Категории Актуальные вопросыНовостиОбщий интерес

Цифра заменяет бумагу: на сайте Госуслуг запущены суперсервисы

В настоящее время федеральные власти работают над проектом, который позволит фактически все бумажные документы перевести в электронный вид.

А ещё сравнительно недавно расплатиться банковской картой решался не всякий. Казалось бы, это гораздо удобнее. Но бумажные деньги были привычнее, а банкоматов некоторые пользователи даже немного побаивались.

Сегодня же мы перешли на бесконтактную оплату с мобильных телефонов, и это уже никого не смущает.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко (на фото) сообщил, что на сайте Госуслуг будут запущены суперсервисы.

Это комплекс нескольких услуг, которые требуются человеку в конкретной жизненной ситуации: при поступлении в вуз, оформлении материнского капитала и т. д.

Ожидание в очередях уходит в прошлое. Необходимые услуги теперь можно получить одним щелчком компьютерной мыши.

Переход на электронный документооборот — общемировой тренд, и 2020-й, ковидный год нам показал, что этот процесс неизбежен, а главное — не страшен, – говорит Дмитрий Чернышенко. — «Цифра» уже давно проникла в нашу повседневную жизнь и сделала её намного удобнее.

Он также отметил, что в 2023 году начнут вводиться электронные паспорта. По его словам, электронный паспорт будет использоваться на территории России наравне с бумажным, его оформление исключительно добровольное. Но после получения электронного паспорта бумажный будет считаться недействительным.

Ввод электронных паспортов — мера абсолютно своевременная, имеющая по сравнению со своим бумажным аналогом много плюсов, – уверен Дмитрий Чернышенко.

Физически электронный паспорт намного удобнее в использовании: он компактен и более долговечен. Его нужно будет всего лишь поднести к терминалу — и все данные будут обработаны автоматически. При желании человек сможет привязать к паспорту свою электронную подпись, это даст ему возможность удаленно подписывать документы и идентифицировать себя.

Напомним, что Ростовская область стала одним из пилотных регионов, где была введена система электронного документооброта «Дело».

В начале внедрения системы в 2006 году ее пользователями стали 200 человек, к 2014 г. количество увеличилось до 6,7 тысяч, в 2016 году – до 10 тысяч. Сейчас количество пользователей приближается к 30 тысячам.

Комментарии к “Цифра заменяет бумагу: на сайте Госуслуг запущены суперсервисы”

  1. Хакеры и мошенники Вам спасибо скажут… Доцифровизировались уже, не знают как бороться с воровством денег с пластиковых карт…
    Теперь вот и документы будут воровать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.