Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Минтруд рассказал, как оформить выплаты на детей от 8 до 16 лет

Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно. Сделать это можно будет на портале госуслуг, сообщил глава Минтруда  Антон Котяков.

Министр отметил, что в среднем пособие будет составлять порядка 5650 рублей на ребенка ежемесячно, что составляет половину регионального прожиточного минимума на детей. «Оформить его можно будет дистанционно — на портале «Госуслуги». Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений», — подчеркнул Котяков.

Напомним, что сегодня, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин сообщил о введении дополнительных мер поддержки семьям с доходом ниже прожиточного минимума на детей от 8 до 16 лет включительно.

Как поясняет Минтруд, такие выплаты  будут назначаться семьям, где среднедушевой доход ниже  прожиточного минимума на человека. Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельство о рождении ребенка).

В Минтруде рассказали о принципах начисления выплаты на школьников

Текст: Елена Манукиян

Более 17 миллионов семей, воспитывающих детей школьного возраста, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей в августе, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, комментируя Послание президента Федеральному Собранию.

 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Министр подчеркнул, что выплату получат в том числе те родители, чьи дети 1 сентября пойдут в первый класс. Всего на нее потребуется около 170 миллиардов из федерального бюджета. По словам Котякова, она будет назначена по принципам социального казначейства. Это значит, что никаких справок людям собирать не придется, достаточно будет заявления, которое можно подать на портале госуслуг.

«Принцип социального казначейства предполагает, что от гражданина достаточно одного заявления с реквизитами для перечисления средств, а государство берет на себя все вопросы межведомственного взаимодействия», — пояснил министр.

Так, например, возраст ребенка, при необходимости уточнят в органах ЗАГС, а сведения о доходах семьи — в Налоговой службе и Пенсионном фонде.

В прошлом году россияне уже получали выплаты по принципам социального казначейства. Это в своем Послании отметил и глава государства. Президент подчеркнул, что опыт был положительно воспринят гражданами.

В Минтруде разъяснили, кому увеличат выплаты по больничным

Текст: Елена Манукиян

Увеличенные выплаты по больничным смогут получать свыше 1,5 млн родителей, которые воспитывают детей в возрасте до 7 лет включительно. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, комментируя послание президента Федеральному Собранию.

 Фото:  Александр Кряжев/РИА Новости

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Министр напомнил, что сумма выплаты по временной нетрудоспособности зависит от стажа. Сейчас, чтобы получать ее в размере 100% от заработной платы, нужно проработать не менее 8 лет.

«По инициативе президента родители, воспитывающие маленьких детей, уже в этом году получат дополнительную защиту. Вне зависимости от стажа их больничный лист будет оплачиваться в полном размере средней заработной платы», — сказал он.

При этом предельный размер выплаты не может превышать 74 001 рубля в месяц.

Министр уточнил, что всего на увеличенные выплаты по больничным в федеральном бюджете потребуется свыше 4 млрд рублей.

В Минтруде разъяснили порядок начисления выплат одиноким родителям

Текст: Елена Манукиян

Нуждающиеся неполные семьи будут получать выплаты в размере половины регионального прожиточного минимума, установленного на ребенка, заявил 21 апреля министр труда и социальной защиты Антон Котяков, комментируя послание президента Федеральному Собранию. В среднем по стране их размер составит 5650 рублей.

 Фото: iStock

Фото: iStock

«Как поручил президент, эта новая мера поддержки заработает с 1 июля 2021», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Он подчеркнул, что получать выплату смогут неполные семьи со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума, установленного в регионе. Ее назначат независимо от того, указан в свидетельстве о рождении ребенка единственный родитель или родители просто разведены.

«В том случае, если мама, например, получает алименты, но доход семьи не достигает необходимого уровня, государство также будет ей помогать», — пояснил Котяков.

По его словам, поддержка нуждающихся неполных семей в первую очередь направлена на ребенка.

8 thoughts on “Минтруд рассказал, как оформить выплаты на детей от 8 до 16 лет”

  1. Какая-то чехарда, Минтруд занимается эти выплатами, Пенсионный фонд материнским капиталом, конторы которые к этим вопросам вообще не имеют никакого отношение, такое впечатление что эти министерства страдают, без работы сидят… А Пенсионный фонд совсем не занимается напрямую пенсионерами…

    1. Никаких прожиточных уровней президент не упоминал. Послушайте его речь и не выдумывайте . Президент говорил о выплате одинокому родителю, воспитывающему ребенка.

      1. Полностью согласна с предыдущим комментарием. Про прожиточный уровень президент ничего не упоминал!!!
        Однако, на следующий день появились комментарии с указанием «НОВШЕСТВА» об уровне дохода.

        1. А вы хотели и рыбку съесть, и на х.. сесть. Не получится! Если у вас большие доходы хрен вам с маслом

  2. Не понимаю,что минтруд постоянно выдумывает.ЛИБО ВЫПЛАЧИВАЙТЕ ОДИНОКИМ РОДИТЕЛЯМ НЕСМОТРЯ НА ДОХОД,ЛИБО НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ И НЕ ЗАИКАЙТЕСЬ О ВЫПЛАТАХ.Одна воспитываю дочь 8 лет.Два месяца вообще без денег и еды сидели,когда на дистанционное обучение перевели.

  3. Согласна,что президент не озвучивал про прожиточный минимум,у нас с дочерью на двоих получается чуть выше прожиточного минимума на 1200 рублей,тем не менее алиментов я не получаю,т.е по их логике мне уже ничего не положено,фантастика! Очень приятно! Так держать!

    1. Аналогичная ситуация. Я и сын. Получаю з/п чуть выше на 200-300р. и уже богатая. В пособии отказали.

  4. Вот-вот, о каком прожиточном минимуме вдруг заговорил Минтруд, когда президент об этом и слова не сказал. И вообще, а почему тогда Минтруд считает только доход семь, но при этом не учитывает совсем расход? Вычтите хотя бы услуги ЖКХ и проезд, питание детей в школе, продленку в конце то концов вот и получится что многие кто ранее не попадал по своему доходу под статус малоимущих…окажется таковым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.