Категории Новости

Павшие, пропавшие. Журналист из Волгодонска помогает искать могилы погибших воинов

08.05.2021

Завтра, 9 мая — наш Великий День Победы. И этот наш народ встречает достойно, отдавая дань памяти, уважения всем солдатам той самой страшной , самой кровопролитной войны в истории человечества. Мы чтим и гордимся подвигом наших отцов, матерей, дедов победивших злейшего врага человечества — полчища немецко-фашистских захватчиков и их приспешников.

Мы помним о всех погибших за нашу Родину и их могилы стали для нас местом воинской славы русского солдата. Но как оказалось это не совсем верно. Сотни тысяч, миллионы (Только на Миус- фронте их погибло более 800 000, а сколько имен на братских могилах Миус-фронта — несколько десятков тысяч!) и большая часть из них так и не была предана земле по христиански.

Я уже более 10 лет занимаюсь этой темой, разыскивая место захоронения своего деда — полкового комиссара Василия Ивановича Малафеева (Кстати, моя первая фамилия — Малафеев Александр Васильевич). Поэтому я знаю о чём говорю.

Всегда, в апреле-мае месяце я получаю несколько десятков писем со всех страны, а теперь и из за рубежа с просьбой о помощи в розыске родственников погибших в Великую Отечественную войну. Приходилось много ездить, переписка,звонки, встречи … Пытался по мере своих возможностей удовлетворять все просьбы. Но сейчас, увы и напенсию много не наездишся, да и здоровье уже не то..

Но вот последнее письмо от Александра Клукина всколыхнуло меня вновь.

Он просил узнать есть ли могилы войнов ВОВ, погибших в январе месяце у хутора Весёлый Гай. По всем документам сельского поселения Верхнесеребряковское такого захоронения в хуторе Весёлый Гай нет. Как нет его и в военно-мемориальном центре. (ВМЦВС РФ.

Но в беседе с одним из поисковиков узнаю, что в Весёлом Гае были захоронения, но они перенесены в слободу Верхняя Серебряковка, о чём я и написал Александру и приложил список захоронения братской могилы слободы.

И почти сразу получил от него ответ:

«Здравствуйте, Александр!

Большое Вам спасибо за оперативный ответ. Был очень рад. Я давно собираю материалы о моем деде, его жизненном пути. Дело в том, что ни одного своего деда я не видел. Дед по матери погиб в январе 1943г, дед по отцу — репрессирован в 30-хх, умер в лагере, в 90-е был реабилитирован. Из открытых источников скачал много сведений о боевом пути 149 гв.сп 49 гв.сд именно за период января 1943г. Есть сводки из журналов боевых действий, приказы, карта боевых действий на этот период. Но у меня загвоздка вот в чем. Дед, Викторов Николай Алексеевич 1902гр, в документах упоминается дважды. В одном как красноармеец, погиб в бою 05.01.43, захоронен на х.Веселый Гай. В другом как гв.л-нт, зам.к-ра роты по политчасти, погиб 10.01.43. В обоих случаях полностью совпадают место рождения, военкомат призыва, данные семьи. Призван был в августе 1942г и по рассказам бабушки и матери направлен на курсы политработников в Москву. Когда попал в часть и в какой должности неизвестно. Я предполагаю где-то конец ноября-декабрь 1942г. Бабушка все время упоминала хутор Веселый Гай (очевидно была похоронка) и еще говорила, что погиб в первом бою. Я не знаю где можно найти списки проходивших краткосрочные курсы обучения в военно-политических училищах Москвы в августе-ноябре 1942г и присваивались ли им звания лейтенантов сразу или по приказу той воинской части, куда направлялись после обучения.

Я просмотрел весь список боевых потерь по 149 гв.сп 49 гв.сд и выписал ВСЕ фамилии и места захоронений за период 05.01.-10.01.1943г. Так вот в боях за х.Веселый Гай (и там же как место захоронения указано) за период 03-06.01.43. погибло 108 красноармейцев, 11 чел. комсостава (гв.мл.л-нт, гв.л-нт). Это без учета других полков и подразделений. Согласно карте боевых действий на 19.00 05.01.43. 149 гв. сп занял х.Веселый Гай, 144 и 147 гв.сп  в районе х.Теплый и х.Верх.Серебряковка, а к 23.30 06.01. 149 полк в районе МТС Верх.Серебряковка. Затем 149 полк район Нижн.Серебряковка и к 10.01. х.Братский и Веселый. А 144 и 147 гв.сп –Иловайский-Кутейниковская.

Я просмотрел весь список по паспорту воинского захоронения по х.Верхнесеребряковка и нашел 40 имен из 108 из своего списка. Правда есть некоторые неточности, в фамилии, отчестве. Может я что-то не так списал (там карандашом и почерк не всегда читаем). А еще у многих в паспорте стоит солдат или красноармеец. Но ведь они служили в гвардейской дивизии и гвардейском полку, значит должны быть гвардии рядовой или гвардии красноармеец. И еще одну фамилию комсостава нашел – Лукин Николай Николаевич, гв.л-нт, зам. к-ра по пч. Может другие фамилии на памятнике – бойцы 144 и 147 гв.полков или 100 артполка? Хорошо бы на памятнике отразить, что здесь покоятся останки бойцов 49 стрелковой дивизии. Кстати, на одной из фотографий мемориала (что на сайте) мне попадалась надпись, что здесь покоятся останки бойцов 144 и 147 гв. полков. То ли Иловайский, то ли Кутейниковская. К сожалению, фамилии деда не нашел и неизвестно место захоронения остальных, погибших 05.01. за х.Веселый Гай. Буду дальше искать.

С уважением, Александр»

Я всегда сам проверяю полученные сведения и убедился в том, что действительно 108 красноармейцев и 11 человек командного состав действительно погибли за хутор Весёлый Гай и согласно донесения о безвозвратных потерях захоронены именно в хуторе. Проверил по списку сколько именно воинов, отмеченных в донесении, что захоронены в х. Весёлый Гай записаны в списках захоронения слободы Верхняя Серебряковка (Верхнесеребряковская) . Их оказалось всего 40! Имена около 80 воинов (хорошо если только имена) оказались утеряны. Я не зря написал — хорошо если только имена. Ибо сейчас уверен, что перезахоронению подверглись не все погибших, а только часть. Останки остальных воинов в хуторе Весёлый Гай.

Думаете, что это не так. Вот пример хутора Михайловка Усть-Донецкого района. Об этом был репортаж областных газет и телевидения в 2011 году. Да я и сам был там дважды. Коротко суть такова, что когда-то после войны, когда вышло постановление о перезахоронени и разрозненных захоронений воинов в одни крупные огромное количество останков (по официальной версии) было перезахоронено в братскую могилу хутора Хрящевский… Но как оказалось — перезахоронили только часть из них. А на месте бывших захоронений у школы образовалось футбольное поле. Более 60 лет несколько поколений школьников гоняли мяч по останков воинов, погибших при освобождении хутора в январе 1943 года. Ещё одно захоронение там же было найдено за огородом соседнего домовладения. И что явилось верхом цинизма властей — рядом в школьном дворе стоял небольшой обелиск памяти воинов Великой Отечественной, куда школьники и жители хутора приносили цветы, где не было никакого захоронения. Сейчас этот обелиск убрали, а рядом у школы перезахоронили всех найденных воинов.

И таких примеров я знаю много.

Немного из интернета:

В х. Весёлый Гай бой шёл с 1 по 8 января 1943 г. практически без перерывов. Немецкие позиции располагались по берегу р. Сал, за хутором. Враг встретил наступающих огнём: было много погибших и раненых, да и морозы стояли нешуточные. Бои велись очень тяжёлые. За один день фашисты подбили у хутора восемь «тридцатьчетверок». Число погибших неизвестно, по словам очевидцев, их несколько сотен. Хоронили солдат местные жители в силосных ямах, окопах, воронках. В х. Верхоломов есть два захоронения. В одном похоронено два человека: М.Е. Бондарьков и Н.М. Таптыгин, 1900 года рождения, умер от ран 5 января 1943 г. Его фамилия была установлена в 1998 г. На индивидуальной могиле неизвестного бойца имеется надгробие и металлическая ограда.

6 января 1943 г. Весёлый Гай, Верхоломов и другие хутора поселения освободили войска Рабоче-крестьянской Красной армии.

15 марта 1941 года народный комиссар обороны СССР Семен Тимошенко издает приказ № 138 «О порядке погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава». Документ на восьми страницах скрупулезно описывает процедуру захоронения советских солдат и офицеров. Есть смысл выборочно его процитировать.

«…108. Вынос убитых с поля боя и погребение их является обязательным при всех условиях боя. 109. Погребение убитых и умерших от ран на поле боя производится специально выделенными командиром полка командами погребения…

110 Погребение убитых и умерших от ран производится в индивидуальных или братских могилах по указанию командира полка. Для могил выбираются лучшие места как в населенных пунктах, так и прилегающей к ним местности: кладбища, площади, парки, скверы, сады, а вне населенных пунктов — курганы, рощи, перекрестки дорог и т. д.

Местность должна быть сухая, с низким уровнем стояния почвенных вод. Могилы для погребения должны иметь глубину с расчетом не менее 1,5 метра от поверхности почвы. На могилы насыпается холм до 0,5 метра высоты, который покрывается дерном или камнями.

На могиле устанавливается памятник (временный или постоянный). На памятнике делается надпись — звание, фамилия, имя, отчество погибших и дата гибели…

112. Погребение офицерского состава производится только в индивидуальных могилах. 113 Погребение военнослужащих производится:

На поле боя: а) лиц офицерского состава — в состоящих на них: гимнастерке, брюках, нательном белье и обуви; б) лиц сержантского и рядового состава — в состоящих на них: гимнастерке, брюках и нательном белье.

Лечебными учреждениями: а) лиц офицерского состава — в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в госпитальных носках, туфлях и простыне, которая находилась в пользовании умершего. В том случае, если всех перечисленных предметов при умершем не окажется, недостающие предметы выдаются из фонда госпиталя;

б) лиц сержантского и рядового состава — в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в носках и госпитальных туфлях.

114. Порядок отдания воинских почестей при погребении в полосе военных действий офицерского, сержантского и рядового состава устанавливается командиром полка и начальниками санитарных учреждений…».

Инструкция была написана по горячему опыту финской кампании, после которой более четырех тысяч погибших солдат и офицеров числились в оборонном ведомстве без вести пропавшими. Эти люди не были похоронены вообще. Они остались лежать в лесах под Выборгом у линии Маннергейма.

Летом 1941-го приказ № 138 от наркома Тимошенко — мертворожденный акт для Красной Армии. Он был рассчитан на условия позиционной войны, а не маневренного блицкрига, навязанного немецким генштабом в первые месяцы боевых действий.

Константин Сомов приводит отрывок из воспоминаний связиста 9-й армии Иона Дубараша, который в августе 1941-го попал в окружение под Николаевом: «…Во временном Грейговском окружении непрерывно бомбила вражеская авиация, а немецкая артиллерия расстреливала наши нестройные колонны… Неповоротливый обоз с раненными уничтожили сразу, пока мы окапывались в круговую оборону, затем принялись за нас. Меня контузило. Очнулся уже в темноте, рядом со мной татарин Марат закапывал в окопе трех человек. Очнулся, как выяснилось, вовремя, Марат хотел и меня зарыть…».

Ни о каких воинских почестях при похоронах в таких условиях думать не приходилось. Погибших бойцов закапывали в братские могилы, которыми служили воронки от авиабомб, природные овраги и дорожные кюветы. Много погибших солдат и офицеров оставались лежать в степи, они становились добычей ворон и одичавших собак.

Больше чем через семь десятков лет их признали погибшими. Уже — не без вести пропавшими. Подписал такой указ, президент наш. Как будто могли солдаты вернуться домой. Через тридцать, через сорок, через пятьдесят лет, после того как косточки их лежали от Кавказа до Берлина. Легким росчерком пера была исправлена еще одна несправедливость. Да только все их уже не поправишь. Пустяки, конечно. По сравнению с тем, что никого из павших уже не вернешь.

На войне всегда были пропавшие. Такая эта штука – война. Маршевые колонны уходившие в никуда, батальоны перемолотые артогнем, роты намотанные на гусеницы немецких танков. Лагеря. Всего – и не перечислить.

Да вот только после войны, не меньше их пропало. Забвение победило Память. Чуть где про войну, про поисковиков – так сразу кто то вспоминает Суворова, с его «пока не похоронен последний солдат»…

Не к нам это. Да не про нас. Не те времена. В суворовские, в Кавказскую — вот тогда и хоронили. До последнего. Кресты ставили. И отдельные, и на братских. Да знали, кто где лежит. Поименно.

Маршал Рокоссовский вернее сказал: Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых.

Мы то помним. И я помню, и сын мой помнит, и внуки будут знать и помнить, расскажу им, все что знаю. Силы будут – отвезу на Сопку Героев, в лес отведу, на места, где мы солдат поднимали.

И те помнят, что по сей день пишут нам – помогите найти, где похоронен наш…

Хорошо, когда имя солдата на одной из братских могил. И пишем мы в ответ, что вот там то, лежит он, со своими товарищами. Фото досок с фамилиями шлем…

А ведь знаем же мы. Что нет там этого солдата. Что тех, чьи фамилии на братских да мемориалах, поднимают поисковики в лесах, полях, болотах, по всей стране. Увековечен. И на том спасибо.

Вообще, когда я обо всем этом думал, перед тем как написать, в голове вертелось – Да что же вы делали, сволочи?! За что вы так, с теми, кто в землю за нас вех лег? Как 9 мая – все чиновники на трибунах. Как захоронение – в первых рядах, с отштампованными речами. И попробуй тут рот раскрыть – а какого мы сегодня хороним красноармейца Иванова, если его имя, фамилия, отчество — на мемориале. И по всем документам, там он уже 70 лет лежит. С кого спросить?

Увековечен? Так всех увековечьте. Всех. А не только ту треть из убитых да умерших, до которой руки дошли за все эти десятилетия. Были остальные без вести пропавшими? Не писали их имена на монументах? Компенсацию семьям платить не надо было? Сэкономила страна на павших? Так хоть теперь то, после президентского указа, да на сэкономленные то – сделайте. Теперь уже не страшно будет чиновникам, что люди увидят мемориал не с десятком, а с тысячами фамилий, погибших да пропавших в этом районе. Это в первые десятилетия после войны, страшновато то было правительству да генеральному штабу вот так наглядно показать все потери…

А тем кто сейчас живет, да детям нашим – чтобы глазами видели, сколько на самом деле погибло за их город, хутор, село. Да может и найдет кто, родную то фамилию.

Вы же гляньте, люди. В любом городе, в любом селе, по которым прокатилась война. Любой мемориал, любую братскую могилу. Десяток, много — сотня имен. А потом зайдите на сайт Министерства обороны, и в графе «первичное место захоронения» базы данных Мемориал, наберите просто название места, где вы живете. И посмотрите…

Я уже рассказывал в своем материале «Павшие, пропавшие» о том, что на самом деле скрывалось под записью «похоронен» в военные годы. И тогда уже, верховное командование издавало приказы об отношении к захоронению и их учету, зная дикую ситуацию с этим. Но все таки, это была война.

А после войны, единственный указ, направленный на учет имен и увековечивание памяти павших, был издан в 1965 году, когда страна впервые после 1945 года, широко отметила праздник Победы — директива Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г.

И все. С 1965 года, по сей день, никаких серьезных указов, программ, директив, направленных на установление имен павших и их увековечивание со стороны государства не было. Да и эта директива, была каким то издевательством. Над ними. Кто погиб. И над нами – кто жить остался, да память хранить.

Я не буду приводить тут документы и директиву полностью. Их легко найти, это уже не секрет. Потому как не с кого уже спросить за то, что было сделано с солдатами.Просто коротко разъясню ситуацию чудовищного бардака с братскими могилами да мемориалами. О том, что братская могила с именами, стоящая на госучете вроде и есть, а вот по факту – в ней никого нет. Что над тысячей солдат висит табличка с десятком имен бойцов, погибших в другом месте. Что в редчайшие планы и сметы тысяч строительных работ закладывалась графа «эксгумация и перезахоронение останков воинов», и никогда -«установление их имен». Что под асфальтом улиц, по которым мы ходим, лежат те, чьи имена просто не удосужились перенести на мемориалы. Не говоря уже о костях.

Денег нет. Желания нет. А 9 мая, слава богу, раз в год. Отрапортуем, привычно…»

Вот такая картина складывается — павшие пропавшие. фото автора.