Запомним каждого солдата: волгодонец, моряк-балтиец Дмитрий Сталмацкий освобождал финские острова
14.05.2021
Отгремели салюты очередного праздника 9 Мая. Но впереди скорбная дата — 80-летие начала Великой Отечественной. Сайт «Волгодонской правды» продолжает проект «Победители». Проект посвящён 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной воне 1941-1945 годов.
Дмитрий Дмитриевич Сталмацкий родился в 1926 году в селе Подбережье, Ленинградской области. В семье было семеро детей – пятеро сыновей и две дочери. Дмитрий был самым младшим ребенком. Когда началась война, он только закончил семь классов.
Две его сестры служили на военном аэродроме – одна работала гидрометеорологом, другая была заправщиком самолетов. В то время, когда старшие братья и сестры были на фронте, 15-тилетний Дима работал на лесопильном заводе кочегаром. Каждый день в пять утра уходил в лес за дровами, чтобы растопить котел перед приходом рабочих на завод.
17 ноября 1943 года Дмитрия призвали в армию. Но так как он был еще несовершеннолетним, отправили учиться в Кронштадт в школу мотористов торпедных катеров. А когда ему исполнилось 18, направили на фронт.
В июне 1944-ого Дмитрий Сталмацкий попал на Балтийский флот в 12-й дивизион катерных тральщиков, в составе дивизиона служил мотористом на катере №342.
Летом 1944-ого шли тяжелейшие воздушные и морские бои по освобождению финских островов. За участие в высадке десанта на острова Выборгского залива матрос Дмитрий Сталмацкий был награжден Орденом Красной Звезды.
Победу Дмитрий встретил в Балтийске. Уже после войны он участвовал в работе по обезвреживанию немецких мин и снарядов, которые оставались в водах Балтики и представляли опасность для морских судов и кораблей. А также дивизион тральщиков находил и ликвидировал боеприпасы в акватории Дартмутского залива на территории Польши и Германии.
За боевые заслуги у Дмитрия Дмитриевича есть Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени и медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в ВОВ».
В сентябре 1949-го его направили в объединенный отряд в Кенигсберг работать инструктором-мотористом. В сентябре 1950 года вернулся домой в Ленинградскую область. Затем поступил на курсы мастеров-обогатителей в геологоразведочной партии, работал на Урале.
И в 1957-ом году уехал в Волгодонск на стройку Химзавода. Сначала Дмитрий Дмитриевич трудился простым рабочим, а потом стал мастером участка производства синтетических и жирных кислот, чуть позже его назначили начальником цеха сырья и готовой продукции. А потом еще 20 лет он проработал в профилактории завода.
Дмитрию Дмитриевичу Сталмацкому – 95 лет, у него двое детей, двое внуков и двое правнуков.