Категории ЗдравоохранениеНовости

«Эволюция» медицинской маски: от «чумного доктора» к предмету повседневной гигиены

29.05.2021

Сегодня медицинская маска – пожалуй, самое распространённое средство индивидуальной защиты. Особую популярность медицинские маски приобрели более года назад, с началом пандемии новой коронавирусной инфекции. Об истории этого, ставшего уже привычным и повседневным, предмета рассказывает сегодня на своем официальном сайте Роспотребнадзор.

Необходимость защиты при общении с больными людьми врачи осознали ещё в XIV веке, во время пандемии чумы. Французский врач Шарль Лорм тогда создал специальный костюм для врачей, оказывающих помощь больным чумой. «Чумной доктор» должен был одеваться в плотное вощеное пальто, кожаные перчатки, шляпу с полями, а также надевать клювообразную маску с отверстиями для глаз, закрытыми стеклом. «Клюв» наполнялся ароматическими солями (камфорой), целебными травами (лавандой, мятой, гвоздикой и пр.), чесноком и т.д. – это создавало защиту от неприятного запаха (считалось, что болезнь вызывают «миазмы») и «темных сил». Ну, и некоторой антисептике тоже хоть как-то способствовало.

Несколько веков спустя, во второй половине XIX века, благодаря великому ученому Луи Пастеру возникла микробиология и наука о вирусах. Медицине стали известны возбудители инфекционных болезней и механизмы их передачи. Стала понятна необходимость создания «барьера», предотвращающего распространение возбудителей инфекций между людьми.

Йоханн Микулич-Радецкий

Днём рождения привычной для нас медицинской маски стало 1 марта 1897 года: в клинике университета Бреслау (сегодня Вроцлав) прошла первая хирургическая операция под руководством польско-австрийского хирурга Йоханна Микулича-Радецкого, которую проводила хирургическая бригада, работавшая в масках из нескольких слоев ткани и резиновых перчатках.

Одновременно и независимо от врачей австрийского Бреслау, оперировать в маске из шести слоев кисеи начал французский хирург Поль Бержер. Более года доктор проводил наблюдения, которые показали, что количество послеоперационных инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в масках, значительно уменьшилось.

В нашей стране внедрению масок в медицинскую практику способствовал Фёдор Фёдорович Эрисман – основоположник социально-гигиенического направления медицины, пионер гигиены в России.

В период пандемии «испанки» (1918-1919) маски стали носить не только медики, но и пациенты, чтобы не заражать окружающих.

Массовое распространение медицинские маски, которые к тому времени уже стали одноразовыми и производились из нетканых полимерных материалов, сначала получили в конце 20-го — начале 21-го века в Китае. В этой стране одна за другой произошли сначала локальные эпидемии: птичий грипп в 1997 году, тяжелый острый респираторный синдром (первый SARS или атипичная пневмония) в 2003-м, острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) в 2010-м. А затем возник и с невероятной скоростью распространился по миру и «второй» SARS – SARS-CoV-2, обычно называемый «новая коронавирусная инфекция» или COVID-19. Именно он надел медицинские маски на большую часть населения планеты.

Маски при повседневном применении не дают 100-процентной защиты от инфекции, но они значительно снижают так называемую «вирусную нагрузку» на организм человека. Маски уменьшают риск инфицирования и передачи вируса окружающим и облегчают течение болезни, если человек все же заразился – за счёт меньшего количества вируса, попавшего в организм.

На ближайшее время медицинская маска – это новая реальность для всего мира, доступное и достаточно эффективное средство защиты себя и окружающих, особенно с сочетании с другими мерами профилактики.