Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовости

«Есть 25%! Но этого мало». Виталий Иванов рассказал как идёт вакцинация от ковид-19 в Волгодонске

11.06.2021

В первый раз разговор на эту тему со СМИ начальник Горздрава Виталий Иванов вёл четыре с половиной месяца назад — в январе, когда прививочная компания от кронавируса в Волгодонске только стартовала. 11 июня были подведены промежуточные итоги и поставлена задача на дальнейшую, более активную, вакцинацию.

Расслабляться не стоит

Итак, сначала была озвучена общая статистика по распространению заболеваемости. На утро 11 июня в Волгодонске с диагнозом «коронавирусная инфекция» зарегистрировано нарастающим итогом 4797 человек. 4403 из них — а это 91,7% — справились с болезнью и выздоровели.

О количестве летальных исходов чиновник не упомянул, но как ранее писал сайт «ВП», на 26 марта от «короны» скончались 326 волгодонцев. Во всяком случае такие цифры были озвучены на весенней, расширенной коллегии администрации города. Также известно, что в мае умерли ещё 13.

Если считать, что жертвами ковида у нас стали 350 граждан, — это внушительная цифра — практически 7,3%. Почему она замалчивается — не понятно. Ведь если мы хотим, чтобы население стремилось делать прививку, то его без плачевной статистики даже и напугать практически нечем.

Хотя факты о тех, кто между жизнью и смертью, конечно, не могут оставлять равнодушными никого. Так, в госпитале на 11 июня находится 95 человек. По словам Иванова, «это немало, загрузка серьёзная». 33 из них — жители Волгодонска, остальные — из прикреплённых районов. В реанимации – 7 человек, 2 – на ИВЛ.

Да, за последние две недели наблюдался спад инфекции. Несколько дней в июне, в том числе — последние два дня, в городе вообще не регистрировали новых случаев заражения.

«Но, тем не менее, расслабляться нельзя. Заразившиеся есть, возможно они просто ещё не обратились в медучреждение. Только за последние две недели или чуть больше в госпиталь поступили 77 человек. 59 пациентов мы выписали, а 16, к сожалению, скончались. Тяжёлые пациенты продолжают уходить и это ещё раз подтверждает, насколько опасна и коварна болезнь«, — подчеркнул Виталий Иванов, добавив, что по всем позициям статистика сопоставима с областной.

Понятно, чтобы не прийти к таким вот фатальным исходам, лучше предостеречь себя от ковид-19 — что дешевле, а главное — безопаснее.

Это понимают без малого четверть взрослых горожан (24,7%), которые уже сделали прививку. В том числе порядка 40% — это граждане в возрасте старше 60 лет. Причём, на старте темпы иммунизации были колоссальными, Волгодонск шёл в числе передовиков по области, в пиковые дни прививочные кабинеты ставили по 400-500 уколов.

Управленцам от здравоохранения хотелось бы сохранить такие показатели, но в последнее время цифры снизились до 185, а 10 июня на все четыре пункта вакцинации пришли и вовсе только 95 желающих. Но Виталий Иванов надеется, что общение с журналистами даст новый толчок к ажиотажу в хорошем смысле и спросу на вакцину среди волгодонцев.

На собственном примере

Какую вакцину можно себе поставить? В Волгодонске население получает в основном «Спутник-V». Он самый изученный, имеет налаженное производство и был в массовой поставке. Также была и «ЭпиВакКорона» и появилось небольшое количество третьей российской разработки -«КовиВак». При наличии всех препаратов, и несмотря на то, что действие всех примерно одинаково, человек может выбирать.

Кроме того, в Волгодонске ожидают поступление вакцины «Спутник Лайт», которая делается один раз. Ею можно как вакцинироваться впервые так и ревакцинироваться. Ведь несмотря на то, что остаточный иммунитет остаётся на всю жизнь, количество антител со временем снижается. «Лайт» даёт всплеск иммунитета в разы и удобен тем, что однокомпанентный.

Поставки препаратов для вакцинации регулярные, механизм отлажен, прививочная кампания в самом разгаре. И даёт свои плоды: на сегодня ни в одном отделении ни одного медучреждения города нет карантина по ковиду.

При этом, никаких серьёзных осложнений у вакцинировавшихся в нашем городе не выявлено. Все проявления были примерно как после прививки от гриппа — слабость, незначительное повышение температуры. А эффект от вакцины, выражавшийся в наличии антител — колоссальный. Практически у всех привитых титры антител выше 15 единиц.

В этом Виталий Михайлович, смог убедиться и на собственном примере. Так, пролежав в сентябре 2020 года три недели в больнице осложнённой двухсторонней пневмонией, он «заработал» 2,5 единицы иммунитета. А после недавней вакцинации — аж 17,8.

Кстати, наличие антител не является противопоказанием для прививки. Если у вас есть антитела, стремящиеся к единице, или вы давно переболели, можно смело идти на прививку — хуже не будет.

Вам нельзя!

Напомним ещё раз, когда нельзя прививаться. Если у вас тяжёлое заболевание в стадии обострения. В стадии ремиссии, на фоне приёма препаратов, по словам, Иванова, можно и нужно делать прививку от коронавируса — даже онкобольным и диабетикам.

Сама вакцина инактивирована и поэтому безопасна. А если такие больные столкнуться с живым вирусом, дорога им, как минимум, в госпиталь. Последствия могут быть самими жестокими.

В любом случае, окончательное решение — ставить вам укол или нельзя — принимают терапевты, через которых желающие привиться проходят обязательно на всех пунктах иммунизации.

Заболеть от прививки?

Был вопрос «Можно ли заболеть, сделав прививку?». На него начальник Управления здравоохранения ответил так:

«Ни одна вакцина от вируса не даёт 100% результата, даже самая современная. Но в 90% случаев вакцинация предотвращает заболевание. Остальные 10% — те, у кого иммунитет не вырабатывается вообще, это уже специфика каждого из нас, либо слабый иммунный ответ, а человек в этот период сталкивается с большой дозой вируса в очаге заболевания. Если человек привился первым компонентом и заболел, значит это произошло в инкубационный период, когда он уже был носителем, но не ощущал клинических проявлений. Такие случаи в Волгодонске были, четыре или пять — после первой прививки. Соответственно смысл во втором уколе уже теряется .»

Также Виталий Иванов рассказал о работе мобильных бригад, которые выезжают на предприятия по заявкам, чтобы там коллективы смогли привиться без отрыва от производства. Все крупные предприятия уже охвачены. Очень активно прививаются работники атомной отрасли — РоАЭС и смежные предприятия, другие промышленные коллективы, медики, работники образования и соцзащиты, силовики.

Правило 20 — 60 — 20

Но общие цифры вакцинации в Волгодонске оставляют желать лучшего. В Ростове, например, иммунизацию прошли 32% жителей, в некоторых сельских района — до 39%. Волгодонск, который традиционно считается городом с социально активным населением, почему то отстаёт в этой серьёзной оздоровительной кампании.

Участники брифинга услышали возможное объяснение причин «отставания». Виталий Иванов, сослался на специалистов по социуму и провёл параллель с производствами, в которых внедряются новые процессы. Какое бы дело они не начали, всегда будет 20% сторонников и 20% противников в коллективах. Остальные 60 — колеблются в силу разных причин.

Похоже, что вакцинация в Волгодонске проходит по такому правилу из экономики. Значит, что нужно работать с теми самыми 60%. Не принуждать — убеждать: фактами, аргументами и личным примером, что в случае с прививкой от современной «испанки» и делает медицинское сообщество города. Да и личную ответственность за себя, близких, сослуживцев, соседей никто не отменял.

Согласитесь, все протовоковидные меры, которые мы анонсируем, нужны не чиновникам, не ради «галочки». Они необходимы в первую очередь нам самим для личной безопасности. А после того, как сформируется иммунная прослойка (когда будут привиты 60% взрослого населения города и области), появится возможность снять все ограничения, разрешить массовые мероприятия, отказаться от масок, которые уже всем надоели и невыносимы особенно сейчас, в летний период. Но отмена режима ограничений зависит только от нас с вами, уважаемые читатели.

Добавим, что 8 июня Госдума в первом чтении приняла закон о том, что прививка от ковид будет внесена в Национальный календарь прививок. Это вовсе не значит, что процедура станет обязательной для всех. Она по-прежнему останется добровольной для обычных граждан, в отличие от представителей декретированных профессий (медики, педагоги, соцработники), но главное — получит финансирование из федерального бюджета. Если процедуру не внести в календарь, возможность бесплатного вакцинирования будет потеряна.

Подготовила Валентина Варцаба