Категории Главная темаДатаНовостиРоАЭС

Акцию памяти провели молодые атомщики Волгодонска вечером 22 июня у Кургана славы

Вечером 22 июня волгодонцы собрались на городской набережной у Кургана славы, чтобы вспомнить – в этот день, 80 лет назад, началась война, и чтобы почтить память тех, кто не вернулся с нее.

Эту городскую акцию памяти каждый год в день начала Великой Отечественной войны проводит организация молодых атомщиков Ростовской АЭС.

На набережной — «атомная» молодежь, депутаты городской Думы, представители «Единой России», поисковики из отряда «Родник», студенты, волонтеры, жители города.

На экране, установленном рядом с Курганом – кадры военной хроники сменяют портреты фронтовиков  из волгодонского  «Бессмертного полка», видео, снятое на раскопках поискового отряда. Звучат военные песни, стихи, и каждый может  рассказать о своей войне – о том, что коснулось его семьи, о личном отношении к памяти и к исторической правде.

Сергей Ладанов, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска:

– Сегодня здесь собралось много молодежи. Это очень ценно, что именно молодые люди чувствую свою сопричастность к великим событиям истории нашей страны и понимают свою ответственность перед памятью о Великой Отечественной войне. Я горжусь, что у нас будет такая смена. Эти ребята любят свою Родину, помнят уроки своих прадедов и не спасуют перед любыми угрозами и вызовами.

Петр Горчанюк, депутат, руководитель фракции «Единая Россия»:

– Война принесла горе в каждую семью. Мои родители во время войны оказались в оккупации на территории Белорусии. Отца вывезли, и он попал, по сути, в рабство. Мама была еще маленькой -10 лет. Они на себе испытали, что такое война, беда, страх, голод… И я, когда бываю на родине, в Белорусии, каждый раз езжу в Брестскую крепость. Это страшное и святое место, памятник беспримерному мужеству и великому подвигу людей, насмерть стоявших за свою страну. Мы учимся у них любить свою Родину и бороться за нее. Сегодня наша задача – сохранить историческую правду о войне и сберечь идеалы, за которые наши деды отдали свою жизнь. Пусть будет ясное небо над нашей страной, над Доном и нашим любимым городом. Мы будем делать все, чтобы преумножить богатство,  могущество и силу единой и неделимой России.

Михаил Рябышев, заместитель директора Ростовской АЭС:

– День начала Великой Отечественной войны – это дата отпечаталась рубцом на сердце народа и оставила горький след в истории каждой семьи. И в каждой семье есть свои герои, память о которых для нас священна. Эту память мы должны сохранить в веках и передать своим детям. Эта память и есть правда о войне и о победе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.