СOVID-21. Ростовская область готовится к обязательной вакцинации от коронавируса
Пора задуматься не только о себе.
В связи с ухудшением общей эпидемиологической обстановки ряд глав российских регионов заявили об обязательной вакцинации определенных категорий работников, в том числе представителей органов власти. Хотя в Ростовской области не зафиксировано столь резкого увеличения числа заболевших, губернатор Василий Голубев поручил разработать предложения по обязательной вакцинации отдельных категорий работников – водителей общественного транспорта, работников общепита, социальных учреждений.
О законодательных основаниях введения обязательной вакцинации рассказал доцент кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрий Леусенко в интервью редактору Южной службы новостей:
– Потребность в вакцинации обусловлена общественными интересами, на стороне которых стоит закон и государство. Вакцинация – это необходимое средство предупреждения роста числа заболевших и высокой нагрузки на систему здравоохранения. Сегодня представители государственной службы РФ активно выступают за массовую вакцинацию, порой, не находя понимания и поддержки населения.
Эксперт отметил, что такая реакция связана с различиями в позициях и в понимании того, что понимать под общими интересами и интересами личными.
– Власть стремится не допустить ситуации, подобно индийской, когда ежедневно сотни тысяч граждан Индии заболевали коронавирусом. Представим, хотя бы на мгновение, что подобный коллапс произошел. Какой бы это вызвало общественный резонанс? Не может ли это иметь далеко идущие последствия и угрозы для общественной ситуации в целом? Не будут ли тогда граждане, которые сейчас призывают отказаться от прививок, говорить о беспомощности государства и его представителей? А ведь мы в шаге от такой ситуации. Сегодня в города Юга России активно приезжают студенты, туристы из разных стран. Только в Дели, где получил распространение новый штамм коронавируса и речь уже идет уже не о СOVID-19, а о СOVID-21, из Ростова-на-Дону осуществляется шесть рейсов в неделю, – добавил Леусенко.
Эксперт отмечает, что законодательство РФ недвусмысленно говорит о том, что работодатель имеет право поставить перед работником вопрос о необходимости вакцинации.
Так, согласно постановлению правительства от 15.07.1999 № 825 в обязательной вакцинации нуждаются врачи, учителя и работники, чья трудовая функция связана с уходом за животными. Также статья 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ гарантирует соблюдение прав при осуществлении бесплатной иммунопрофилактики.
Леусенко добавил, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок требования органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор, о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий установлена административная ответственность.
– Конечно, решение о вакцинации должен принимать сам человек, но законодатель, выделяя отдельные категории граждан, для которых вакцинация носит обязательный характер, старается учесть баланс общественных и личных интересов, а государство стремится выполнить свою функцию регулятора общественных отношений, – подытожил эксперт Южно-Российского института управления РАНХиГС.
Изображение Frauke Riether с сайта Pixabay