Категории Актуальные вопросыНаш городНовости

По нормативу или по счётчику. Как УК Волгодонска «разводят» население на деньги, разбирались депутаты

07.07.2021

Одним из вопросов повестки заседания депутатской комиссия ЖКХ Волгодонской городской Думы 6 июля, было выступление замглавы администрации по городскому хозяйству Вадима Кулеши о причинах перевода многоквартирных домов на оплату за тепловую энергию по нормативу.

«Разница — несущественная»

Чиновник добросовестно рассказал о том, на основании каких нормативных актов в Волгодонске начисляется оплата за тепло и как она рассчитывается. Речь идёт о №354 ФЗ — «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ещё 2011 года (Правила).

Он напомнил собравшимся народным избранникам, что за отопление население платит только в отопительный период (с 1 октября по 30 апреля, пять полных и два неполных месяца) и по фактическим показаниям приборов учета тепловой энергии. А если коллективный (общедомовой) прибор учета отсутствует (или выходит из строя) размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из норматива — пункт 42 Правил.

Докладчик напомнил несколько существенных моментов. Региональной службой по тарифам Ростовской области норматив для волгодонцев по отоплению установлен в размере 0,0244 Гкал на 1 кв. метр общей площади всех помещений в многоквартирном доме.

Норматив — это усредненное значение количества тепловой энергии, необходимой для поддержания нормативной температуры воздуха в жилом помещении. А фактическое потребление тепловой энергии в целях отопления жилых помещений, зафиксированное общедомовым прибором учета, может отличаться от нормативного значения.

«Например, если сравнить два типовых МКД — дома №№81 и 85 по улице Ленина, у одного из которых есть ОДПУ (общедомовой прибор учёта), у другого отсутствует, то сумма начислений за тепловую энергию на МКД с ОДПУ за отопительный период 2020-2021 годов составила 1,11 млн. руб., а на МКД без ОДПУ — то есть, по нормативу – 1,19 млн. руб. Разница за 7 месяцев составляет 85,3 тыс. рублей. В среднем 12,1 тыс. в месяц на дом», — привёл наглядный пример Вадим Кулеша, добавив, что разница в оплате, на его взгляд, несущественная.

Проведя нехитрый расчёт, добавим, что 12 тысяч в месяц на 60-квартирный дом — это 200 рублей на собственника, за год — уже 1200. Любой пенсионер скажет, что для него, в отличие от господина Кулеши, это весьма существенные деньги.

Выступающий также обратил внимание аудитории, что плата за отопление зависит от температуры теплоносителя. Температура теплоносителя ООО «Волгодонские тепловые сети» подается в соответствии с температурным графиком. Чем ниже температура на улице, тем выше температура теплоносителя, что и влечет за собой увеличение платы за отопление.

Безалаберность или злой умысел?

Но тут дали слово юристу, директору ООО РЦ «ВТС» Александру Козоброду. Его выступление стало для многих депутатов неким откровением.

Оказывается, ряд управляющих компаний города, злоупотребляя своим правом доступа к тепловым узлам в обслуживаемых домах, в декабре-январе вывели там из эксплуатации приборы учёта. Так группа компаний «Уют» отключила ОДПУ в 16 МКД, главным образом в квартале В-16.

«Мы предполагаем, что это было сделано намеренно, чтобы январь, февраль, март — холодные месяцы — оплачивать по нормативу, который будет ниже, чем показания по приборам учёта. Соответственно, у УК не возникнет дополнительных затрат и они будут в выигрыше. И потом, в апреле ввести этот прибор учёта и получить начисления только за 15 отопительных дней, а не за все 30, как по нормативу. Но что-то у них пошло не так, и мы в апреле месяце имели все 16 домов без приборов учёта. Всего в городе 44 высотки, жители которых получили начислениям по «весам» — то есть, по нормативу, — рассказал Козоброд.

По его словам, ряд управляющих компаний, например, «Жилстрой», попав в такую ситуацию — по своей вине, безалаберности, злому умыслу или какой другой причине, оставив свои дома без приборов учёта, и понимая свою ответственность за общедомовое хозяйство, исправил ошибку и взял расходы за полмесяца (апреля) на себя.

«То есть, эта УК оплатила в виде СОИДОв за то, что сама же натворила, выведя приборы учёта из строя. Другие управляющие компания пошли другим путём — всё выставили людям. Хотя, после подачи заявления о том, что счётчики работают нестандартно, УК в течение месяца должны устранить поломку и ввести прибор в эксплуатацию. И в течение этого месяца оплата начисляется не по нормативу, а по среднему. Месяц прошёл, прошло четыре месяца, никто ничего не захотел делать. Получили то, что получили», — уточнил юрист.

Таким образом, часть приборов учёта в МКД введены в действие весной, а часть — не введены до сих пор. А в старом городе есть управляющая компания, которая не делает это уже второй год, ссылаясь на отсутствие денег.

Кстати, ООО РЦ «ВТС» рассматривает ситуацию ввода приборов за свой счёт, если это позволят положения закона, с тем, чтобы потом переложить все понесённые расходы на УК.

«Что делать людям?»

И вот тут выяснилось, собственно, откуда эта тема вообще появилась в повестке дня депутатской комиссии. Оказывается, её рассмотрение инициировал депутат округа №2 Евгений Антонов.

Он рассказал следующее:

«В ряде домов моего округа, после их капремонта были установлены индивидуальные тепловые пункты со счётчиками — для того чтобы собственники платили по факту потребления. Монтаж был произведён ещё в августе прошлого года, а ввод в эксплуатацию состоялся только в феврале нынешнего. Или другой пример: тепловой пункт стоит, а показания ресурсникам не передаются. В этой ситуации один месяц жильцы платят по среднему, как уже было озвучено, а далее — по нормативу. О чём граждане узнают уже потом, когда получают платёжки. Что делать людям, когда они остаются один на один с управляющей компанией?»

Один из вариантов предложил председатель комиссии ЖКХ, депутат округа №14 Сергей Ольховский:

«Они её избрали, имеют право переизбрать на собрании собственников. Вопрос другой — в законности начислений. А злой умысел — он может быть даже в выведении прибора учёт из строя».

Финансовую составляющую ситуации прояснила директор ООО «Волгодонской ТЭЦ-1» Елизавета Лавренова:

«В нашей балансовой принадлежности тоже есть одна такая УК — «ЖРЭУ-5». Она только в марте обратилась к нам с заявкой не введение узлов учёт, хотя капремонт в домах был в августе 2020 года. Что касается домов, в которых нет приборов, то там составлены акты о невозможности установки. Причем, снова только в «ЖРЭУ-5». Хотя в таких же типовых домах, относящихся к группе УК «Чайка», приборы установлены. В таких же подвалах и техподпольях«.

На вопрос о том, действительно ли разница в оплате по приборам и по нормативу несущественная, директор ТЭЦ ответила:

«В таких домах, например, ул. Морская, 66, мы теряем порядка 70 тысяч. Если маленький 2-этажный дом, то по узлу бы жильцы платили меньше, а в пятиэтажке — на 14-16% оплачивали больше». Но вы не забывайте, что тариф субсидируется. Если потрачено большее количество гигакалорий, то эти затраты ложатся потом на плечи города и области».

Для чего нужен Боливар?

Обсуждение полученной информации начал депутат округа №7 Алексей Брежнев.

Он отметил, что ситуация сложилась непростая, и спросил у представителя администрации города, что собираются власти предпринимать. Обращались ли чиновники в Жилинспекцию или прокуратуру? У администрации есть такое право. Кроме того, налицо — существенное нарушение условий договора эксплуатации домов.

Услышав, в ответ, что мэрия — это «не воспитатель в детском саду и не обязана решать вопросы за население, её задача только — осуществлять взаимодействие, а если администрация будет ещё заниматься спорами собственников и УК то Боливар не выдержит двоих», — Алексей Александрович высказался местами образно, но вполне определённо:

«Можно, конечно, откреститься. Но, нужно по-жёсткому решать вопрос, на стороне людей. Не только консультировать или прятать голову в песок, но и защищать. Или наша задача — только землю продавать? Боливар должен помогать седокам, а не возить самого себя. (Боливар — вымышленный конь из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» — прим. авт.). Пора возродить Совет по вопросам ЖКХ, на который приглашались руководители УК, а то он почил в бозе. За порядком в городе кто-то должен следить?«

Напомним, что когда депутаты принимали положение о муниципальной жилищной инспекции (МЖИ), дали её право этими вопросами заниматься вместе с государственной жилищной инспекцией. В штате МЖИ четыре человека. Вероятно, заместитель главы администрации, как новый человек в должности, просто не знает этого.

В итоге депутаты запросили у представителей ресурсоснабжающих организаций более подробную информацию о состоянии дел с приборами учёта тепла. Причём, с пояснениями: законно ли их отсутствие или это лазейки в законе, которыми злоупотребляют управляющие компании.

Чтобы разобраться дальше и принять обоснованное решение для обращения в Службу по тарифам или надзорные органы. Чтобы подобное не повторялось в дальнейшем.

«Кто виноват, тот должен ответить и быть наказан», — подвёл черту Сергей Ольховский.

Справка. В Волгодонске 799 многоквартирных домов общей площадью 3 806 341 кв. метров. Это не много не мало, а 62 тысячи 360 квартир.

Валентина Варцаба, фото автора