Забытые победы. 1 августа 1914 года — Германия объявила войну России
01.08.2021
Российским воинам героям Первой мировой посвящается! Подвиг ваш потомками не забывается!
1 августа 2014 года, президент России Владимир Путин на открытии памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве сказал: «Сейчас мы возрождаем историческую правду о войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества.»
Владимир Колябин, Фото: John Warwick Brooke, Public Domain, Википедия
1 августа 1914 года Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну.
В этот день Германия объявила войну Российской империи и вторглась на ее территорию. Одновременно с объявлением войны России германские войска вторглись на территорию соседнего Люксембурга, а затем и Бельгии.
3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так война приобрела европейский, а затем и мировой характер.
В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира.
Война была воспринята среди населения России как вторая Отечественная. И какими бы ни были официальные цели войны, были простые люди, которые воспринимали эту войну как войну за свое Отечество, и умирали, и страдали именно за это.
Однако подвиги наших предков, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении. А сама Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической.
Главным занятием жителей уездного села Благодарного затерявшегося в 19 веке на просторах Кавказской губернии всегда оставался труд на земле. С раннего утра до позднего вечера трудились мои земляки на хлебной ниве.
Хлебопашество сближает человека с природой, привязывает его к земле и следовательно к Родине. В лихую годину оставляли благодарненцы родную земельку, дом и деток и уходили в бой.
Не в первой сынам крестьянским было отчий край защищать и с врагами воевать.
Ныне в местном музее, с пожелтевших от времени фотографий вглядываются в нас мужественные лица земляков — жителей Благодарненского уезда героически сражавшихся на фронтах Первой мировой войны.
Среди них Васильев Н.К., Рыков А.С., Кузнецов А.Т.,Поспелов А.Е.,Кондратенко Т.Н., Фатнев П.П., Космачев В.П., Плющенко С, Иванов С, Кобзев Ф.М., Золотарев И.Ф., Евглевский Федор, Сильвестров И, Фатнев А.П., Фатнев Н.П.,Шейкин Г.,Романенко С.Л., Мануйлов Сергей, Плешков В, Бурнашов Т.В.,Золотарев И.Ф., Кузнецов П.Т., Ключкин И.Н., Дьяков П.М.,Ковалев Д.П., Ковалев П.П., Ковалев Г.П., Сафронов Г.И., Елитенко Ф.М.,Гудков И.Я., Некрасов Илья, Бутков И.Д. и многие другие.
На сайте Российского Государственного Военно-исторического архива я отыскал 12 842 документов на уроженцев Благодаринского уезда, Ставропольской губернии сражавшихся в 1914-1918 гг на фронтах Первой Мировой войны.
И среди них сыскал я документы моих прадедов Ивана Яковлевича Колябина 1887 года рождения, женатого, православного вероисповедания, рядового воевавшего в составе 221-го пехотного запасного полка ,221-й пехотного запасного взвода, дислоцировашегося в г. Батум в составе Кавказской армии и Булгакова Константина Петрович 1886 года рождения, женатого, православного вероисповедания, ефрейтора воевавшего в 206-м пехотном Сальянском полку.
Оба прадеда были выходцами из крестьянских семей переселившихся в 19 веке на Кавказ из центральных губерний Российской империи. Колябины с берегов Оки из березового Рязанского края, а Булгаковы с Донских лиманов из Воронежской сторонки по царской воле поселились на Ставрополье.
Прадед Колябин Иван Яковлевич служил в 221-м пехотном запасном батальоне, который был сформирован в г.Вятка в 1914 году.
С началом войны батальон был отправлен на Кавказский фронт с местом дислокации: г. Батум (на 28.10–04.11.1917, входил в состав Кавказской армии.
Главнокомандующим Кавказской армией командиром в 221-й пехотный запасной батальон был определен полковник Татиев Николай Растомович. Был он славным мужественным офицером и в бою не прятался за спины подчиненных
221-й пехотный запасный батальон, фактически входил в состав Приморского отряда и вел ожесточенные бои с турецкой армией.
В марте 1916 года на правом фланге Приморского отряда были развернуты 2-я Кубанская пластунская бригада, 5-й Кавказский пограничный пеший полк и Сводный батальон полковника Татиева, под общей командой начальника 2-й Кубанской пластунской бригады генерал-майора Краснопевцева: при этом на самом крайнем правом фланге вдоль берега наступал 5-й Кавказский пограничный пеший полк.
Батальон полковника Татиева состоял из двух отличных рот Михайловской крепостной артиллерии, в который были выделены отборные люди ее, двух рот 221-го зап. полка, неоднократно ранее участвовавшие в боях, и женской дружины; батальон был образцовый во всех отношениях.
Батальон принимал участие во ВСЕХ БОЯХ Приморского отряда. 1, 3 и 4-й батальоны 5-го Кавказского пограничного пешего полка были сформированы из людей, прошедших через Сводный батальон полковника Татиева.
Отличился батальон и в ходе Эрзерумской операции крупного зимнего наступления русской армии на Кавказском фронте во время Первой мировой войны. Русская Кавказская армия разгромила 3-ю турецкую армию и захватила стратегически важный город Эрзурум, открыв себе дорогу вглубь Турции.
Вся 3-я турецкая армия с турецким и немецким командованием во главе устремилась в бегство. В 5 часов утра 16 февраля части Кавказской армии без боя вошли в Эрзерум
После наступления Приморского отряда и продолжительных в течение месяца боев, мы овладели 5-го апреля 1916 года г. Трапезундом.
По существу, овладением крепостью Эрзерум и Трапезундом, выходом к Ванскому озеру и в Мушскую долину, в связи с полным разгромом 3-й турецкой армии, разгромом, от которого она уже никогда не могла как следует оправиться, — кампания на Кавказском фронте была закончена.
Все главнейшие цели, которые могли быть поставлены Кавказской армии, по ее силам и возможностям были достигнуты.
Основная задача Кавказской армии по обеспечению Закавказья от вторжения противника была решена в полной мере положительно.
Другой прадед Булгаков Константин Петрович служил в славном 206-м пехотном Сальянском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича великого князя Алексея Николаевича полку, который вел свою историю с 14 июня 1805 года.
В России существовала традиция называть воинские части в честь захваченных городов. Надо полагать, что Сальянский полк был назван так в честь крепости Сальян, взятой Русской армией в ходе военной кампании 1723 года.
Незавидная участь была уготована России и русскому воинству в будушей войне по планам германских милитаристов.
План Шлиффена — немецкий стратегический план ведения войны на два фронта в рамках Первой мировой войны предусматривал полный разгром Франции за 8 недель, за счёт флангового удара, после чего Германия совместными силами с Австро-Венгрией должна была нанести поражение России.
Однако решаюшее слово в этом противостоянии осталось за нашими славным воинам, которые своим героизмом перечеркнули эти завоевательские планы и в очередной раз спасли Родину и Европу от агрессоров.
Летом 1914 года 206-й пехотный Сальянский полк дислоцировался в г. Баку и вместе с 205-м Шемахинским полком составлял 1-ю бригаду 52-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса.
С началом I мировой войны полк 9 августа отправился из Баку на Юго-Западный фронт, имея назначение в 3-ю армию.
«Мы ехали на фронт, как на праздник, полные порыва и жажды подвигов во славу Царя и Отечества», — вспоминал один из офицеров 52-й дивизии.
Но после Киева в связи с тяжелым положением 4-й армии в начале Галицийской битвы эшелоны корпуса вместо Ивангорода спешно отправили под Люблин. В это время 10-й австро-венгерский корпус прорвал стык 4-й и 5-й русских армий и, взяв станцию Травники, перерезал железную дорогу Люблин — Холм.
Для ликвидации прорыва 19 августа создали группу генерала И.И. Мрозовского, в которую включили сводную бригаду 3-го Кавказского корпуса, составленную из подоспевших батальонов Апшеронского, Шемахинского и Сальянского полков. Прямо с колес им пришлось вступить в бой.
20 августа группа Мрозовского встречным ударом опрокинула австрийцев, разгромив их 24-ю дивизию, причем сводная бригада Кавказцев штурмом взяла Суходолы и окончательно ликвидировала Травниковский прорыв.
Развивая наступление, Сальянский полк вечером 24 августа сбил части 36-й ландштурменной бригады у деревень Высоке и Драганы и взял окопы за ними. Утром 25 августа Сальянцы вместе с Лейб-Гвардии Гренадерским полком начали штурм ключевых высот восточнее деревни Тарнавка.
Но тут на помощь австрийцам подошел германский корпус генерала фон Войрша. Его 4-я ландверная дивизия заняла гребень и отбила все атаки. На высотах у Тарнавки фон Войрш решил остановить русское наступление.
Немцы считали свою позицию неприступной т.к. она была вооружена 50-ю германскими орудиями, врытыми в землю, причем промежутки между орудиями были прикрыты стальными щитами, надежно укрывавшими прислугу у орудий.
Атакующим предстояло «пройти без передышки около 3500 шагов по гладкой, как бильярд, местности, причем последние 500 шагов отлого поднимались на довольно высокую и плоскую гору. Это обстоятельство неминуемо должно было вызвать кровавые потери от огня, не говоря уже об огне пулеметном и ружейном.
Эти вояки и мысли недопускали, что русские недочеловеки обладают мужеством и беззаветной любовью к Родине, которые сокрушат их блицкриг на Восток.
Вечером 26 августа Лейб-Гвардии Московский и Сальянский полки двинулись на штурм Тарнавской позиции. С огромными потерями они миновали открытое пространство и к 22 часам закрепились на восточных скатах передовой высоты 124,8.
Здесь поступил приказ прекратить кровопролитную атаку. Но тут разведчики донесли, что немцы, считая бой оконченным, отошли за хребет для варки пищи в котелках.
Воспользовавшись этой оплошностью, Московцы и Сальянцы тихо, без стрельбы бросились вперед, штыками перекололи сторожевое охранение и, преодолев гребень, внезапно обрушились на артиллеристов и «кашеваров».
«Я имел возможность невооруженным глазом, а еще лучше через бинокль видеть эту незабываемую картину, — вспоминал офицер Л.Л. Марков. — Наши цепи охватили подножие холма и двинулись вперед, в гору, точно на параде, держа даже боевое равнение, как они с шагу перешли на бег и с раскатистым „ура“ ворвались в окопы, затем рассыпались во 2-ю и 3-ю линии и, наконец, перекинулись через вершину вслед за убегающим немцами».
Азам штыковой атаки (и в принципе рукопашной схватки) русских солдат обучали еще со времен Суворова, утверждавшего, что «пуля – дура, а штык – молодец».
Русский солдат прекрасно действовал в ближнем бою – и штык продолжал оставаться далеко не последним аргументом в достижении победы.
Внезапная атака совершенно деморализовала 4-ю ландверную дивизию. В ночной темноте началась паника. Командование дивизии с трудом организовало несколько контратак, но Московцы и Сальянцы успешно их отбили.
Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!..
К 8 часам утра 27 августа ландвер прекратил борьбу за высоты, а вскоре, смятая по фронту и охваченная с севера, немецкая дивизия беспорядочно откатилась из Тарнавки на юг, потеряв всю артиллерию, множество солдат и офицеров.
Продолжая наступление, левый фланг 4-й армии добил корпус фон Войрша, после чего уже вся 1-я австро-венгерская армия неудержимо покатилась к Сану.
Преследуя противника, сбивая его арьергарды и забирая массу пленных, 3-й Кавказский корпус 29 августа занял Бранев, вышел из Таневских лесов у Белгорая, миновал 2 сентября Тарногрод и вечером 5 сентября с боем ворвался в Сеняву, перебросив авангарды за Сан.
В ходе Галицийской битвы корпус Войрша потерпел тяжёлое поражение и был вынужден отступить, потеряв практически всю артиллерию 4-й ландверной дивизии и 5 000 человек пленными.
При штурме Сенявы 52-я пехотная дивизия захватила 27 орудий, склады снарядов и большие запасы продовольствия. Австрийцы стремительно отступали. Первая Галицийская битва завершилась.
В этих кровопролитных боях 206 Сальянский пехотный полк понес кровавые потери от вражеского артиллерийского, пулеметного и ружейного огня и победил врага…
27 августа 1914 года в бою у деревни Высокая ефрейтор Булгаков Константин Петрович был ранен в палец левой руки и эвакуирован в лазарет при Сергиево-Елисаветинском приюте в Москве по Ново-Слободской улице дом 99.
Сергиево-Елизаветинское убежище — благотворительное учреждение (инвалидный дом) было основано по инициативе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Располагалось вблизи подмосковного села Всехсвятского. После начала Первой мировой войны в убежище был организован лазарет имени Елизаветы Фёдоровны для 15 раненых воинов.
10 декабря 1914 года убежище посетила царская семья: император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной, цесаревич Алексей, великие княжны Татьяна, Мария и Анастасия.
Волею случая в руки мне попала копия уведомления о приеме в госпиталь раненого прадеда Булгакова Константина Петровича в возрасте 28 лет, женатого , православного, родившегося в селе Благодаринском, Ставропольской губернии, ефрейтора 206 Сальянскиого пехотного полка с легким огнестрельным ранением ружейной пулей с повреждением костей верхней конечности, из истории болезни № 56, доставленного в госпиталь 1 сентября 1914 года и оперированного врачом Криевен А.И.
Других сведений проливающих свет на дальнейшую военную судьбу прадеда мне к сожалению обнаружить не удалось. Думается, что после излечения он вернулся в полк и продолжил героически воевать.
В 1915 году 3-я армия (в том числе и 206-й пехотный Сальянский Е.И.В. Н.Ц. полк) передана в состав Северо-Западного фронта, в 1916 году – в Юго-Западный фронт.
В июле 1917 года 206-й пехотный Сальянский полк, понесший большие потери, окончил свое участие в сражениях 1-й Мировой войны и был расформирован.
История 206-го пехотного Сальянского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка завершилась.
Февральская революция 1917 года вызвала хаос и брожение в войсках на фронтах. В течение 1917 года русская армия постепенно разлагалась, солдаты дезертировали, отправляясь по домам.
3 марта 1918года был подписан унизительный Брестский мирный договор между Советской Россией, с одной стороны, и Германией и ее союзниками Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой.
Брестский мир означал поражение и выход России из Первой мировой войны.
Миллионы русских солдат сражались и положили на алтарь Победы свои жизни. Однако подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении.
Победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.
…Вернувшись с Войны прадед Константин Петрович с женой Марией Терентьевной трудился и воспитывал детей Дарью 1910 г., Степана 1914 г., Марию 1920 г. и Ивана 1923 г.
Трудное было то время и неспокойное. Чтобы прокормить семью Константин Петрович пытался заниматься извозом рыбы из Астрахани и другими промыслами.
В 1922 году от беды подальше в поисках лучшей доли перебрался Булгаков Константин с семьей из села Благодарного к родственникам в село Высоцкое.
Всю жизнь посвятил он хлеборобскому труду. Вместе с женой Марией Терентьевной и детьми Степаном, Иваном, Дарьей и Марией работал на родной земле, выращивая хлеб.
В марте 1933 года по доносу соседа в селе Высоцком Петровского района в доме Булгаковых был произведен обыск и конфискован для пополнения колхозного семенного фонда единственный мешок зерна.
Вместе с мешком зерна забрали местные активисты и все добро. Особо приглянулся соседу овчинный полушубок и детские вещи.
Булгакова Константина Петровича арестовали и отправили в тюрьму в город Ставрополь. Натерпелся под арестом бед крестьянин, били его нещадно и не кормили. В июле 1933 года отпустили его больного и опухшего от голода умирать на волю. С трудом добрался до села Высоцкого мой прадед.
В августе течении одной недели из дома Булгаковых вынесли три гроба. Не стало еще одной крестьянской семьи. Схоронили в Ореховке на сельском кладбище Булгакова Константина Петровича и его жену Марию Терентьевну, а вскоре не стало и дочери Дарьи…
Чудом спаслись и выжили сироты Булгаковы: Мария, Степан да Иван. Питались подаянием милосердных людей, которые спасли и обогрели детей.
Степан, Мария и Иван подались в Игушетию и проживали в Малгобеке. Это и спасло сирот.
22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. Братья Булгаковы ушли на фронт и никогда больше не вернулись…
Иван и Степан две судьбы в лихую годину Войны. Я помню вас и горжусь ! Деды мои !
Судьбы русских хлебопашцев Булгаковых и германских милитаристов Войршей вновь пересеклись на Войне.
Войрш не дожил, он подал рапорт об отставке и 31 декабря 1917 года уволен в отставку с производством в чин генерал-фельдмаршала. Вернулся в свой родовой замок Пильсниц, где и скончался.
А вот его племянник обергруппенфюрер СС и генерал полиции Удо фон Войрш во время Второй мировой войны был одним из главарей нацистского террора в Польше и руководителем СС.
Не затаили обиды сыны крестьянские Булгаковы Иван и Степан. В бой смертный с врагами они пошли ! На поле брани за Отчизну полегли!
Младший брат — Булгаков Иван Константинович 1923 года рождения воевал минометчиком 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии и участвовал в Сталинградской битве. 31 декабря 1942 года героически погиб младший брат в бою под хутором Урюпин, Морозовского района, Ростовской области и похоронен в братской могиле среди 600 погибших однополчан.
Старший брат — Булгаков Степан Константинович 1914 года рождения, младший лейтенант воевал в составе 54 запасного стрелкового полка, 24 запасной стрелковой бригады.
54-й запасный стрелковый полк входил в состав 24-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, дислоцировался в городе Прохладный Кабардино-Балкарской АССР. Вероятный почтовый адрес: Кабардино-Балкарская АССР, г. Прохладный, п/я 24/54.
Командир взвода Булгаков не прятался за спины подчиненных и воевал отважно. Любили бойцы своего молодого командира.
Булгаков Степан Константинович в составе своего полка принимал участие в Керченской десантной операции советских войск на Керченском полуострове с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.
По официальным документам послевоенного периода младший лейтенант 54 запасного стрелкового полка Булгаков Степан Константинович в соответствии с приказом Главного управления кадров вооруженных сил СССР № 02364 от 21.10.1946 года был исключен из списка вооруженных сил и офицерского состава как пропавший без вести в мае 1942 года.
Однако донесения о безвозвратных потерях полностью не сохранились, в списках военнопленных его имя не значится. Считаю, что погиб он в в ожесточенных боях в Керчи либо при эвакуации.
Жива осталась только Мария Булгакова. Она и рассказала как в канун Великой Отечественной войны приходил к ним сосед и каялся за подлый донос, да поздно было. Он и сам затем погиб на фронте, да упокоится его душа…
ПОСЛЕСЛОВИЕ :
В 2015 году в канун Пасхи, Праздника Светлого Христова Воскресения я приехал в село Ореховка и установил на кладбище надгробие и кованный крест с именами защитника Отечества Булгаковых Константина Петровича, жены Марии Терентьевны и их дочери Дарьи.
У основания креста положил я цветы. Посыпал я на могилу землицы, привезенной с безымянной высоты на хуторе Урюпин Ростовской области, где в лютом декабре 1942 года погиб солдат Иван Булгаков. Словно весточку передал от него родным.
И в это мгновенье над моей головой зашелестела листва, словно где-то рядом возрадовались души умерших. Упокой их Господи.
Дорога мне эта политая кровью и потом моих предков святая Русская земля.
__________________________________________________________________________________
https://gwar.mil.ru/heroes/ — Поиск героев войны. Зайдя на этот сайт и заполнив предложенные анкеты можно узнать о своих родственниках — участниках Первой Мировой войны.
__________________________________________________________________________________
1 августа — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
__________________________________________________________________________________