Категории КультураНаши детиНовостиРоАЭСФото-видео

«МультиКлипация» как чудо и путёвка в жизнь. Волгодонец Никита Четвериков рассказал об участии в конкурсе Фонда «АТР АЭС»

Подведены итоги III Международного конкурса «МультиКлипация», учрежденного Фондом «АТР АЭС» при поддержке Агентства Стратегических инициатив при Президенте Российской Федерации и Концерна «Росэнергоатом». Конкурс был посвящен 85-летию со дня рождения киностудии «Союзмультфильм» и международному году Мира и доверия, объявленному ООН.

«Путёвка в жизнь»

Участниками этого творческого состязания традиционно становятся юные мультипликаторы и кинематографисты из городов присутствия АЭС России, Венгрии и Беларуси. В этом году из девяти городов — участников конкурса определены 29 победителей, в том числе — четыре юных кинематографиста из города расположения Ростовской АЭС — Волгодонска. Назовём их имена.

В номинации «Частички атома» второе место заняли волгодонцы Александр Мельников (короткометражный фильм) и Дмитрий Баранов (мультфильм). Первое место в номинации «Как хорошо быть дома» — у Никиты Четверикова. Он же получил третье место в номинации «Доброта – это когда…». Дарья Зырянова стала серебряным призером в номинации «Разминка».

Добавим, что финалом форума-погружения в профессию для победителей конкурса стал фестиваль мультипликации и кинематографии «Путевка в жизнь», который открылся 21 июля 2021 года в Заречном Свердловской области. В рамках фестиваля состоялось награждение победителей форума, а также презентация мультфильмов и видеороликов, созданных ребятами за 10 дней образовательного интенсива.

Побывать на Урале и попасть на финал получилось только у двух из четырёх волгодонских конкурсантов. Сегодня корреспондент «ВП» пообщался с одним из них — учеником 7 класса школы №21 Никитой Четвериковым.

«Люблю конкурсы и футбол»

Никите 13 лет, в конкурсах Фонда «АТР АЭС» от участвует последних пару лет. Ему везёт — пока побеждает. В прошлом году разрабатывал эскизы одежды для «Атом-кутюр», а также одержал победу в «МулиКлипации» — 2020 с фильмом о родном городе, который вполне мог бы стать визитной карточкой Волгодонска. В этом году отправил на «МультиКлипацию» два фильма, и оба вошли в число призёров.

«Короткометражка «В XXI веке — в 21 школе» — это про мою школу, друзей и педагогов, наши будни и достижения. Я рад, что фильм понравился, и жюри так высоко его оценило. Вторая конкурсная работа — мультик, который я снял при помощи конструктора «Лего». Никакой крутой техники у меня нет — снимал на свой телефон — айфон», — рассказал Никита журналисту.

Никита Четвериков

Конкурсные работы он делает в основном самостоятельно: «Например, в мультике мама мне помогла фон распечатать и была оператором некоторых кадров для сюжета про школу. Общее руководство процессом осуществляет классный руководитель Ольга Юрьевна Кузнецова и мой первый учитель Олеся Анатольевна Морозова. Она же помогает нам и в выборе конкурсов и отправляет заявки».

Результатом и поездкой паренёк невероятно доволен: «Жили на базе отдыха «Иволга». Атмосфера там была очень крутая! Ходили на занятия, учились делать мультики. Педагоги трудились, чтобы мы стали ещё лучше в своих отраслях. Играли, веселились, были на экскурсиях, ездили в Заречный и Екатеринбург. Нашёл новых друзей!»

Ребятам вручили дипломы и подарки. «За первое место была статуэтка — стеклянная звёздочка. Но главная награда — сама поездка. Представляете, она — бесплатная».

Никита признался, что любит участвовать в конкурсах, а ещё — футбол. Он мечтает стать знаменитым футболистом и ходит на тренировки к мастеру спорта Алексею Гермашову. И, возможно, следующий свой фильм нападающий частной школы «Азбука футбола» снимет про любимый вид спорта.

«Очень крутое мероприятие!»

«Конкурс «МультиКлипация» и его мастер-классы проводится ежегодно с 2019 года Фондом «АТР АЭС» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом». Это очень крутое мероприятие. Никита приехал в безумном восторге! Конкурс помогает ребёнку раскрыть свои возможности, потенциал и проявить себя. Сын смог попутешествовать, узнать много нового. Огромная благодарность организаторам и наставникам», — сказала Татьяна Александровна Четверикова.

Никита с мамой на одном из конкурсов

Также от мамы мальчика мы узнали, что вместе с ведущими специалистами России Никита и другие ребята обучались профессии аниматора и кинематографиста, писали сценарии, работали в кадре, монтировали короткометражные фильмы, пробовали себя в роли операторов и создавали мультфильмы.

Наставниками проекта выступили: режиссер киножурнала «Ералаш» Марина Сулейманова, оператор киножурнала «Ералаш» Святослав Медведев, режиссер-мультипликатор, руководитель студии «Мультилин» Александр Шипулин.

Кроме того, за время форума ребята успели познакомиться со сказочной природой Урала, побывали на обзорной экскурсии по Екатеринбургу, на границе Европы и Азии, в музее военной истории, дендропарке и посетили другие достопримечательности Свердловской области.

А итогом форума стала презентация 4 мультфильмов и 2 короткометражных фильмов в стиле киножурнала «Ералаш». Эти работы, а также запись трансляции фестиваля «Путевка в жизнь», размещены на YouTube-канале Фонда «АТР АЭС».

«Выиграть сложно, но почётно»

«Никита — учился у меня с первого класса, сейчас он окончил шестой, но мы продолжаем общаться. Он талантливый ребёнок, отличник с первого дня, активно участвует в творческих и интеллектуальных конкурсах, побеждал в различных олимпиадах, спортсмен, имеет звание «Юный академик», — сказала автору этих строк о Четверикове заместитель директора по учебной работе школы №21 Олеся Морозова.

По её словам, корни достижений мальчика в том, что его поддерживает и направляет семья, особенно мама. «Роль учителя — подсказать, отсмотреть материал и цензура. Вся техническая сторона, всю работу дети делают своими руками. Я даже теми программами не владею, которыми пользуется Никита», — говорит наставник и добавляет:

Никита со своим педагогом О.А. Морозовой

«Это не первый в нашей школе ребенок — участник мероприятий Фонда «АТР АЭС». Выиграть в них сложно, но почётно. Поэтому они пользуется популярностью и спросом. Например, Никита в прошлом году победил в «Атом-кутюр», побывал в Москве, это его подзадорило. К тому же, такие достойные призы встретишь не часто, участие в финалах и образовательных погружениях Фонда — абсолютно бесплатное».

Поддержка талантов

Организаторы конкурса уже несколько лет поддерживают таланты, предоставляют детям уникальные возможности увидеть взрослый мир. «А вместе с ним — право верить в чудо, в победу, в свои силы, в то, что любой труд может быть достойно вознагражден. Это не просто пятёрка, ценные подарки. Это на всю жизнь», — уверена Олеся Морозова.

Заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев отмечает, что конкурс «МультиКлипация», в первую очередь, это поиск и поддержка талантливых детей в области мультипликации и кинематографии, которые дают развитие творческих способностей, возможности для общения с известными российскими художниками, мультипликаторами и деятелями искусства.

Остаётся добавить, что герой нашей публикации Никита Четвериков 16 августа летит в Санкт-Петербург, на очередное событие от Фонда «АРТ АЭС» — «Атомный пегасик».

Валентина Варцаба. Фото «АТР АЭС» и из личного архива Четвериковых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.