Категории Актуальные вопросыНаш городНовости

«Кафтан с дыркой есть, портного нет». Как депутатская комиссия ЖКХ Волгодонска искала алгоритм благоустройства «ничейных» земель

01.09.2021

Во вторник, 31 августа, на заседании постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, энергетике, транспорту, связи и экологии обсуждали главный вопрос последнего столетия — земельный — в рамках отдельно взятого города.

Депутаты хотели знать, как оформляются права на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (свободные городские земли), и как они потом передаются в МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства» для благоустройства.

Землю — муниципалитету!

Но обо всём по порядку. Сначала и.о. начальника отдела земельных отношений Комитета по управлению имуществом города Наталья Чернышева (на фото) доложила народным избранникам, что в соответствии со статьей 39.9 Земельного кодекса РФ участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным) на основании поступивших от них заявлений.

По данным на 18 августа 2021 г., ДСиГХ предоставлено на праве постоянного (бессрочного) пользования 90 земельных участков. А именно: 47 участков находятся под городскими, резервными лесами и зелеными насаждениями; 19 — под аллеями и скверами; 6 — под размещение кладбищ.

Ещё 13 земельных участков — под территориями общего пользования, улично-дорожной сетью, в том числе — под площадками для выгула собак. На двух участках расположены городские площади, на одном — детская спортплощадка, а ещё два отведены под размещение дендрария и набережной.

Департамент управляет ими — а это 1152,3 гектаров — от имени муниципалитета, организует их содержание и уборку в рамках заключённых с третьими лицами контрактов.

Кто должен оформлять?

Выслушав доклад, председатель комиссии, депутат округа №14 Сергей Ольховский задал представительнице Комитета несколько закономерных вопросов: «Что даёт нам ваша информация? Сколько участков ещё не передано Департаменту? Вы будете ухаживать за ничейной территорией или не будете? Нужно предусматривать бюджетные средства на эту работу или нет?»

Как понял корреспондент «ВП», присутствовавший на заседании, остальная земля в городе принадлежит предприятиям и другим юрлицам, собственникам жилья — под домами — и так далее. Но остаётся солидный ряд «ничейных» прав на то, о чём мечтали ещё большевики. Такой земли в Волгодонске немалые площади, в том числе — и внутри микрорайонов. Спросом они не пользуются, никому не принадлежат и поэтому не благоустраиваются.

Наталья Чернышева отвечала, что для передачи и дальнейшего их содержания, участки должны быть сформированы, размежеваны, что входит в ведение Архитектуры, и поставлены на кадастровый учёт. Только тогда участок может быть передан в ДСиГХ. И добавила: ни одного заявления о формировании участка за последние годы к ним не поступало.

Но наши депутаты не были бы сами собой, если бы удовлетворились сказанным. Решать такие вопросы все же — дело власти, а не жителей.

А где же чувство локтя?

Депутат Алексей Брежнев сказал: «Наша цель — упорядочить всё. Поэтому нужен «мотор» — организовывать процесс формирования участков. Говорить людям, чтобы они делали сами, если хотят — не правильно».

Сергей Ольховский добавил: «У вас есть кафтан с дырками, а нет портного их зашить. Вам нужно проявить инициативу, обратиться в Отдел архитектуры — пусть формируют участки, а вы потом будете их себе принимать. Тогда их можно будет раздавать муниципальным учреждениям или не раздавать. И тогда же станет ясно, сколько просить денег, чтобы их содержать. Вот в чём суть работы».

Депутат округа №3, заместитель председателя Думы Игорь Батлуков подчеркнул, что в этом вопросе не хватает взаимодействия структур: «Это не наше, это не мы убираем, а они… Порой мы слышим подобные препирательства. Жителям, они же — избиратели, это не интересно. Они знают одно: мы власть и обязаны наводить порядок. И пусть сейчас решение этой проблемы напрямую зависит не от КУИГ, но чувство локтя между участниками процесса Комитету не помешает».

С Батлуковым согласился Брежнев: «Фразы «это не мы, это они» мы уже слышали неоднократно в исполнении Архитектуры, теперь слышим от КУИГ. А движения в решение вопроса нет. Мне было хотелось получить от вас конкретный план того, когда мы поставим участки на кадастровый учёт и приступим к благоустройству. И вы, как заказчик, должны архитекторам это поручить».

Критикую, но и предлагаю

Депутат округа №8 Серей Асташкин пошёл дальше и предложил эксперимент: « У нас в микрорайоне есть сквер напротив бассейна «Нептун». Участок под ним не сформирован, то есть — не узаконен, ничей. Может мне запустить процедуру его оформления, чтобы на практике проверить, какие бумаги понадобятся, сколько денег потребуется, есть ли специалисты для выполнения такой работы? Поставим на кадастровый учёт, определим чёткие границы. Чтобы земля не была бесхозной и не случилось потом вырубок, как на Ленина, 115″.

Высказался и председатель Думы — глава города, депутат округа №18 Сергей Ладанов: «Я двумя руками за то, чтобы у нас в городе в итоге не было бесхозных территорий. Когда в рамках рабочей группы мы начали эту работу выполнять, увидели, что в Волгодонске порядка 40 территорий, которые так или иначе являются скверами. Из них, наверное, половина не поставлена на кадастровый учёт. Но есть ещё и другие территории — не под скверами, с деревьями или такие, где растёт одна трава. Их также не убирают. Может быть мы пойдем по пути сбора информации о бесхозной земле от каждого депутата. Я у себя в микрорайоне знаю две территории, где бурьян выкашивается при помощи спонсорских усилий».

В итоге решено: 1) КУИГ и Отделу архитектуры определиться с алгоритмом оформления ничейных территорий и наладить взаимодействие. 2) Запустить оформление сквера в микрорайоне депутата Асташкина. 3) В октябре вернуться к этой теме с выездом на те участки, список которых предоставят сами народные избранники.

Валентина Варцаба, фото автора