Категории Авторская колонкаАктуальные вопросыНовостиОбщий интересРоАЭС

«Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 3 «Выпей йоду и прячься»

Что нужно знать, если вы живёте на территории присутствия АЭС? Куда бежать или прятаться, кому задавать вопросы, если случится масштабная авария? Какие дозы радиации опасны? Что пить – йод или водку и пить ли вообще? Верить ли сообщениям СМИ и постам в соцсетях? И как отличить объективную информацию от слухов

Корреспондент «Волгодонской правды» разбирался, что опасней —  «угрозы» мирного атома или злобные хейтеры, которые, порой, пишут о нём полную чушь. Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС — именно запроектной, поскольку штатные ЧП — внутреннее дело коллектива станции — отработаны на учениях много раз и населения они практически не касаются.

Также журналист собрал минимальный набор важной информации и изучил алгоритм действий волгодонцев в условиях ЧС. 

Начало читать по ссылкам: Часть 1 — «Война» на инфополе»; Часть 2 — «Грей на всю голову»

Рюмочка или йод?

Итак, предыдущую статью мы закончили рассуждением, что реальность запроектной авария на Ростовской АЭС – вопрос риторический. Так, может, не стоит искать чёрную кошку там, где её нет, а лучше относиться ко всему (и к тому, что мы живём рядом с атомной) философски? К тому же, жить по любому вредно – от этого в итоге умирают.

Но пока мы ещё на этом свете, не следует пренебрегать безопасностью. Тем более, что техногенные аварии и природные катаклизмы подстерегают нас на каждом шагу.

Как выжить, минимизировать риски для здоровья в случае запроектной аварии на АЭС? Некоторые граждане ошибочно считают, что лучший способ дезактивации – алкоголь.

Специалисты же рекомендуют для профилактики от радиации принимать йод. Йод иногда помогает, алкоголь – нет.

Почему иногда? Как таковой йод никак от радиации не защищает. Но, при строго определенных условиях, врачи рекомендуют его выпить. Запомните, это нужно делать, только если при какой-либо аварии в воздух попал радиоактивный йод-131. Этот изотоп быстро накапливается в щитовидной железе (особенность которой — захватывать любой йод), и резко повышает риск рака.

Чтобы защитить от него организм, и нужен йод в таблетках – он может заполнить так называемое «депо» в щитовидке и защитить её от опасного изотопа. 

В большинстве случаев люди игнорируют это правило, при любом «чихе» на АЭС скупают препараты йода в аптеках и начинают его принимать, хотя это может нанести организму еще больший вред, чем радиация.

Заметьте, после панических атак от слухов и вредных примесей в окружающей нас среде, это уже третий вид реального вреда для здоровья социума. Однако пренебрегая этими фактами, часть населения упорно продолжает считать себя заложником и даже жертвой «вредоносных» АЭС, не предпринимая попыток выяснить истину.

Но вернёмся к йоду. Существует специальная инструкция по йодной профилактике населения. Согласно рекомендации Роспотребнадзора, «В течение недели ежедневно принимать таблетки йодистого калия, а при их отсутствии принимать 5% раствор йода по 3-5 капель на стакан молока или воды и 1-2 капли йода на 100 г молока или воды».

При этом йод может не потребоваться, даже если фон возрос, поскольку радиационная безопасность оперирует другим фактором – накопленной дозой, а не её мощностью. Если специалисты сочтут, что большой «суммарной» опасности здоровью не будет, то йод может не понадобиться.

«Безопасность» — главное слово на Ростовской АЭС.

Девять шагов минимальной защиты

Кроме того, при появлении информации о выбросе радиации или движении радиоактивного облака в сторону проживания, населению необходимо выполнять следующий минимум:

  1. Защитить органы дыхания – надеть противогаз, респиратор, маску (благо, этого добра у нас сейчас полно – спасибо коронавирусу!).
  2. Укрыться в ближайшем здании.
  3. Снять и поместить верхнюю одежду и обувь в пластиковый пакет или завернуть в пленку.
  4. Прополоскать рот и горло, промыть глаза и два раза вымыть тело водой с мылом.
  5. Закрыть окна и двери (в офисах, квартирах и подъездах), выключить вентиляцию и кондиционер. Подручными средствами закрыть вентиляционные отверстия и щели окон и дверей.
  6. Продукты питания положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, в закрываемый шкаф или кладовую.
  7. Сделать запас воды.
  8. В течение недели ежедневно принимать таблетки йодистого калия (условия см. выше.)
  9. При входе в свой дом оставлять уличную обувь за порогом и протирать её влажной ветошью, тряпкой, а использованную при уборке ветошь, тряпку, мусор из пылесоса, а также загрязненную одежду помещать в специальную яму глубиной не менее 50 см.

Распечатайте эту инструкцию и повесьте на видном месте. Не понадобится – прекрасно. А понадобится – поможет. И тогда – жить будем!

Продолжение: Часть 4 — «Тревожный чемоданчик»

Валентина Варцаба. Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.