Категории Главная темаНаш городНовости

Дождаться интерна. В медучреждениях Волгодонска надеются на новую систему целевой подготовки специалистов

08.09.2021

Дефицит кадров в больницах и поликлиниках Волгодонска – давно уже притча во языцех. Проблема, всегда стоявшая очень остро, с началом пандемии коронавирусной инфекции усугубилась на несколько порядков. О том, что именно предпринимает городская администрация и управление здравоохранения Волгодонска для решения этой проблемы, рассказала депутатам ВГД заместитель начальника Управления здравоохранения Ирина Авдеев.

По ее информации, в этом году с абитуриентами, поступавшими в Ростовский медуниверситет, заключили аж 40 договоров, но поступили из них только 11 человек – на лечебное дело и педиатрию. Кроме того, заключено 6 договоров о целевом обучении по программам ординатуры. В текущем году после обучения в ординатуре в Волгодонск возвращаются четыре врача: три акушера-гинеколога и один травматолог-ортопед, а после обучения в город приедет один врач-терапевт из числа целевиков.

И такая работа идет в городе каждый год, на постоянной основе, причем в последние годы активнее. К примеру, в прошлом году поступать по договоренности с горздравом согласились 44 абитуриента, но поступили только 18. А в 2019-м из 22-х «договорников» поступили девять.

Проблема эта характерна не только для Волгодонска, но и для всей системы государственного здравоохранения. Так, по словам председателя ВГД Сергея Ладанова, бывшего много лет врачом, в том числе и возглавлявшего управление здравоохранения, большинство бюджетных мест в медицинских вузах сегодня отдается под целевую подготовку студентов. Например, на лечебном факультете Ростовского мединститута из 398 бюджетных мест 307, то есть 77%, выделены для тех, кто заключил договоры с медицинскими учреждениями.

Однако проблема в том, что до недавнего времени заставить «целевика», который раздумал возвращаться в родной город после обучения в медвузе, выполнить свои договорные обязательства, было практически невозможно. Такие «дезертиры» были обязаны только вернуть в местный бюджет доплату к стипендии, что, собственно, и делали. У городской администрации накопился опыт даже судебных разбирательств такого рода – они неэффективны, суд, как правило, принимает сторону молодого врача. Как результат – из поступивших целевиков возвращаются в родной город считанные единицы.

Однако есть надежда, что в ближайшие годы ситуация изменится:

– Четкая система целевой подготовки специалистов, в том числе здравоохранения, действует у нас в стране только с 2019 года, – рассказал Сергей Ладанов. – Раньше лазеек, чтобы не вернуться, у выпускников вузов было гораздо больше. С 2019 года правила резко ужесточились, и теперь, если человек отказывается работать в том учреждении, с которым заключил договор, он обязан вернуть в государственный бюджет все средства, потраченные на его подготовку, а для медвузов это более миллиона рублей.

Эта система очень напоминает старую модель государственного распределения выпускников вузов – с поправкой на современные экономические реалии. Она закрепляет выпускников за поликлиниками и больницами, в которые они вернутся работать. Одно «но» – обучающиеся по новой системе молодые специалисты начнут возвращаться в город только через 5-6 лет.

Как добавила Светлана Цыба, заместитель главы администрации по социальному развитию, администрация постоянно пытается «заманить» в Волгодонск выпускников медвузов: предложения о трудоустройстве с указанием, какие преференции они могут получить, регулярно рассылаются администрацией не только в Ростов и Волгоград, но и в другие города, от Калининграда до Зауралья. Начали вести профориентационную работу со школьниками начиная с 7 класса и провели городской конкурс «Белый халат» – участники этого конкурса тоже могут рассчитывать на направления в медвузы от городского управления здравоохранения.

– Интересы города в получении медицинских специалистов, и интересы абитуриентов в получении образования на бюджетной основе совпадают, – заметил Сергей Ладанов. – На ближайшее время нам нужно уделять особе внимание именно заключению договоров на целевую подготовку специалистов.