Категории НовостиФото-видео

Память земляка — Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Алексея Чубарова почтили в Волгодонске

13.09.2021

В пятницу, 10 сентября, волгодонцы почтили память участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Алексея Чубарова, который умер в этот день в 1964 году и похоронен на кладбище в Красном Яре.

В церемонии приняли участие представители войсковой части №3504 по охране РоАЭС — заместитель командира по работе с личным составом майор Юрий Емельянов, председатель Совета ветеранов части и зампредседателя Совета ветеранов микрорайона №10 Георгий Цеер, а также местные жители.

Возложение цветов состоялось в скромной, но торжественной атмосфере — у могилы ветерана Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта Алексея Чубарова был выставлен почётный караул, ведущий рассказал о боевом пути Героя.

Посещение места захоронения фронтовика во все памятные даты стало уже доброй традицией. Воинская часть взяла над ним шефство. Цветы здесь возлагают не только в день рождения и смерти Героя, но и ко Дню Победы и к другим героическим датам.

В этот раз памятному мероприятию предшествовала серьёзная подготовительная работа — место захоронения претерпело серьёзные изменения и приобрело более достойный вид. Старая плитка вокруг могилы была заменена на новую — из керамогранита. Ставшее с годами неприглядным ограждение сняли, отвезли на пескоструйные работы, снова установили и покрасили.

Финансовую помощь оказала депутат Волгодонской Думы Наталья Голинская. Не обошлось и без поддержки Совета ветеранов в/ч №3504 и Красного Яра, а также Администрации города, которая нашла спонсоров. В этот раз участниками благотворительной акции стали индивидуальные предприниматели Олег Мыцык, Владимир Колосов и Александр Медведев. А все работы по благоустройству выполнены силами личного состава войсковой части.

Как ранее писал сайт «ВП», Алексей Кузьмич Чубаров родился 2 ноября 1913 года в Рязанской области. После получения неполного высшего образования (три курса института) работал в Москве. В армию был призван в 1941 году. Окончил военно-хозяйственные курсы. На фронте находился с ноября 1941 года. В декабре 1944-го при переправе через Дунай командовал ротой, дважды был ранен, но остался в строю.

За мужество и героизм при выполнении важной операции старший лейтенант удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №7215.

В Красный Яр Алексей Кузьмич приехал в 1962 году. Работал в совхозе «Добровольский». За несколько недель до смерти получил квартиру в Волгодонске.