Категории Актуальные вопросыНаш выборНовостиЭкономика

Пенсионеры Ростовской области рассчитывают на зарплату в 31 тысячу рублей

Служба исследований HeadHunter (hh.ru), крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, изучила резюме соискателей пенсионного возраста и выяснила, в каких сферах они ищут работу и на какую заработную плату претендуют.

Доля резюме россиян пенсионного возраста в общем объеме предложения на рынке труда в России составляет всего 1%.  Больше всего возрастных соискателей, ищущих работу после выхода на пенсию, – в Ленинградской (1,4%), Калининградской (1,3%) и Московской (1,2%) областях. В Ростовской области людям пенсионного возраста принадлежат 0,9% резюме.

Чаще всего резюме пенсионеров можно встретить в профессиональных сферах «Домашний персонал» (7,1% от всех резюме в этой сфере принадлежат соискателям пенсионного возраста), «Наука, образование» (2,6%), «Безопасность» (2,4%), «Медицина, фармацевтика» (2,2%) и «Бухгалтерия» (1,9%). Реже всего такие резюме встречаются в сферах «Маркетинг, реклама, PR», «Автомобильный бизнес» и «ИТ, интернет» (по 0,3%).

Примечательно, что активность пенсионеров в поиске работы существенно отличается в зависимости от региона. Пенсионеры из Ростовской области по активности на рынке труда оказались на 14 месте – 53% из них за последние два месяца обновили резюме или сделали хотя бы один отклик на вакансию. Самые активные соискатели-пенсионеры проживают в Кабардино-Балкарской Республике – 72%, Северной Осетии (62%) и Астраханской области (57%). В среднем по России этот показатель держится на уровне 49%. 

Средняя заработная плата, на которую претендуют пенсионеры из Ростовской области в 2021 году, составляет 31 тысяча рублей (соискатели, не достигшие пенсионного возраста, в среднем рассчитывают на 36,3 тысяч рублей). Наиболее высокие ожидания по зарплате – у пенсионеров Камчатского края (80 тысяч), Сахалинской области (75 тысяч) и Ямало-Ненецкого АО (70 тысяч). В среднем по России зарплатные ожидания пенсионеров составляют 41,7 тысячи рублей.

Конечно, зарплатные ожидания зависят и от профессиональной принадлежности соискателя. Так, на самую высокую зарплату претендуют пенсионеры, которые ищут работу в сфере добычи сырья – 99,2 тысячи рублей, а также рассчитывающие на управленческую должность – 93,3 тысячи. Наиболее скромные запросы – у пенсионеров из сферы безопасности (25,5 тысячи рублей) и рабочего персонала (29 тысяч).

«В контексте трудоустройства людей пенсионного возраста всегда возникает тема эйджизма (дискриминации по возрасту). Чтобы проверить, насколько развит эйджизм на рынке труда, мы взяли количество откликов по возрастам и долю приглашений также по возрастам. В итоге статистика такова: чем более молодой кандидат, тем больше доля приглашений следует за его откликами. Эйджизм, увы, все еще есть, и с ним нужно бороться. При этом уже есть примеры и истории, когда компании изменяли парадигму поиска и найма сотрудников в сторону возрастных. Этому немало способствует напряженная ситуация на рынке труда: дефицит кадров заставляет работодателей расширять границы и отказываться от стереотипов», — комментирует Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru.

Добавим что HeadHunter — крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Белоруссии, Казахстане. Клиентами HeadHunter являются свыше 350 тыс. компаний. Обширная база соискателей на hh.ru содержит более чем 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 691 тысяч.

Фото: ПФР

2 thoughts on “Пенсионеры Ростовской области рассчитывают на зарплату в 31 тысячу рублей”

  1. Теперь то вы можете понять, какая же должна быть пенсия для достойной жизни в старости…

  2. А работающих пенсионеров в очередной раз обидели. В предыдущий 2020 год часто отправляли их на карантин, в результате они как бы недобирали взносов на три пенсионных балла, и из за этого уменьшали надбавку к пенсии, которая будет выплачиваться до августа прошлого года.
    В том же случае, когда переплата по взносам получается выше трех пенсионных баллов, то увеличение не выплачивается, низяя, а вот уменьшать можно.
    Такая вот арифметика у счетоводов нашего социального государства со знаком минус…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.