Категории НовостиРоссийская газета

В РФПИ оценили возможность адаптировать «Спутник V» под «африканский» штамм

Фото: Олеся Курпяева/ РГ

«Спутник V» можно адаптировать под найденный в Южной Африке штамм коронавируса SARS-CoV-2. Необходимые изменения в технологический процесс можно внести достаточно быстро, считает глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Мы можем быстро адаптировать вакцину к новому варианту коронавируса, если потребуется, — сказал Дмитриев в интервью RT. — Определенно, мы считаем, что «Спутник V» — на данный момент самая эффективная вакцина против мутаций коронавируса».

Дмитриев отметил, что комбинирование разных вакцин при ревакцинации усиливает защиту организма от заражения, в том числе, и новыми штаммами. В этой связи важно сотрудничать в сфере создания вакцин, в частности, обеспечивая возможность их комбинировать.

«Мы открыты для партнерства и считаем, что комбинации вакцин — хорошая идея для человечества», — добавил глава РФПИ.

Сегодня же о комбинировании вакцин высказался министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Правда, речь шла о применении «Спутника V» и «Спутника Лайт» — для ревакцинации. В комбинации эти вакцины показывают хорошие результаты — эффективность составляет более 92%.

«Буквально вчера я получил данные выгрузки из регистра вакцинированных. Комбинация вакцины «Спутника V» и ревакцинация вакциной «Спутник Лайт» показывают наиболее хорошие результаты, протективную защиту больше 92%», — сообщил министр на заседании российско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Обнинске.

Текст: Ирина Невинная

Справка: в России выдают новые сертификаты о вакцинации от COVID-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.