Категории Актуальные вопросыНовостиОбществоРоссийская газета

Минстрой призвал к компромиссу при взыскании долгов в ЖКХ коллекторами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Законопроект, который запрещает управляющим компаниям заключать агентский договор с коллекторами для взыскания долгов по жилищно-коммунальным услугам, слишком радикальный и требует компромисса. Об этом заявила статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова пишет «РГ».

«Мы инициативу рассматривали, и пока компромиссную редакцию, которая бы учитывала баланс интересов граждан и ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, выработать не смогли. Полагаем, что радикально решать вопрос будет не совсем правильно, нужно какой-то компромиссный вариант рассматривать», — приводит ТАСС слова Ивановой на совещании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По словам Ивановой, платежи потребителей услуг ЖКХ напрямую определяют экономическую дееспособность ресурсоснабжающих организаций. Долги в этой сфере медленно, но все же растут, поэтому «работа, связанная с потребителями, с возможностью взыскания задолженности, важна для ресурсоснабжающей организации и управляющей компании».

На данный момент накопленный долг за услуги и ресурсы ЖКХ составляет около 1,4 трлн рублей, из которых большая часть — 900 млрд рублей — приходится на население и исполнителей услуг, еще 432 млрд — на крупных промпотребителей, оставшиеся 48 млрд — на бюджетные организации.

При этом в России уже действует законодательный запрет на работу коллекторов с долгами граждан за ЖКУ, но управляющие компании научились его обходить через агентские договоры с коллекторскими агентствами и договоры комиссии.

Текст:  Анастасия Селиванова

2 thoughts on “Минстрой призвал к компромиссу при взыскании долгов в ЖКХ коллекторами”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.