Категории ДатаЛюди делаНовостиФото-видео

Доблестный Спасотряд. В 2021 году Поисково-спасательной службе Волгодонска обязаны жизнью 265 взрослых и детей

27 декабря в России – День спасателя. Волгодонской поисково-спасательной службе (ПСС), которая входит в состав МКУ «Управление ГОЧС г. Волгодонска», в этот день исполнится 16 лет.

Все эти годы в подразделении работают специалисты, выбравшие своей профессией спасение человеческих жизней, борьбу со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами.

Много лет спасатели Волгодонска – подписчики и читатели газеты «Волгодонская правда». Поэтому в канун праздника корреспондент «ВП» побывал в расположении службы по переулку Лермонтова, №4, чтобы поближе познакомиться с буднями спасателей.

«Помогите!»

Каждый день они рискуют своей жизнью, ради других – совершенно незнакомых людей.

Рыбак провалился под лёд — вытаскивали из холодной, студёной январской воды.

Женщина шагнула в открытый люк ливнёвой канализации в районе Атоммаша. Благо, дело было днём, и её крики о помощи услышали. Пострадавшую пришлось доставать с большой глубины, используя альпинистское снаряжением. Спускались и поднимались сквозь торчащую арматуру – вытащили.

Рано утром женщина прибежала прямо в поисково-спасательную службу с криками «Помогите!» Оказалось, её шестилетний сынишка надел на руку твердосплавное кольцо. Пальчик у ребёнка распух, снять проблематично. Мучились, резали металл – получилось.

И так практически каждый день. С начала 2021 года и до 20 декабря ПСС Волгодонска оказала помощь и спасла 265 человек, 31 из них — дети.

На ДТП различной степени тяжести было 26 выездов, оказывали содействие работникам скорой медицинской помощи при транспортировке тяжелых больных – 29 раз. 21 раз выезжали на тушение пожаров, три раза проводили поиск заблудившихся людей.

«Помощь населению» — есть и такой раздел в отчетах спасателей. Потерялся ключ; заклинило замок, а в квартире остался маленький ребенок; соцработник беспокоится: подопечные не отвечают на звонки, а дверь закрыта изнутри – в таких случаях тоже звонят спасателям. По подобным заявкам выезжали 61 раз.

Словом, работа не из лёгких. Порой такой форс-мажор, что поесть некогда. При этом никто не думает о подвигах и славе.

Успеть и спасти

«Мы приходим на помощь всем, кто в этом нуждается. Но если встанем перед выбором: спустить с высокого этажа тяжелобольного старика, которому срочно нужна госпитализация, или снимать кошку с дерева, которая всё равно слезет, то мы выберем первое. Я не приму решение отправлять спасателей за животным. Да, мы их любим, но мы не Гринпис», — говорит руководитель Управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев.

Справедливости ради добавим: животных тоже спасали, в этом году — семь раз.

«Кроме того, при любом дорожно-транспортном происшествии, в котором люди оказались зажатыми в автомобиле, волгодонских спасателей просят оказать содействие даже в соседних районах. Наши бойцы имеют большой практический опыт при выполнении такого вида работ», — не без гордости за своих подчинённых поясняет начальник поисково-спасательной службы Дмитрий Каймачников — профессиональный пожарный, подполковник в отставке, руководит ПСС с 2018 года.

«Основная задача коллектива – спасение жизни и сохранение здоровья людей. Наш девиз – мы приходим на помощь первыми! Нештатные ситуации были, есть и будут, но когда погибают люди, и мы ничем не смогли им помочь, воспринимаем эту потерю как своё личное горе», — добавляет Дмитрий Геннадьевич.

Классные и лучшие

К счастью, гораздо чаще происходит наоборот, когда в Управления ГОЧС Волгодонска со словами благодарности приходят или звонят жители города и говорят: «Спасибо большое вашим спасателям, поблагодарите их от нас!» Это и есть главная награда для Спасотряда. Спасать — его основное предназначение и доблесть. И пускай на дворе мирное время, они ведут бой за человеческие жизни. Обычные парни и настоящие герои. За ними – весь город.

Кстати, желающих стать спасателем очень много. Существует даже отбор кандидатов.

Сейчас в ПСС Волгодонска трудятся 27 человек. Средний возраст тех, кто несёт здесь службу, – 35-40 лет. Личный состав на хорошем счету. В Ростовской области всегда отмечают слаженность коллектива и профессионализм. В волгодонской ПСС, по сравнению с другими службами Ростовской области, самое большое количество специалистов, которые имеют классную квалификацию «Спасатель 1-го класса».

Чтобы пройти аттестацию и получить классность, нужно соответствовать ряду критериев. Для получения квалификации «Спасатель 3-го класса» сотрудник должен иметь, (помимо профессиональных, физических данных и срока службы), две дополнительные специальности (альпинист, водолаз, водитель, сварщик и т.д.).

Чем выше классность, тем выше предъявляемые требования для аттестации. Поэтому в ПСС все стараются получить дополнительное образование, здесь служат довольно-таки разносторонние люди.

Они постоянно занимаются спортом, сдают нормативы по физической подготовке. Начальник ПСС проводит теоритические и практические занятия по отработке различных аварийных ситуаций. Также проходят практические учения на различных объектах нашего города.

От купели до пляжа

Кроме того, спасателей задействуют практически на всех городских мероприятиях: в 2021 году – 76 раз. Сотрудники ПСС в обязательном порядке дежурят на массовых мероприятиях. Постоянно выезжают на патрулирование вдоль водоёмов, занимаются профилактикой работой,  несут дежурство на суше и на воде – также на случай ЧП. Одно Крещение чего стоит!

«На Крещение мы работаем, начиная с постройки купели. Трое суток дежурим в порту круглосуточно. Пока уже все не разойдутся и не разберут конструкцию», — говорит начальник Управления ГОЧС.

А летом ко всем заботам спасателей добавляется большая «головная боль» — городской пляж, который находиться на «Пятом». Такого количества пьяных людей, как на этом участке оросительного канала, больше нигде не увидишь. Может потому, что на отдалённые пляжи едут на машинах, за рулём – трезвые отдыхающие, а на оросительный канал на общественном транспорте можно добраться и позволить себе всё.

«В 9 часов утра они уже еле на ногах стоят: компании, мужчины, женщины. Часто оставляют малолетних детей без присмотра, ходим — ищем… Заплывают за буйки, на просьбы спасателей о соблюдении правил поведения на воде реагируют неадекватно, применяют нецензурную брань, угрожают физической расправой, лезут в драку. До приезда полиции приходится с ними «воевать» собственными силами. Но спасать мы обязаны несмотря ни на что. В этом году вытащили из воды 12 человек и оказали доврачебную помощь», — вспоминает Дмитрий Каймачников.

«Ещё, когда создавался межмуниципальный ковидный госпиталь, то вместе с медиками собирали специализированные кровати с оборудованием и транспортировали на этажи госпиталя. Действовать приходилось, конечно, в специальных защитных костюмах. Периодически проводим дезинфекцию на территории Первой горбольницы и здания ковидного госпиталя, — добавляет Дмитрий Геннадьевич.

Праздники и будни

Губернатором Ростовской области учрежден наградной знак «Лучший спасатель Ростовской области». В этом году этого звания, пройдя непростой отбор, удостоились два сотрудника ПСС Волгодонска. Это достойнейшие кадры, на счету которых не одна спасённая человеческая жизнь, спасатели 1-го класса Зандер Александр Васильевич и Сухарев Станислав Витальевич. В канун праздника им вручат почетные нагрудные знаки.

Впрочем, в ПСС все спасатели – как на подбор. Поэтому в прошлом году всем сотрудникам в честь юбилея службы были вручены памятные медали «15 лет поисково-спасательной службы Волгодонска».

«Коллектив слаженный, большинство служат у нас давно. Понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Особенно это важно в ходе проведения спасательной работ. Мы помогаем друг другу не только в работе но и по семейному, часто вместе отмечаем праздники: домашние, любые. Собираемся на природе, отдыхаем – с жёнами, с детьми», — говорит начальник спасательной службы.

Праздников не бывает без будней. А ежедневная трудовая деятельность требует достойного финансирования. Содержание Управления ГОЧС Волгодонска весьма скромное.

«Денег не хватает. Нам нужно заменить на новую хотя бы одну из двух спасательных автомобилей – специальное гидравлическое оборудование и инструменты на ней давно износилось. Другая машина — тоже не первой свежести.

Для примера: в Новочеркасске шесть аварийно-спасательных автомобилей, два из которых закуплены в 2021 году. В Каменске-Шахтинском – четыре машины, две из них тоже новые. Причём, самой строй машине у коллег шесть лет, у нас самой новой – восемь», – сокрушается начальник Управления Олег Растегаев, уточняя, что именно на этих автомобилях и с этим устаревшим оборудованием спасателям приходится обслуживать весь город.

Дополнительного финансирования по определению быть не может, поскольку Управление – муниципальное казённое учреждение. Кстати, учреждение заключает договора на обслуживание опасных производственных объектов на различных предприятиях Волгодонска и соседних районов, но деньги поступают на счёт администрации города. За 2021 год таким образом было заработано 980 000 рублей.

К месту ДТП — на попутках?

«Стоимость аварийно-спасательного автомобиля порядка 6 миллионов рублей. Но если в бюджет города могут закладывать на обустройство парковой клумбы 8 миллионов, считаю гораздо целесообразнее приобрести машину, укомплектованную новейшим оборудованием. Она 100% поможет спасти чьи-то жизни. Поскольку мы уже близки к ситуации, когда спасатели будут добираться к месту ЧП на попутках».

Именно об этом Олег Растегаев докладывал на декабрьском заседании городской Думы, в очередной раз пытаясь объяснить всю плачевность ситуации. Но, увы, и в этом году в казне не нашлось денег.

Ещё одна проблема: зимой и летом машины стоят под открытым небом – у ПСС нет гаража или бокса для аварийно-спасательных автомобилей. Даже мыть транспорт приходится на улице, носить воду вёдрами. Город развивается, растёт, техногенные события происходят всё чаще, а подразделение, которое обеспечивает спасение людей, с материально-технической точки зрения пребывает на уровне начала века.

Добавим, что поисково-спасательная служба, как и само Управление ГОЧС города, находятся в приспособленном помещении — здании бывших детских яслей. Обустраивают свой быт спасатели, как могут, даже делают ремонт кухни своими силами.

Уже сейчас помещение оборудовано новой электрической плитой, стиральной машиной, которую кстати в качестве приза выиграли на соревнованиях спасателей, микроволновкой и холодильником. Это необходимый бытовой минимум для несения «боевого» дежурства.

Есть и комната отдыха с кроватями. Здесь коротает ночное время в ожидании вызова круглосуточная смена – четыре спасателя. Один человек находится у пульта, остальные отдыхают. До очередного звонка.

…Вот от оперативного дежурного ЕДДС – «112» поступил очередной вызов на ДТП. И дежурные во главе со старшим смены спасателем 1-го класса Сергеем Клупаевым торопится к месту происшествия. Они обязательно успеют!

Всем – спасибо!

Начальник управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев:

«Приближается День спасателя. Ежедневный труд этих людей достоин самого глубокого уважения и признания. Это ответственность и мастерство, жертвенность и полная отдача.

От всей души поздравляю спасателей Волгодонска. Они всегда на передовой, в эпицентре нештатных ситуаций – ведут борьбу за человеческие жизни, материальные ресурсы, оказывают помощь всем нуждающимся.

Отдельной благодарности заслуживают ветераны спасательной службы. Они передают свой жизненный и профессиональный опыт молодому поколению, помогают в гражданском становлении, обучении и воспитании бойцов.

Также говорю спасибо и слова поздравления коллегам — пожарным 1-го пожарно-спасательного отряда нашего города. Наше взаимодействие и взаимовыручка, плечо товарища – это неиссякаемый резерв в опасной, но необходимой работе.

Дорогие друзья! Желаю вам всем крепкого здоровья, счастья, успехов, больше спокойных радостных дней, а огня — только в тёплом семейном очаге».