Категории COVID-19Главная темаНа ДонуНовости

В Ростовской области выявлен «собственный» Омикрон. Власти призывают прививаться

На вчерашнем областном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции руководитель областного управления Роспотребнадзора проинформировал о ситуации с очагом нового геноварианта коронавируса «Омикрон» в общежитии Ростовского университета. По его словам, случай этот завозной и на сегодня он практически купирован – если в течение ближайшего дня новых инфицированных не будет выявлено, то очаг будет закрыт.

При этом Евгений Ковалев сообщил штабу о том, что Ростовским противочумным институтом при секвенировании биоматериала жителей Ростова-на-Дону – матери и ее 6-месячного ребенка – также был выявлен омикрон. При этом ни заболевшие, ни контактные с ними граждане за границу не выезжали и контактов с выезжавшими не имели. То есть, в этом случае речь идет о геноварианте коронавируса Омикрон, «который имеет местное распространение со всеми вытекающими отсюда рисками».

В целом по Ростовской области секвенировано более 1100 образцов вируса, и среди них преобладает индийский генный вариант – более 90%, британский – 4,1%, а омикрон пока встречается в единичных случаях. Однако недооценивать его не стоит.

– По доступным сегодня данным, новым генным вариантом коронавируса заражаются 8-9 человек из 10-ти контактных. Поэтому, конечно же, необходимо максимально соблюдать масочный режим, дистанцирование, обеззараживание поверхностей и воздуха в помещениях, изоляцию лиц старше 60-ти лет и с хроническими болезнями. И, конечно же, вакцинация! Опыт уже пострадавших от омикрона стран свидетельствует, что в реанимации оказываются непривитые, а у привитых заболевание этого типа протекает в основном легко и, как правило, не требует госпитализации, – подчеркнул руководитель санитарной службы области.

Также Евгений Ковалев отметил, что пристальное внимание уделяется жителям области, которые после возвращения в регион из-за границы не проходят ПЦР-тестирование или не сообщают о его результатах в установленном порядке. Только за последнюю неделю материалы по 11 таким гражданам готовятся к передаче в суд.