Категории Наши людиНовостиПамять

Ушел из жизни Почетный гражданин Волгодонска Николай Шило

14 января после продолжительной болезни скончался Почетный гражданин Волгодонска, Заслуженный строитель РФ, Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ Николай Евтихиевич Шило. Ему было 86 лет.

Николай Евтихиевич родился 15 декабря 1935 г. на Украине. Пережил голод и немецкую оккупацию. Школьником был активным, занимался спортом: спортивной гимнастикой, лыжами. После службы в армии вернулся на малую родину и поступил работать на Днепропетровский военный завод маляром по окраске стратегических ракет. Затем стал студентом Днепропетровского инженерно-строительного института. Каждое лето, возглавляя студенческий строительный отряд, работал на стройках, осваивал строительные профессии бетонщика, каменщика, штукатура, маляра, монтажника, геодезиста. Пришлось попробовать себя в роли бригадира, мастера и прораба.

В 1962 году вместе с женой отправился по направлению института в Казахстан, г. Петропавловск, где родились дети: дочь, а через три года сын. В Петропавловске приобрел значительный опыт на строительстве машиностроительного завода, работая мастером, прорабом, главным инженером СМУ.

Следующим этапом в жизни Николая Евтихиевича стало направление в город Целиноград на должность начальника треста, который занимался строительством противоэрозийного завода — крупного предприятия по производству оборудования для организации работ по снижению эрозии почвы в засушливых регионах страны. Там Шило получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1970 году Николай Евтихиевич Шило вместе с семьей переезжает в Набережные Челны, где шло строительство Камского автозавода. Он возглавил управление строительства «Промстрой». За шесть лет под руководством Шило были построены хлебозавод, бетонный завод, завод крупнопанельного домостроения, ремонтно-инструментальный завод. В 1974 году за ввод в строй первой очереди КамАЗа Николай Евтихиевич был награждён орденом Знак Почёта, а в 1977 году орденом Октябрьской революции.

В этом же году Шило получил приглашение на работу в Волгодонск, где, став начальником Управления строительства «Заводстрой», вводил один за одним корпуса «Атоммаша». По завершении строительства легендарного завода перешел со своей командой на строительство Ростовской АЭС, возглавлял долгие годы предприятие ОАО «Энергострой». Под руководством Шило его коллективу вместе с эксплуатационниками довелось ввести в строй два энергоблока Ростовской АЭС. В начале 2000-х Николай Евтихиевич возглавлял попечительский совет по строительству храма, детский благотворительный фонд «Образование». С 2008 г. был членом Совета директоров при мэре г. Волгодонска. За вклад в строительство и развитие города в июне 1995 года Николаю Евтихиевичу Шило присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска». В 2015 году был награждён почетным знаком «За заслуги перед городом Волгодонском».

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов и депутаты, администрация города Волгодонска и исполняющий обязанности главы администрации Сергей Макаров выражают глубокие соболезнования семье, родным и близким Николая Шило.