Категории COVID-19Актуальные вопросыНа ДонуНовости

Василий Голубев призвал активизировать работу донского здравоохранения

18 января донской губернатор Василий Голубев провел заседание регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Ростовской области. Обсуждались проблемы, связанные с распространением в Ростовской области нового штамма коронавируса «омикрон».

Как сообщил минздрав области, сегодня в ковидных стационарах Дона лечатся более двух тысяч человек, коечный фонд загружен на 67%. Для лечения детей предусмотрено дополнительно 140 мест  в восьми стационарах области. В случае необходимости госпитали могут увеличить количество коек до шести тысяч в течение недели. Стационары имеют достаточный запас лекарств, кислорода и дезинфицирующих средств.

Василий Голубев отметил необходимость активизировать работу всей системы здравоохранения области, делая особый упор на организацию работы первичного  звена. Глава региона поручил рассмотреть возможность привлечения к работе в регистратурах и колл-центрах студентов-медиков. Ректор Ростовского государственного медицинского университета Сергей Шлык отметил, что студенты-старшекурсники могут также выполнять работу  среднего медицинского персонала в стационарах.

По данным регионального Роспотребнадзора, во время новогодних праздников темпы тестирования в 31 территории  Ростовской области значительно отставали  от среднеобластных. На сегодняшний день отставание сохраняется в пяти  территориях.

Глава региона призвал наращивать масштабы тестирования о  COVID-19 и довести  количество исследований  до 300 на сто тысяч населения.

Губернатор отметил, что главы муниципалитетов должны постоянно контролировать работу по тестированию и наращивать темпы вакцинации на возглавляемой территории.

Василий Голубев обратился к руководителю ростовского УФАС  с просьбой о проведении мониторинга цен на ПЦР- тесты, поскольку к нему поступили сведения о неоправданном росте цен на ПЦР-исследования в некоторых частных лабораториях.

— На Дону, как и по всей стране, ожидается рост распространения «омикрона» в геометрической прогрессии. Органам власти необходимо с особой тщательностью обеспечивать контроль за работой системы здравоохранения Ростовской области. Наша общая задача — сделать все возможное, чтобы встретить пик заболеваемости в полной готовности, — отметил Василий Голубев.