Категории КультураНовости

Наргиза и «Мангольд», или Где и как отдохнуть зимним вечером в Волгодонске

24.01.2022

Где и как провести выходной в Волгодонске, кто скрасит долгий зимний вечер – наполнит душу новыми эмоциями, а желудок – изысканными блюдами, какое меню вам предложат в «Мангольд», что в этом семейном ресторане понравилось певице Наргизе, а что – посетителям и при чём тут сама Лариса Долина – разбирался корреспондент «ВП».

Пою, сколько себя помню

По данным путеводителя для гурманов Restaurant Guru, в Волгодонске 70 ресторанов, кафе, баров, закусочных и прочих заведений общепита различной направленности. Сейчас пандемия, и не все они работают «на полную катушку». Но жизнь продолжается, люди женятся, путешествуют, ходят на вечеринки – в том числе и для того, чтобы расслабиться и получить знаки моральной компенсации в непростых условиях жизни при коронавирусе.

Корреспондент «ВП» побывал на одном из таких ивентов* в новом городском ресторане с оригинальным названием «Мангольд». В минувшую субботу там состоялся музыкальный вечер с участием волгодонской певицы Наргизы Дадахановой.

Послушать трёхчасовое выступление вокалистки специально собрались её поклонники и другие посетители этого заведения индустрии гостеприимства. Люди пришли, чтобы не просто поужинать и пообщаться с близки и друзьями. Вместе с меню в «Мангольд» с некоторых пор подают особый релакс — музыку и красивый вокал.

Наша справка:

Наргиза Дадаханова родилась и выросла в Волгодонске в 1983 году и никогда его не покидала. Дипломированный педагог дополнительного образования – музыкальный работник. За голос благодарна маме с папой и Вселенной.

Замужем, с супругом у них три сына, которым 20, 12 лет и 2 года. Также она родная сестра известного волгодонского атлета и чемпиона Хасыла Дадаханова, который, как и её второй брат Дадахан, тоже поёт.

Поговорить с Наргизой журналисту удалось в первом же перерыве, когда она вышла с чашечкой кофе на воздух, за порог ресторана. Оказалось очень обаятельной и приятной собеседницей.

«Пою, сколько себя помню. Но если говорить про ресторан конкретно, то случайно попалась на глаза музыканту, когда была в гостях на свадьбе. После нескольких спетых песен он позвал меня выступать. Так мы провели с ним свадебный сезон, а после того, как действующая певица ресторана «Орбита» уехала на Кипр по контракту, меня пригласили её заменить. Я этим заболела», — вспоминает вокалистка.

Родители девушки были против, потому что на тот момент ей только-только исполнилось 16 лет. Но, тем не менее, вот уже 23-й год Наргиза поёт в ресторанах, развлекая публику, даря радость и поднимая настроение, и ничем другим не занималась.

«В ресторанном исполнении своя специфика. Во-первых, не всегда в помещении соответствующая акустика», — рассказывает она. Тут надо сказать, что у Наргизы мощный голос, скорее – для стадионов, чем для помещений с низкими потолками.

«Во-вторых, ресторан подразумевает танцы под зажигательную музыку. В «Мангольд» же меня пригласили на камерный вечер. Подобного рода приглашение мне особенно интересно – попробовать, проявить себя в таких «тисках» (на сравнительно небольшой площадке) или не проявить… В любом случае для меня – это опыт и мне это нравится. Тем более, рада любой возможности работать в период, когда ослабили ограничения».

Главное — любить публику

Из беседы с певицей также стало понятно, что её не раздражает, когда во время её выступления посетители заведения едят и пьют.

«Я – не Лариса Долина, к сожалению, а может быть – к счастью. Она, конечно, одна из величайших певиц, начинавших в ресторане, и достигшая таких высот как исполнитель и педагог. Но её категорически раздражает, что люди едят в момент выступления или концерта. Ничего предосудительного в этом не нахожу.

Самое главное – любить публику, для которой ты работаешь. Зрители и слушатели обязательно это увидят, и ты получишь обратную связь. Когда тебя что-то раздражает, ты тоже будешь раздражать. Однозначно. Невозможно нравиться людям, если они тебе не нравятся. Они прочтут это по глазам», — уверена артистка.

Автор этих строк почувствовала, что Наргиза поёт с удовольствием, вкладывает душу. «И даже иногда волнуюсь, пока не увижу ответ из зала — когда люди глазами улыбаются или одобрительно кивают, чувствуют мой кайф и сами кайфуют», — добавила исполнительница в ответ на одобрительные слова журналиста.

Работать три-четыре часа и даже больше лишь с небольшими перерывами — для Наргизы совсем не тяжело. Она никогда не считала, сколько песен в её репертуаре. Но если взять за основу, что в среднем трек длиться 3,5 минуты и полминуты – аплодисменты, то за час гости услышат примерно 15 песен.

В исполнении Дадахановой это будут разные композиции: лёгкие и весёлые – как «Улыбайся!», драйвовые, поднимающие с места (в «Мангольд» можно танцевать — прим. авт.), грустные и романтичные, как «Я напишу красивый роман» и разрывающие душу, как, например, совершенно потрясная «Кукушка».

Камерными концертами творчество Наргизы не ограничивается. Она ещё продолжает работать на свадьбах, юбилеях, корпоративах и других праздниках.

«А это тот двигатель, благодаря которому ты не выгораешь. Как представитель ивент-индустрии просто не имеешь права. А потом, находясь в обществе молодых, а иногда – очень юных брачующихся, хочешь быть с ними на одной волне. Не панибратства ради, а чтобы ребята чувствовали себя комфортно и понимали: я — ещё в теме. И с удовольствием в этой теме остаюсь», — признаётся Наргиза.

Кофе, еда и впечатления

Высказалась Наргиза и по поводу «Мангольд»:

«Мои главные впечатления о ресторане – впереди, но уже можно сказать, что для Волгодонска это что-то новое. Если нахваливать, лишь потому, что хозяйка ресторана меня пригласила петь, будет неправильно. Скажу так: мне нравится стиль IKEA, и, кажется, он здесь прослеживается. Лёгкий, современный, ненавязчивый, располагающий к отдыху, молодёжный. Нет никаких тяжёлых тканей и штор, высокие потолки, что для акустики большой плюс. В целом – очень атмосферно. Я бы здесь провела романтический вечер с мужем. Уверена, что мы выберем день и придём сюда семьей – попробовать кухню. Красивые десерты подкупают, чтобы привести сюда и детей».

Наша справка:

Проект «Мангольд» — это семейный ресторан европейской кухни. Открылся в сентябре 2021 года по адресу: Бульвар Великой Победы, 45. Слоган ресторана «Кофе, еда, впечатления».

Здесь готовят авторские блюда – не только вкусные, но и красивые. Также все желающие могут заказать боксы для праздников и корпоративов, а поклонники ЗОЖ — фитнес-меню и рационы на каждый день. Есть предзаказ, доставка, кофе и другая еда на вынос.

Хозяйка ресторана – Анастасия Петькова. Ей 32 года, экономист, выпускница Высшей школы фитнеса и бодибилдинга и дипломированный нутрициолог. Для неё самое главное — это радовать людей, дарить им комфорт, уют, внимание и любовь.

Пока пела Наргиза, посетители заказывали: сырные и мясные плато, камамбер с ягодами, профитроль с лососем, брускетты с ростбифом, салаты «Цезарь» с креветками и курицей, а также салат с языком и жареным огурцом, буратту, а из горячих блюд – мидии и другое.

Кроме того, посетители пожелали употребить алкогольные коктейли, крафтовое пиво, белое сухое вино и безалкогольные напитки. Из десертов – эклер с маракуйей, пирожные «Шпиль» с манго, кокосовый «Иглу» и прочие вкусняшки.

Ещё не закончился вечер, а журналист уже услышал первые отзывы.

Galina1979: «Очень люблю это заведение. Наргизу знаю давно, нравится, как она поёт. Ходим сюда с детьми и мужем, в том числе и на обеды. Сегодня здесь с подругами. Сыночек попросил принести сэндвичи на завтрак».

Mariyakraynova: «Всё очень вкусно. Салат с языком – бомба».

Наргиза: «Очень понравилось, что в меню входишь по QR-коду, который останется у тебя в телефоне. Грамотный подход, однозначно не потеряешь эту страничку».

А вот ещё несколько цитат из предыдущих комментариев о еде, событиях и времяпрепровождении в этой ресторации.

Valentina: «Сегодня ваш крок-мадам был очень сытным… Вина явно не хватило… Если бы не на работу после обеда, так бы и уснула в вашем Мангольде – тут уютно, тепло и блаженно».

Nataliagureva: «Вчера мы у вас побывали впервые. Стильно и уютно. И просто восторг от музыкального сопровождения (пел кавер-дуэт из Москвы – прим. авт.). Меню изысканное, десерты на высоте. Спасибо, что и в нашем городе можно отдохнуть душой!»

Oleg_I: «Да уж, авторская кухня, слов нет… Для Волгодонска — минимум три Мишлена».

Аdvokatbragina: «Ребята! Это шедеврально! Просто праздник вкуса. Пожалуй, у вас самое интересное меню, которое встречалось мне в последнее время. Настроение и вкусовые рецепторы сытенько и радостно хлопали в ладошки после уминания эклера и прочего — сами понимаете, одним эклером дело не обошлось. Всей команде успехов и творческого вдохновения. Ребята, вы — огонь!»

Psycho_mamka: «Благодарю за эту душевную встречу! …Отличный пример того, что всё возможно, даже в провинциальном городе!»

Возвращаясь к диалогу с Наргизой, добавим: что в «Мангольд» она не разочаровалась ничем: «Обстановка очень располагает. Уместно ли сказать, но меня здесь подкупила даже уборная, где есть всё необходимое: в том числе — кремушек для рук и ручка — это если ты отвлёкся позвонить и тебе нужно что-то записать. Всё сделано для людей».

Кстати, «Мангольд», приглашает всех желающих на бесплатные фотосессии (уж очень оригинальный интерьер). А следующий ивент с саксофоном здесь будет уже в ближайшую субботу.

*Ивент — в переводе с английского – событие, мероприятие, но звучит красивее и не так бюрократично.

Валентина Варцаба. Фото: Юлия Аносян и из личного архива Наргизы Дадахановой