Шаги по установке памятников известным дончанам обсудили Василий Голубев, Анна Попова и Владимир Мединский
31.01.2022

В Москве, в резиденции Российского военно-исторического общества, 28 января состоялась встреча губернатора области Василия Голубева с помощником президента РФ Владимиром Мединским и главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой.
Обсуждался ход работ по установке в Ростове-на-Дону двух памятников: выдающемуся микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Виссарионовне Ермольевой (она первой в СССР изобрела антибиотики), а также героям-летчикам Борису Капустину и Юрию Янову (это о них поётся в песне «А город подумал — ученья идут»).
Задачи по увековечению памяти наших известных земляков решаются при непосредственном участии Российского военно-исторического общества, за счет которого будут изготовлены скульптуры.
На встрече были презентованы проекты памятников, которые в настоящее время участвуют в открытом международном творческом конкурсе.
По итогам этого состязания будет определены лучшие архитектурно-художественные проекты, которые затем будут изготовлены и установлены в Ростове-на-Дону.
Область и город, в свою очередь, профинансируют подготовку фундамента под памятники и проведение благоустройства площадок возле них.
Василий Голубев подчеркнул, что работы по подготовке площадок под памятники будут находиться под его контролем – и скульптурные композиции займут достойное место в донской столице.
Добавим, что церемония по закладке камня в основание будущих мемориалов прошла в Ростове-на-Дону с участием Василия Голубева, Анны Поповой и Владимира Мединского в сентябре прошлого года.
Справка. Памятник профессору, известному микробиологу и эпидемиологу, создательнице антибиотиков в СССР Зинаиде Ермольевой появится на центральной аллее перед входом в Ростовский медуниверситет, который в свое время окончила ученый.
В парке «Дружба» увековечат память военных лётчиков. Капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов проходили службу в авиационном полку группы советских войск в Германии. 6 апреля 1966 года во время планового полета на реактивном самолете отказали оба двигателя.
Чтобы предотвратить катастрофу в близлежащем жилом квартале Западного Берлина, они направили самолет в озеро Штессензее и погибли. За подвиг, спасший жизни многим мирным жителям, летчики посмертно удостоены орденов Красного Знамени.