Категории На ДонуНовости

19 февраля — День орнитолога. Каких краснокнижных птиц можно встретить в ботаническом саду ЮФУ

19.02.2022

19 февраля в России отмечается День орнитолога. Доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Алексей Тихонов рассказал о краснокнижных птицах, которые водятся в Ростовской области, и как им можно помочь.

«Многие виды птиц, которые находятся на грани вымирания, попали в такое положение именно из-за негативного влияния человека, поэтому населенных пунктов, а тем более больших городов, они избегают. Однако в Ростове-на-Дону и Ботаническом саду ЮФУ из-за своего географического расположения порой можно встретить уникальнейшие виды пернатых», – отметил Алексей Тихонов.

По словам ученого, в Ботаническом саду ЮФУ можно встретить такую редкую птицу как малый баклан. В Европе их осталось всего 6-7 тысяч пар. Малый баклан зимует и гнездится вдоль побережья Азовского моря. Однако встретить его вживую все еще считается большой удачей.Также на территории Ботсада ЮФУ в прошлом гнездился европейский тювик.

Орнитолог Алексей Тихонов

На грани вымирания находится савка (на фото), которая в период миграции любит останавливаться на ростовских водоемах. Из-за того, что савки способны нырять на большую глубину и охотиться, они больше других страдают от попадания в рыболовные сети, из-за чего птицы просто-напросто погибают.

Кроме того, в последнее время в Ростовской области стабильно увеличивается популяция караваек. Несмотря на то, что многие рыбаки скорее всего встречали ее в дельте Дона, каравайки все еще остаются под охранным статусом.

«Абсолютно любой неравнодушный может внести свой вклад в сохранение вымирающих популяций, и не только птиц. Для этого необходимо лишь воспитать в себе экологическое сознание. Одна из самых важных проблем вымирания – это разрушение естественных сред обитания. Если вы поехали на природу – уберите за собой, а в идеале не только за собой, весь мусор, который остается от пикника. Этим вы принесете огромнейшую пользу и даже сохраните чью-то жизнь», – добавил Алексей Тихонов.

Всего в красной книге Ростовской области почти 60 видов птиц, разной степени редкости. Чтобы следить за их состоянием и предотвратить их полное исчезновение, на кафедре зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ готовят высококлассных специалистов-орнитологов. Однако, как оказалось, стать профессиональным орнитологом не так-то просто.

«По-хорошему, у профессионального орнитолога должен быть хороший музыкальный слух. Поскольку птицы общаются пением, порой только по этой перекличке ученым удается установить вид, пол и даже возраст пернатых. Также любой орнитолог сейчас обязан уметь хорошо фотографировать, потому что в нашем деле есть такое понятие как «доказательная орнитология». До середины 20 века существовал принцип «нет тушки – нет наблюдения». Поэтому раньше все орнитологи поголовно ходили с ружьями. Но сейчас, к счастью, совсем другое время, а ученые вооружаются теперь фотоаппаратами», – рассказал Алексей Тихонов.

Кроме того, в Академии биологии и биотехнологии ЮФУим. Д.И. Ивановского открылась Воскресная школа «Юный биолог» для школьников всех возрастов. Абсолютно бесплатно каждое воскресенье в 10.00 в онлайн-формате ведущие специалисты Южного федерального университета раскрывают новую тему из мира дикой природы. Присоединиться к занятиям можно по ссылке.