Категории КультураНовостиФото-видео

«Чтобы правда и сердца кусок». Воспоминания о гастролях в Волгодонске артиста театра и кино Евгения Леонова

21.03.2022

Дни тяжёлых раздумий… За поддержку спецоперации на Украине тебя земляки банят в соцсетях. С болью слышишь о тех, кто уже отдал свою жизнь за будущее России. Ещё и ещё раз включаешь до мурашек пробирающий гимн сегодняшнего дня «Встанем!» — очень мобилизует.

Как важно понимать сейчас — мы на светлой стороне. Верить в победу правого дела. Искать силы в нашем прошлом, истории, культурном коде.

Поэтому сегодня хочется вспомнить об одном замечательном человеке — лауреате Государственных премий и премии Ленинского комсомола, актёре театра и кино, народном артист СССР Евгении Леонове. При упоминании этого имени перед глазами сразу появляется улыбающееся лицо и возникают герои, которых он сыграл в фильмах «Полосатый рейс», «Старший сын», «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» и других.

Интервью у знаменитости

В январе 1986 года Евгений Павлович с гастролями приезжал в Волгодонск. И мне посчастливилось побывать на его выступлении в ДК «Октябрь».

Прошло более 35 лет, но очень хорошо помню то представление. Чётко в памяти сохранилось, как Леонов с коллегами разыгрывал различные миниатюры, его репризу с маленькой мужской расчёской, которой он приводил в порядок то, что осталось на умном высоком лбу, переходящем в затылок.

Помню своё волнение: после спектакля мне — корреспонденту газеты «Атоммашевец» — предстояло взять интервью у знаменитости.

Никаких предварительных договоренностей не было. Подошла к администратору, спросила разрешения. И вот уже мы сидим в гримёрке за разными столами — друг напротив друга. Евгений Павлович — знаменитость мирового масштаба, я — начинающий журналист. В шерстяном свитере, со сложенными перед собой в замок руками и лицом добряка артист напоминал мне моего отца и страх сразу улетучился.

О чём говорили? О том, как пришёл в театр, какая роль была первой, какая — любимой. Кстати, Ивана Приходько из «Белорусского вокзала».

В то время Евгений Павлович служил актёром Московского театра имени Ленинского комсомола, где уже пять лет с успехом шёл спектакль «Юнона» и «Авось» с Николаем Караченцовым в главной роли. Разумеется, шла речь и об этом культурном событии.

Не обошлось и без казусов. Помню, что внимательные читатели после публикации нашли ошибку в моём интервью, где было сказано, что музыку к спектаклю написал Геннадий Гладков. На самом деле — Андрей Рыбников на слова Андрея Вознесенского.

Ошибся тогда Леонов или хитрил, сознательно так ответил — испытывал корреспондента, сейчас сказать трудно. Но мне и в голову не пришло перепроверять Евгения Павловича. Да и где? Интернета тогда не было, к интервью я готовилась в городской библиотеке, листая журналы «Советский экран».

Письма сыну

Именно в журнале я вычитала, что готовится к публикации книга актёра «Письмо к сыну». Кстати, сын Андрей (современный зритель его хорошо знает по телесериалу «Папины дочки»), тоже актёр, был в те годы задействован со своим знаменитым отцом в одном спектакле «Вор». Играли Леоновы отца и сына, как было и в жизни.

Евгений Павлович рассказал, что в силу своей актерской профессии, он много разъезжал по стране и всегда из разных мест отправлял писал сыну, и когда тот был совсем маленький, и когда вырос. Многие письма сохранились, они были систематизированы, переосмыслены, от семейного общения доведены до масштаба жизненного и творческого кредо. Так родилась книга.

Зритель привык, что необычайно веселый, сердечный, жизнерадостный Евгений Леонов неизменно поднимает с киноэкрана настроение, наполняет их оптимизмом, заряжает творческой энергией, играет правду, отдавая зрителю часть своего сердца. А в жизни он оказался человеком задумчивым, углубленным в свою профессию, склонным к размышлениям, самоанализу.

Прочитав его «Письма сыну», искрящие юмором, добротой, сердечностью и в то же время — довольно серьезные, вы «услышите» не только мудрого человека, но и поймёте, как нужно воспитывать детей, чтобы они выросли достойными людьми.

Что служит жизни?

Сегодня хочется некоторые мысли из книги «Письма сыну», созвучные нашему времени, процитировать.

«Страх – это ещё не слабость. Вот если страх заставляет тебя отступить, если ты бережёшь свои силы и в результате уменьшаешься сам – это слабость».

«Обиды вообще не следует копить, не большое, как говорится, богатство».

«Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита».

«…Пугает лёгкость, пугает не потому, что мне нравится, когда все измучены работой, а тут что ни сделай — всеобщий восторг, все этого именно от тебя и ждут. Пугает потому, что я обнаружил или открыл за свою жизнь в искусстве одну истину: всё, что рождается без больших душевных затрат, оказывается ерундой».

«Некоторые люди живут ради достижения цели, а что делать, когда наступит день и цель достигнута? Можешь себе представить, что цель будет достигнута? И тогда что? Может быть, правы те, кто считает, что цель — это жизнь, а всего дороже жизнь, и всё нравственно, что служит жизни».

«Доверчивость в жизни — это ещё умение не озлобиться, хотя много вокруг таких, кто может сказать или сделать больно».

К сожалению, архив газеты «Атоммашевец» с моей статьёй не сохранился.

Но до наших дней дошла публикация «…Чтобы правда, и сердца кусок» Анны Ртищевой от 18 января 1986 года в номере газете «Волгодонская правда», читателям которой Евгений Павлович даже оставил автограф «С наилучшими пожеланиями».

Добавим, что фото в ходе интервью сделал фотокорреспондент Александр Тихонов.

Валентина Варцаба (Курганова)